Респиратор 3М. Средства защиты органов дыхания

Респиратор относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания, обеспечивая человеку нормальные условия для работы при воздействии вредных газов, паров и пыли. Большой популярностью у покупателей пользуется респиратор 3М. Компания 3М, которая его выпускает, большое внимание уделяет качеству и надежности продукции. Продуманные изделия позволяют поставлять очищенный воздух в легкие, не причиняя нашему организму вреда.

Цели и задачи

респиратор 3М
Респираторы – это СИЗ, которые применяются в широких сферах. Например, для промышленных условий требуются одни изделия, для использования в медицине – совсем другие. Некоторые респираторы оснащаются клапанами, некоторые – фильтрами. Соответственно, и степень их защиты будет разной. Самые главные достоинства моделей – это малое сопротивление дыханию и небольшой вес, благодаря чему находиться в респираторе можно долго и достаточно комфортно.

Классификация моделей

Современная маска-респиратор представлена в различных видах в зависимости от предназначения, устройства, срока службы и типа механизма защиты. В зависимости от назначения изделия бывают:

  1. Противопылевыми. Они нужны для защиты органов дыхания от аэрозолей различного вида. В них имеются фильтры из тонковолокнистых материалов, чаще всего полимерных. К их отличительным особенностям относятся высокая эластичность, механическая прочность, большая пылеемкость.

  2. Противогазовыми. Такие модели призваны защищать органы дыхания от паров на основе хлора и фосфора, а также органических паров в виде ацетона, керосина или бензина.

  3. Газо-пылезащитными. Такие респираторы успешно справляются с защитой дыхательной системы от газов, паров, аэрозолей, даже если они присутствуют в воздухе одновременно. Такие модели создаются из полимерных материалов, которые обладают изоляционными свойствами.

Устройство

Маска-респиратор представлена в двух типах. Первая представляет собой полумаску, на которой на лицевой стороне располагается фильтрующий элемент. Она выполняется в разных конструктивных решениях, при этом различаются подобные изделия по степени защиты. Второй тип масок имеет дыхательные клапаны и фильтрующую конструкцию, при этом сорбенты и фильтры можно менять.

В зависимости от того, каков механизм защиты, все респираторы делятся на фильтрующие и с подачей воздуха. Респиратор фильтрующий предполагает, что воздух проходит через специальный слой, в котором воздух очищается от вредных примесей. При этом такие модели снабжаются подробной инструкцией, в которой указано, каков минимальный размер частиц, которые могут быть задержаны фильтром. Респиратор с подачей предполагает подачу воздуха или через индивидуальный баллон, или через специальный патрон, где его производство ведется посредством химической реакции.

маска респиратор

Особенности продукции 3М

Респиратор 3М – это отличный способ защитить органы дыхания и обеспечить циркуляцию воздуха в условиях запыленности или загазованности. Под данной торговой маркой выпускается целый ряд изделий разной конструкции – от фильтрующей полумаски до полной маски. К отличительным особенностям продукции данной марки можно отнести следующее:

  1. Все средства индивидуальной защиты создаются на современном и высокотехнологичном оборудовании, и каждый этап производства ведется под тщательным контролем.

  2. Компания предлагает широкий выбор респираторов для обеспечения комфортных условий работы пользователя.

  3. Респиратор 3М создается на основе специальной многослойной ткани, которая обеспечивает эффективную фильтрацию при пониженном сопротивлении дыханию. Использование качественных материалов – залог того, что вы сможете защитить органы дыхания от вредных веществ.

  4. Благодаря небольшому весу носить модели 3М удобно и легко. Каждая из них имеет качественные плоские резинки, обеспечивающие надежную фиксацию. Удобство обеспечивается и клапанами выдоха.

  5. Респираторы данной марки можно использовать при любых температурных режимах.

Серия 3М 9300

респиратор фото
Пожалуй, самый популярный респиратор 3М – это модель 3М 9300. Он создан для защиты органов дыхания от аэрозольных частиц и может применяться даже на предприятиях атомной промышленности. Главная особенность этих моделей в уникальной конструкции из трех панелей. Если ее сложить, то перед нами будет фильтрующая полумаска небольшой толщины.

Каждый респиратор поставляется в герметичной упаковке, благодаря чему транспортировка удобна. Уникальный дизайн и использование качественного фильтрующего материала позволяют обеспечить низкое сопротивление дыханию и комфортабельность носки.

Основные отличия

Этот противоаэрозольный респиратор 3М отличается следующими характеристиками.

  1. Трехпанельной конструкцией и качественными материалами, благодаря чему можно подобрать маску для каждого пользователя.

  2. Внутри маски есть зажим, мягко фиксирующий респиратор на переносице.

  3. Внутренняя часть модели выполнена из гипоаллергенных тканей, что обеспечивает безопасность ее использования.

  4. Низкопрофильность позволяет не ограничивать обзор.

Повышенная комфортность

Респиратор 3М 9332 привлекает внимание тем, что он способен обеспечить эффективную защиту от мелкодисперсной пыли, масляных и водяных туманов, дымов металла. Целесообразно применение этой модели в условиях высокого запыления, при работе с нагретыми металлами или асбестом. В данной модели также реализована трехпанельная конструкция, благодаря чему обеспечивается удобное прилегание к лицу. Специальный параболический клапан, который встроен в респиратор, своевременно выводит влагу и тепло, поэтому можно избежать запотевания очков.

Серия 9300 относится к продукции премиум-класса. В этом ряду привлекает внимание еще один респиратор-полумаска - 3М 9925. Он призван защищать органы дыхания от сварочного дыма, при этом модели отличаются легкостью, эффективностью, комфортабельностью. Благодаря выпуклой форме обеспечивается удобство ношения изделия, а специальный клапан выдоха вовремя выводит влагу, что очень важно при работе с высокими температурами. Данная модель может применяться и для фильтрации неприятных запахов, например краски или лаков.

респиратор фильтрующий

Модели эконом-класса

Респиратор 3М 8101 – один из самых доступных по стоимости (он обойдется всего рублей в 20). При этом модель эффективно защищает дыхательную систему от пыли, жидких и твердых частиц, дыма и тумана. В этом маске имеется прослойка-фильтр из активированного угля, при этом ее конструкция чашеобразная, за счет чего маска хорошо сидит на лице. Клапана в данной модели нет, а к ее преимуществам можно отнести:

  1. Эффективность защиты, даже если она требуется в условиях высокой или, наоборот, низкой температуры или перепада влажности.

  2. Широкое применение маска нашла в таких отраслях промышленности, как производство чугуна, литье стали, судо- и машиностроение, домашнее и сельское хозяйство.

  3. Специальный фильтрующий материал работает стабильно.

  4. Обеспечивается надежная защита от пыли, водных и нелетучих частиц.

Модель ЗМ 8101

Еще одна доступная по цене модель – 8101. На такой респиратор 3М цена составляет примерно 20 рублей. Эта модель успешно справляется с защитой органов дыхания от мелких пылинок, тяжелых веществ, которые содержатся в воздухе. Ее применение целесообразно в медицинских учреждениях и лабораториях, сельском хозяйстве и машиностроении, при проведении ремонтных работ.

В невысоком ценовом сегменте (до 50 рублей за штуку) представлен респиратор с клапаном 3М 8112. Он отличается удобством, широко используется в различных производственных процессах, а также при строительных работах. Хорошо справляется со средней степенью загрязненности. Специальные средства защиты выражаются в наличии параболического клапана выдоха, потовпитывающей прокладки на носовом зажиме, эластичном гипоаллергенном внутреннем слое. Лямки могут крепиться на 4 точки, что обеспечивает хорошее прилегание к лицу.

Модели 9320

респиратор 3М 9332
Главная задача, которую выполняют респираторы, - защита органов дыхания. Надежной моделью считается 3М 9320, которая применяется для защиты от загрязненного воздуха, пыли, тумана, смога, масляного тумана. К особенностям данной модели можно отнести следующее:

  1. Низкое сопротивление дыханию.

  2. Эффективность фильтрации.

  3. Облегчение дыхания.

  4. Оригинальный дизайн.

  5. Возможность подбора маски под особенности своего лица.

  6. Возможность совмещения с защитными очками.

Это очень удобный и простой в применении респиратор. Фото показывает, насколько надежно он фиксируется на лице, что дает хорошее и удобное прилегание.

Полнолицевые маски

Компания 3М выпускает и полнолицевые маски, которые отличаются экономичностью, простым обслуживанием и использованием, а также небольшим весом. Специальный способ крепления обеспечивает возможность подключения широкого диапазона легких фильтров. Они нужны для защиты органов дыхания от различных вредных воздействий. К отличительным особенностям таких изделий можно отнести:

  • мягкость и гипоаллергенность;

  • широкий обзор;

  • стойкость к механическому воздействию и ударам;

  • специальный охлаждающий клапан, сводящий к минимуму накопление тепла и пота;

  • конструкция из двух фильтров, благодаря чему респиратор отличается низким сопротивлением дыханию.

Особенности полумасок

респиратор полумаска 3М
Еще одна популярная продукция марки 3М – полумаски на байонетном креплении. Главное достоинство – возможность присоединения широкого спектра легких фильтров, которые будут защищать от вредных веществ в различной форме. Горнодобывающая промышленность, химическая отрасль, фармацевтика и лабораторные исследования – вот основные сферы, где используется подобный респиратор. Фото показывает, как удобно прилегает к телу эта маска.

Большой популярностью пользуются респираторы, принудительно подающие воздух. Главная задача этих устройств – обеспечить органы дыхания чистым воздухом, что удобно при работе на промышленных зонах с опасными загрязняющими веществами. Компанией 3М разработан целый модельный ряд промышленных респираторов, которые имеют особенную систему фильтрации и принудительную подачу воздуха для эксплуатации в опасных производственных условиях.

Особенности моделей

Главное достоинство таких моделей в надежной защите органов дыхания, благодаря чему производительность труда на вашем производстве станет еще выше. Продуманная система подачи воздуха в сочетании с различными защитными функциями служит гарантией того, что тело работника будет надежно защищено от вредных воздействий.

Отдельного внимания заслуживает легкий, свободно прилегающий респиратор. Фото показывает, что это очень удобная вещь. В самой компании говорят о том, что подобные респираторы и головные уборы создаются посредством компьютера, чтобы была возможность придумать новые варианты подгонки и регулировки размеров. А это, в свою очередь, служит залогом того, что каждая маска будет носиться с комфортом.

Выводы

противоаэрозольный респиратор 3м
Респираторы марки 3М – это изделия высокого качества, требующие минимального ухода и отличающиеся стабильными защитными функциями. Благодаря легкой конструкции даже при длительном ношении масок не возникнет чувства дискомфорта, к тому же будет открываться удобный обзор.

Для создания частей, примыкающих к лицу, используются эластичные и гипоаллергенные ткани, которые не нанесут вреда и не приведут к возникновению аллергии. Кроме того, в широком модельном ряду 3М вы найдете респираторы с различными типами фильтров. Три типоразмера позволяют подобрать модель под особенности лица конкретного пользователя.

Специальные системы охлаждения и вентиляции обеспечивают свободное дыхание. А различные типы фильтров – это возможность подобрать изделие, которое будет служить идеальной защитой в той или иной агрессивной среде. К основным правилам выбор респиратора относятся следующие:

  1. Определение степени опасности.

  2. Определение степени риска в соответствии с существующими стандартами безопасности.

  3. Выбор подходящей модели, которая позволит полностью или частично защитить лицо.

  4. Изучение правил эксплуатации. Респираторы нужно уметь правильно надевать, обеспечивая герметичное прилегание к лицу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.