Точность и дальность стрельбы установки "Град". Залповая установка "Град": радиус поражения, ТТХ, снаряды

Одним из символов локальных конфликтов, запылавших после распада Советского Союза на многих территориях, ранее входивших в его состав, стала установка «Град». Фото этой ракетно-артиллерийской системы, опубликованные в газетах и на страницах интернет-изданий, порой выдают за доказательство российского военного присутствия или представляют в качестве иллюстрации картин ожесточенных боев. В любом случае, если применяется БМ-21, хорошего мало. Эффективность этого оружия очень высока.

дальность стрельбы установки град

«Катюши» и развитие СЗО

В нашей стране залповые установки появились раньше, чем во всем остальном мире. Реактивный научно-исследовательский институт запатентовал многоствольную пусковую систему, стрелявшую ракетами, еще в 1938 году. С тех пор работы по совершенствованию РСЗО велись в СССР практически непрерывно, получив особое развитие в годы Великой Отечественной войны. «Катюши» - легендарные гвардейские минометы - составляли боевые соединения полкового эшелона, но по ударной мощи их можно было сравнивать с дивизиями. Залповый принцип, в отличие от ведения огня одиночными реактивными снарядами, прижился в войсках по очень простой причине. С конца тридцатых до середины пятидесятых годов ракеты в основном были неуправляемыми, двигались по обычной баллистической траектории и по точности попадания уступали артиллерийским средствам поражения. Топливо сгорало недостаточно равномерно, возникали флуктуации импульса, что приводило к большим величинам рассеивания. Нивелировать этот недостаток могло только массированное применение, в результате которого поражались площади со всем, что на них в этот момент находилось. Вторая мировая война носила характер столкновений больших количеств живой силы и техники. Исходя из опыта, полученного с 1939 по 1945 год, была сформулирована концепция систем залпового огня, создаваемых в последующий период в СССР. Ярким ее выражением стала БМ (боевая машина), имеющая маловыразительный индекс «21», она же установка «Град». Радиус поражения стал значительно большим, по сравнению с «Катюшей», огневая мощь многократно возросла.

Предшествующие системы

В конце тридцатых годов к идее залповых ударов реактивными снарядами, как и вообще к ракетной технике, советское военное руководство относилось с некоторым недоверием. Сказывалась обычная армейская консервативность в сочетании с уверенностью в проверенных временем видах вооружений. Тем не менее многим энтузиастам нового типа боеприпасов удалось переломить сопротивление, и уже вскоре после нападения Германии дивизионы «Катюш» вышли на огневые позиции, внеся в ряды агрессоров смятение и панику. Успешное применение СЗО в ходе боевых действий в Европе, а затем и в Азии (против Квантунской группировки японских войск) окончательно укрепило сталинское руководство в мысли о целесообразности дальнейшего развития этого направления военной техники. В первой половине 50-х годов были разработаны и приняты новые образцы. БМ-14 имела калибр РС 140 мм и могла поражать площадные цели на десятикилометровых дистанциях. БМ-24 стреляла еще дальше, на 16 800 м. Казалось, что что-либо более совершенное создать трудно, особенно учитывая, что артиллерия вообще род войск довольно консервативный, обладающий технической базой, не так зависящей от научного прогресса, как авиация или флот. Пушки и гаубицы служат десятилетиями, не претерпевая конструктивных изменений, и это никого не удивляет. Тем не менее, по мнению великого конструктора А. Н. Гоничева, сделать еще можно было многое. В мае 1960 году именно он получил важное правительственное задание. ТТХ установки «Град», создание которой ему поручили, должны были значительно превосходить параметры БМ-14 и БМ-24, уже стоявших на вооружении.

ттх установки град

Задачи и смежники

Ничего революционного в новой конструкции сначала применять не планировали. Общие принципы уже в целом сформировались. Предполагалось, что снаряд будет твердотопливным, это диктовалось массовостью применения в войсках и особенностями условий хранения на складах и в прифронтовой полосе в случае военного конфликта. Точность стрельбы установки «Град» можно было повысить, применив трубчатые направляющие, более жестко задававшие вектор движения во время пуска и на начальном этапе полета. Вращательный момент, придаваемый снаряду с той же целью уменьшения рассеивания, возникал не только благодаря стабилизаторам, расположенным под углом к линии полета, но и за счет специальных бороздок-направляющих, нарезанных внутри ствола, подобно тому, как это реализовано в артиллерийских орудиях. С другими факторами, ухудшавшими параметры стрельбы, также следовало бороться, причем не только силами головной проектной организации, но и смежников. ПУ создавало СКБ-203, за топливные элементы отвечало НИИ № 6, а боевые заряды разрабатывало ГСКБ-47. Название «почтовых ящиков» и сегодня мало кому о чем-то говорит, а тогда, в 1960-м, и подавно. В обстановке секретности создавались все образцы вооружений, в том числе и установка «Град». Фото опытных экземпляров хранились в особых папках со строгими грифами. Весь персонал, имеющий отношение к созданию новой СЗО, давал соответствующие подписки о неразглашении. В течение многих лет никто из работников оборонных предприятий не мог ездить за границу, даже в социалистические страны.

Испытания

В самом конце 1961 года была готова к испытаниям первая предсерийная установка залпового огня «Град», затем еще одна. Главное ракетно-артиллерийское управление Советской Армии к весне приготовило площади полигона (Ленинградская область) для планируемых пусков 650 ракет и дальнейших ходовых тестов по маршруту протяженностью 10 тысяч километров. Неизвестно, виной ли была спешка, но полного пробега ходовая часть не выдержала, она смогла проехать лишь 3300 км, после чего сломалась рама. Шасси пришлось заменить, но, как выяснилось, неполадки случайными не были, а носили системный характер. Под воздействием динамических нагрузок прогнулись два моста и вышел из строя карданный вал. Впрочем, эти неприятности не помешали государственной приемке. В условиях испытаний была заложена избыточная ходовая дальность. Установки «Град» с 1964 года начали поступать в войсковые части.

установка град радиус поражения

Механизм наведения

Разумеется, главными в этой системе залпового огня были показатели, подтвержденные испытательными стрельбами, а не ходовые качества. Из Москвы до Владивостока эти СЗО своим ходом гнать никто не собирался, для доставки есть и другие средства, а безаварийный пробег трех с лишним тысяч километров красноречиво говорил о том, что шасси, в общем и целом, сделаны не так уж плохо, хотя и нуждаются в некотором усилении. Главным же агрегатом машины является боевая часть, состоящая из сорока (по 10 в ряд) труб-направляющих, длиной в 3 метра и с внутренним диаметром 122,4 мм. Дальность стрельбы установки «Град» зависит от наклона блока стволов относительно горизонтальной плоскости, угол которого задается подъемным устройством. Находится этот узел в центре основания и по своему принципу представляет механический редуктор, включающий две кинематические пары: зубчатый вал и шестерню для задания направления и червячную передачу, с помощью которой создается нужное возвышение. Приводится в движение механизм наведения с помощью электропривода или вручную.

Производственные новшества

ТТХ установки «Град» напрямую связаны с характеристиками ракет, которыми она стреляет.

В качестве основного боеприпаса для БМ-21 планировался осколочно-фугасный реактивный снаряд 9М22. Его производство было поручено заводу № 176, который в 1964 году должен был изготовить 10 тысяч штук. С заданием, однако, предприятие не справилось, возникли неожиданные трудности и непредвиденные сложности. За первый квартал завод успел выпустить 650 ракет и 350 боевых частей к ним. Оправданием нарушению графика могло служить новшество, требующее времени для внедрения, но улучшающее технологию в дальнейшем. По настоянию Генерального конструктора Александра Ганичева был внедрен способ изготовления корпусов методом шаблонной вытяжки из листовой стали, подобный тому, что применялся при производстве артиллерийских гильз. Ранее ракеты резали на радиальных станках из цельных заготовок, что приводило к высокому расходу металла и излишним трудозатратам. Еще один новаторский подход был применен в способе крепления складных стабилизаторов снаряда, которым стреляет установка «Град». Радиус поражения 9М22 несколько превышает 20 км. Предельные дистанции не являются оптимальными в плане точности. Разлет в крайних точках максимальный. Собственно, минимальная дальность стрельбы установки «Град», установленная в 5 км, является условной, вести огонь можно и в радиусе полутора километров, но с большим риском угодить не туда, куда нужно, что при огромной разрушительной силе боеприпасов может вызвать очень неприятные последствия.

«Вытяжная» технология себя оправдала. Корпус ракеты действительно стал легче. Производство удешевилось, но не в этом состояло главное достижение. Существенно возросла дальность стрельбы установки «Град». При той же массе снаряда она могла поражать загоризонтные цели.

установка град фото

Запуск ракеты

В истории локальных конфликтов имели место эпизоды, когда снаряды, предназначенные для БМ-21, запускались с листов шифера, поставленных на кирпичи для придания нужного угла. В этих случаях, конечно, точность попадания была невысокой. Подсобными средствами не может быть заменена установка «Град». Фото ближневосточных террористов, пытающихся нанести ущерб противной стороне с помощью самодельных устройств, предназначены главным образом для оказания психологического давления.

Ракета 9М22 весит 66 кг при длине 2870 мм. Боевое отделение имеет массу 18,4 кг и содержит 6,4 кг тротила. Запуск происходит при электроимпульсном воспламенении запала. Твердое топливо состоит из двух шашек общей массой 20,4 кг. Подрыв головной части осуществляет взрыватель МРВ (МРВ-У), который становится на боевой взвод автоматически после вылета ракеты на 200-400 метров. Ствол снаряд покидает, имея скорость 50 м/c, затем разгоняется до 700 м/с. Дальность стрельбы установки «Град» может быть искусственно ограничена с помощью тормозных колец (большого или малого). В 1963 году специалисты НИИ-147 создали осколочно-химический вариант снаряда, получивший обозначение «Лейка» (9М23), имеющий те же летные характеристики, что и 9М22.

установка залпового огня град

Обычный 9М22 и «Лейка»

Испытания показали, насколько мощным оружием является установка «Град». Площадь поражения при полном залпе составляет 1050 кв. м при ударе по живой силе, и 840 кв. м для бронетехники.

Дальнейшее развитие аппаратной части снаряда коснулось взрывателей. «Лейка» может оснащаться ими в двух вариантах (механическом и радиолокационном). Любой бризантный боеприпас становится намного эффективнее, если его подрыв осуществляется на оптимальной высоте, в том числе и снаряд, которым стреляет установка «Град». Площадь поражения осколками и отравляющими веществами при инициации в 30 метрах от поверхности резко возрастает, правда, применение радиолокационного взрывателя уменьшает дальнобойность на 1600 метров.

установка град площадь поражения

Разные типы боеприпасов для «Града»

За период производства БМ-21 постоянно велись работы по совершенствованию существующих боеприпасов и созданию новых (специальных). Ими может быть заряжена любая установка «Град». Снаряды 3М16 имеют кассетную головную часть, 9М42 освещают в течение полутора минут местность в радиусе 500 м с дневной яркостью, 9М28К разбрасывает противопехотные мины (по 3 каждый), самоликвидирующиеся в течение 16-24 часов. РС 9М519 создают устойчивые местные радиопомехи.

БМ-21 в основном использует простые неуправляемые боеприпасы, но есть и особые виды снарядов, например 9М217, снабженный устройством самоприцеливания и кумулятивным зарядом для борьбы с танками.

Созданы и дымовые заградители, и боеприпасы увеличенной мощности, и многие другие неприятные для врага сюрпризы, которыми может быть заряжена установка «Град». Радиус поражения становится все больше, убойная сила растет, точность повышается.

дальность установки град

Модернизированная БМ-21

Столь совершенная и надежная система, используемая армиями десятков государств и получившая всеобщее признание благодаря простоте обслуживания и надежности, несмотря на внушительный возраст, может применяться еще долго. Время от времени ее характеристики улучшаются за счет последних технологических достижений, главным образом информационного характера.

В 1998 году под Оренбургом была продемонстрирована прошедшая глубокую модернизацию установка «Град». Фото и видео этой машины на этот раз не скрывались от общественности и были опубликованы всеми ведущими новостными информационными каналами. Отличия от базовой модели заключались в наличии поста управления огнем, названного «Капустник-Б2», созданного на базе быстродействующего компьютера «Багет-41». В состав комплекса управления огнем входит также метеосистема, навигационный определитель, новейшая аппаратура кодированной связи, работающая в автоматическом режиме обмена данными. Прицельная дальность стрельбы установки «Град» увеличилась вдвое (до 40 км). Улучшились и баллистические показатели снарядов, получивших новые стабилизаторы и более совершенную центровку. В процессе разработки находятся новые топливные смеси.

точность стрельбы установки град

В ходе эксплуатации выявились новые способы модернизации, позволяющие существенно сократить время заряжания и другие ТТХ установки "Град". В последние десятилетия появились композитные материалы, применение которых может увеличить степень скрытности техники для радаров и облегчить конструкцию. Скорее всего, в ближайшее время установка залпового огня «Град» вместо трубчатых стволов получит полимерный одноразовый моноблок, что приведет к сокращению времени перезарядки до 5 минут.

Модернизированные СЗУ наряду с новейшими системами «Прима» в ближайшее время получат Вооруженные силы Российской Федерации. Предусмотрены варианты монтажа не только на автомобильные платформы, но и на некоторые корабли. Залповая установка «Град» также может быть использована в качестве элемента защиты береговых баз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.