Артиллерийское орудие: виды и дальность стрельбы. Обзор артиллерийских орудий от старинных до современных

Знаете, какой род войск уважительно зовут «богом войны»? Разумеется, артиллерию! Несмотря на развитие ракетного оружия на протяжении последних пятидесяти лет, роль высокоточных современных ствольных систем по-прежнему чрезвычайно велика.

История развития

артиллерийское орудие
«Отцом» пушек принято считать немца Шварца, однако многие историки сходятся на том, что его заслуги в этом деле довольно-таки сомнительны. Так, первое упоминание об использовании ствольной артиллерии на поле боя относят к 1354 году, однако в архивах есть немало бумаг, в которых упоминается 1324 год.

Нет оснований считать, что какое-то артиллерийское орудие не применяли и до этого. К слову говоря, больше всего упоминаний о таком оружии можно отыскать в старинных английских рукописях, а вовсе не в немецких первоисточниках. Так, особенно примечательным в этом плане является довольно известный трактат «Об обязанностях королей», который был написан во славу Эдуарда III.

Автор был учителем короля, а сама книга написана в 1326 году (время убийства Эдуарда). В тексте нет подробных объяснений гравюр, а потому приходится ориентироваться только на подтекст. Так, на одной из иллюстраций изображена, вне всякого сомнения, самая настоящая пушка, напоминающая большую вазу. Показано, как из горловины этого «кувшина» вылетает большая стрела, окутанная клубами дыма, а поодаль стоит рыцарь, только что поджегший порох при помощи раскаленного прута.

Первое появление

Что же касается Китая, в котором, скорее всего, изобрели порох (а средневековые алхимики открывали его раза три, не меньше), то есть все основания предполагать, что первые артиллерийские орудия вообще могли испытывать еще до начала нашей эры. Проще говоря, артиллерия, как и все огнестрельное оружие, наверняка гораздо древнее, чем принято считать.

В эпоху Карла Смелого эти орудия уже массово применялись при осаде крепостей, стены которых к тому времени уже не были столь эффективным средством защиты для осажденных.

Хроническая стагнация

Так почему же древние народы не завоевали при помощи «бога войны» весь мир? Все просто – пушки начала 14 в. и 18 в. мало отличаются друг от друга. Они были неповоротливыми, излишне тяжелыми, обеспечивали очень плохую точность. Недаром первые орудия использовали для разрушения стен (промахнуться сложно!), а также для стрельбы по крупным скоплениям противника. В эпоху, когда вражеские армии шли друг на друга красочными колоннами, это также не требовало высокой точности пушек.

Не забываем об отвратительном качестве пороха, а также его непредсказуемых свойствах: во время войны со Швецией русским пушкарям порой приходилось в три раза повышать норму навески, чтобы ядра наносили вражеским крепостям хоть какой-то урон. Разумеется, на надежности орудий этот факт отражался откровенно плохо. Было много случаев, когда от артиллерийского расчета в результате взрыва пушки вообще ничего не оставалось.

Другие причины

Наконец, металлургия. Как и в случае с паровозами, только изобретение прокатных станов и глубокие исследования в области металлургии дали необходимые знания для производства действительно надежных стволов. Создание же артиллерийских снарядов надолго обеспечило войскам «монархические» привилегии на поле боя.

Не забывайте про калибры артиллерийских орудий: в те годы они высчитывались, как исходя из диаметра используемых ядер, так и с учетом параметров ствола. Царила невероятная путаница, а потому армии попросту не могли принять на вооружение что-то действительно унифицированное. Все это сильно тормозило развитие отрасли.

Основные разновидности древних артиллерийских систем

Теперь рассмотрим основные типы артиллерийских орудий, которые во многих случаях действительно помогали изменить историю, преломляя ход войны в пользу какого-то одного государства. По состоянию на 1620 год было принято различать следующие типы орудий:

  • Пушки калибром от 7 до 12 дюймов.
  • Перьеры.
  • Фальконеты и миньоны («соколы»).
  • Носимые орудия с казенным заряжанием.
  • Робинеты.
  • Мортиры и бомбарды.

самоходное артиллерийское орудие
Этот перечень отображает только «истинные» пушки в более-менее современном понимании. Но на тот момент в армии было сравнительно много старинных чугунных орудий. К наиболее типичным их представителям относятся кулеврины и полукулеврины. К тому времени уже стало окончательно понятно, что гигантские пушки, которые были в немалой степени распространены в более ранние периоды, никуда не годятся: точность у них отвратительная, риск взрыва ствола чрезвычайно велик, а времени на перезарядку нужно много.

Если снова обратиться к временам Петра, то историки тех лет отмечают, что для каждой батареи «единорогов» (разновидности кулеврин) требовались сотни литров уксуса. Его в разбавленном водой виде использовали для охлаждения перегретых от выстрелов стволов.

Редко встречалось старинное артиллерийское орудие с калибром более 12 дюймов. Чаще всего применяли кулеврины, ядро которых весило приблизительно 16 фунтов (около 7,3 кг). В полевых условиях были весьма распространены фальконеты, ядро которых весило всего лишь 2,5 фунта (примерно килограмм). А сейчас давайте рассмотрим виды артиллерийских орудий, которые были распространены в прошлом.

Сравнительная характеристика некоторых орудий древности

Название орудия

Ствольная длина (в калибрах)

Вес снаряда, килограмм

Примерная дальность эффективной стрельбы (в метрах)

Мушкет

Нет определенного стандарта

0,45

50-75

Фальконет

30

1,36

70-100

Сакра

28

4-5,4

Около 400

«Аспид»

20-25

4-5,4

1000-1067

Стандартная пушка

17-21

9-45,4

До 1300

Полупушка

Нет определенного стандарта

13,6

До 200

Кулеврина (древнее артиллерийское орудие с длинным стволом)

33

9-22,7

230-250

«Половинчатая» кулеврина

32

5,4-13,6

150-170

Серпантин

Нет данных

24

Около 300

Бастарда

Нет данных

18,6

400-700

Камнемет

9-45,4

900-1000

Если вы внимательно просмотрели эту таблицу и увидели там мушкет, не удивляйтесь. так называли не только те неповоротливые и тяжелые ружья, которые мы помним из фильмов про мушкетеров, но и полноценное артиллерийское орудие с длинным стволом малого калибра. Как-никак, вообразить себе «пулю» весом в 400 граммов весьма проблематично!

виды артиллерийских орудий
Кроме того, не стоит удивляться присутствующему в списке камнемету. Дело в том, что, к примеру, турки еще во времена Петра вовсю использовали ствольную артиллерию, стрелявшую ядрами, выточенными из камня. Они гораздо реже пробивали вражеские корабли навылет, зато чаще являлись причиной серьезных повреждений последних с первого же залпа.

Наконец, все данные, которые приведены в нашей таблице – приблизительные. Многие виды артиллерийских орудий останутся навсегда забытыми, да и древние историки зачастую не слишком разбирались в характеристиках и названиях тех пушек, которые массово использовались при осаде городов и крепостей.

Новаторы-изобретатели

Как мы уже говорили, ствольная артиллерия на протяжении многих веков была оружием, которое, как казалось, навсегда застыло в своем развитии. Однако все быстро изменилось. Как и во многих случаях новаций в военном деле, идея принадлежала офицерам флота.

Главной проблемой ствольной артиллерии на кораблях была серьезная ограниченность пространства, сложность выполнения любых маневров. Видя все это, мистер Мелвилл и мистер Гаскойн, который заведовал принадлежащим ему производством, сумели создать удивительную пушку, которую в наши дни историки знают под названием «каронада». На ее стволе совсем не имелось цапф (креплений для лафета). Зато на нем была небольшая проушина, в которую легко и быстро можно было вставить стальной стержень. Он прочно цеплялся за компактный станок артиллерийского орудия.

Пушка получилась легкой и короткой, удобной в обращении. Примерная дальность эффективной стрельбы из нее составляла порядка 50 метров. Кроме того, за счет некоторых ее конструктивных особенностей появилась возможность вести огонь снарядами с зажигательной смесью. «Каронада» стала настолько популярной, что Гаскойн вскоре перебрался в Россию, где талантливых мастеров иностранного происхождения всегда ждали, получил генеральский чин и должность одного из советников Екатерины. Именно в те годы артиллерийские орудия России стали разрабатываться и выпускаться в доселе не виданных масштабах.

Современные артиллерийские системы

Как мы уже отмечали в самом начале нашей статьи, в современном мире артиллерии пришлось несколько «потесниться» под действием ракетного оружия. Но это совсем не значит, что ствольным и реактивным системам не осталось места на поле боя. Отнюдь! Изобретение высокоточных снарядов с наведением по GPS/ГЛОНАСС позволяет с уверенностью утверждать, что «выходцы» из далекого 12-13 века будут и дальше держать противника в страхе.

Ствольная и реактивная артиллерия: кто лучше?

советские артиллерийские орудия
В отличие от традиционных ствольных систем реактивные залповые установки практически не дают ощутимой отдачи. Этим они и отличаются от любой самоходной или буксируемой пушки, которую в процессе приведения в боевое положение требуется максимально прочно закрепить и окопать на местности, так как в противном случае возможно даже ее опрокидывание. Разумеется, что ни о какой быстрой смене позиции здесь речи не идет в принципе, даже если используется самоходное артиллерийское орудие.

Реактивные системы быстры и мобильны, могут за несколько минут сменить свою боевую позицию. В принципе, такие машины могут вести огонь даже при движении, но на точности выстрела это сказывается плохо. Недостаток таких установок - в их низкой точности. Тот же «Ураган» может буквально перепахать несколько квадратных километров, уничтожив почти все живое, но для этого потребуется целая батарея установок с довольно-таки недешевыми снарядами. Эти артиллерийские орудия, фото которых вы найдете в статье, особенно любимы отечественными разработчиками («Катюша»).

Залп одной гаубицы с «умным» снарядом способен уничтожить любой современный танк с одной попытки, тогда как батарее реактивных установок может потребоваться и не один залп. Кроме того, «Смерч», «Ураган», «Град» или «Торнадо» в момент пуска не сможет засечь разве что слепой солдат, так как облако дыма в том месте образуется знатное. Зато у таких установок в одном снаряде может содержаться до нескольких сот килограммов взрывчатого вещества.

Ствольная артиллерия, в силу своей точности, может быть использована для обстрела противника в момент его нахождения вплотную к своим же позициям. Кроме того, ствольное самоходное артиллерийское орудие способно вести контрбатарейный огонь, делая это в течение многих часов. У систем залпового огня довольно-таки быстро разнашиваются стволы, что не способствует их длительному использованию.

К слову говоря, в первой Чеченской кампании использовались «Грады», которые успели повоевать в Афганистане. Износ стволов у них был такой, что снаряды разлетались порой в непрогнозируемых направлениях. Это нередко приводило к «накрытию» собственных солдат.

Лучшие системы залпового огня

В лидеры неизбежно выходят артиллерийские орудия России «Торнадо». Стреляют они снарядами калибра 122 мм на расстояние до 100 километров. За один залп может быть выпущено до 40 зарядов, которые накрывают площадь до 84 тысяч квадратных метров. Запас хода составляет ни много ни мало - 650 километров. Вкупе с высокой надежностью шасси и скоростью движения до 60 км/ч, это позволяет перебросить батарею «Торнадо» в нужное место и с минимальными затратами времени.

Вторым по эффективности является отечественный же РСЗО 9К51 "Град", печально известный после событий на Юго-Востоке Украины. Калибр – 122 мм, 40 стволов. Стреляет на дистанцию до 21 километра, за один заход может «обработать» площадь до 40 квадратных километров. Запас хода при максимальной скорости 85 км/ч составляет целых 1,5 тысячи километров!

Третье место занимает артиллерийское орудие HIMARS от американского производителя. Боеприпас имеет впечатляющий калибр 227 мм, но всего лишь шесть направляющих несколько портят впечатление от установки. Дальность выстрела – до 85 километров, за один раз возможно накрытие площади в 67 квадратных километров. Скорость передвижения – до 85 км/ч, запас хода составляет 600 километров. Хорошо зарекомендовала себя в сухопутной кампании в Афганистане.

артиллерийские орудия россии
На четвертой позиции находится китайская установка WS-1В. Китайцы не стали мелочиться: калибр этого устрашающего орудия равен 320 мм. По внешнему виду данная РСЗО напоминает ЗРК С-300 Российского производства и имеет всего лишь четыре ствола. Дальность действия составляет порядка 100 километров, поражаемая площадь – до 45 квадратных километров. При максимальной скорости движения эти современные артиллерийские орудия имеют запас хода приблизительно 600 километров.

На последнем месте расположилась индийская РСЗО Pinaka. В конструкции – 12 направляющих для снарядов калибра 122 мм. Дальность стрельбы – до 40 км. При максимальной скорости движения 80 км/ч машина может проехать до 850 километров. Поражаемая площадь – целых 130 квадратных километров. Система разрабатывалась при непосредственном участии российских специалистов, превосходно зарекомендовала себя в ходе многочисленных индийско-пакистанских конфликтов.

Пушки

Это оружие далеко ушло от своих давних предшественников, которые властвовали на полях Средневековья. Калибр пушек, которые используются в современных условиях, колеблется от 100 (противотанковое артиллерийское орудие «Рапира») до 155 мм (TR, NATO).

Ассортимент используемых ими снарядов также необычайно широк: от стандартных осколочно-фугасных выстрелов до программируемых снарядов, которые могут поражать цель на расстоянии до 45 километров с точностью в десятки сантиметров. Правда, стоимость одного такого выстрела может составлять до 55 тысяч долларов США! В этом плане советские артиллерийские орудия значительно дешевле.

Сравнительная характеристика наиболее распространенных пушек производства СССР/РФ и западных моделей

Название

Страна-производитель

Калибр, мм

Масса орудия, кг

Максимальная дальность стрельбы (в зависимости от типа снаряда), км

GHN-45

Бельгия

155

8900

30-39

GC 45

Бельгия

155

8222

30-39

BL 5.5 inch (снята с вооружения почти повсеместно)

Англия

140

5851

16,5

«Золтам» М-68/М-71

Израиль

155

9500

21

WA 021 (фактический клон бельгийской GC 45)

Китай

155

9500

30-39

М-46

СССР

130

8450

27

2А36 «Гиацинт-Б»

СССР

152

9800

27

«Рапира»

СССР

100

2800

3

Советские артиллерийские орудия С-23

СССР

180

21450

30,5

Д-20

СССР

152

5700

17-24

«Спрут-Б»

Россия

125

6575

12,2

G5

ЮАР

155

13500

30

Минометы

Современные минометные системы ведут свою родословную от старинных бомбард и мортир, которые могли выпустить бомбу (до сотни килограммов весом) на расстояние 200-300 метров. Сегодня ощутимо изменилась как их конструкция, так и максимальная дальность применения.

артиллерийское орудие с длинным стволом

В большинстве вооруженных сил мира боевая доктрина для минометов учитывает их как артиллерийское орудие для навесной стрельбы на дистанции около километра. Отмечается эффективность применения этого оружия в городских условиях и при подавлении разрозненных, мобильных групп противника. В Российской армии минометы являются штатным вооружением, их используют при каждой мало-мальски серьезной боевой операции.

А во время украинских событий обе стороны конфликта продемонстрировали, что даже устаревшие 88 мм минометы являются отличным средством как для партизанской войны, так и для противодействия ей.

Современные минометы, как и прочая ствольная артиллерия, сегодня развиваются по направлению увеличения точности каждого выстрела. Так, летом прошлого года известная оружейная корпорация BAE Systems впервые продемонстрировала мировой общественности высокоточные минометные выстрелы калибра 81 мм, которые были испытаны на одном из английских полигонов. Сообщается, что подобные боеприпасы могут быть использованы со всей возможной эффективностью в диапазоне температур от -46 до +71 °C. Кроме того, имеются сведения о планируемом производстве широчайшей номенклатуры таких снарядов.

Особые надежды военные связывают с разработкой высокоточных мин калибра 120 мм с увеличенной мощностью. Новые модели, разработанные для американской армии (XM395, к примеру), при дальности стрельбы до 6,1 км имеют отклонение не более 10 метров. Сообщается, что такие выстрелы использовали экипажи бронемашин Stryker в Ираке и Афганистане, где новые боеприпасы показали себя с наилучшей стороны.

Но наиболее перспективными на сегодняшний день являются разработки управляемых снарядов с активным самонаведением. Так, отечественные артиллерийские орудия «Нона» могут использовать снаряд «Китолов-2», при помощи которого можно поразить практически любой современный танк на расстоянии до девяти километров. С учетом дешевизны самого орудия, такие разработки ожидаемо интересуют военных по всему миру.

старинное артиллерийское орудие
Таким образом, артиллерийское орудие и по сей день является грозным аргументом на поле брани. Постоянно разрабатываются новые модели, а к существующим ствольным системам производят все больше перспективных снарядов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.