Кисель из замороженных ягод - лакомство, которое можно приготовить всего за 5 минут. Этот полезный и вкусный десерт порадует вас и ваших близких. Давайте разберемся, как сварить ароматный кисель из подмороженных ягод всего за 5 минут.
Ингредиенты для киселя из замороженных ягод
Для приготовления киселя подойдут различные виды ягод:
- Малина
- Клубника
- Черника
- Ежевика
- Смородина
- Крыжовник
- Облепиха
Вы можете использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Также подойдут ягоды, заготовленные впрок - замороженные или консервированные.
Основой для загустения киселя служит крахмал. Лучше всего использовать картофельный или кукурузный крахмал. При этом кукурузный крахмал обладает меньшей вязкостью, поэтому его потребуется больше, чем картофельного. Крахмал лучше предварительно развести в небольшом количестве холодной воды или другой жидкости.
В качестве жидкой основы для киселя чаще всего используют воду. Но также можно взять молоко, фруктовые соки, кефир.
Для придания киселю сладости добавляют сахар, мед, варенье или джем. Количество сахара зависит от кислотности ягод и ваших вкусовых предпочтений.
Также в кисель можно добавить ароматические компоненты - ваниль, корицу, лимон, апельсин. Они придадут блюду изысканный вкус и аромат.
Технология приготовления киселя из замороженных ягод за 5 минут
Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты для киселя из замороженных ягод. Ягоды можно предварительно разморозить, а можно сразу опустить в кипящую воду в замороженном виде.
Кисель из замороженных ягод готовится очень быстро, так как ягоды уже размягчены заморозкой, и достаточно 3-5 минут кипячения для экстрагирования вкуса и полезных веществ
Соотношение ягод и жидкости обычно составляет 1:5 или 1:10. Чем больше ягод, тем насыщеннее получится вкус киселя.
- Довести до кипения воду или другую жидкость для киселя в кастрюле.
- Опустить в кипящую жидкость ягоды (целиком или размятые).
- Добавить сахар, мед или другой подсластитель по вкусу.
- Варить ягоды в течение 3-5 минут после закипания.
- Развести в стакане холодной воды необходимое количество крахмала (кукурузного или картофельного) до однородной массы.
- Влить полученную массу тонкой струйкой в кипящий отвар ягод, постоянно помешивая.
- Довести до кипения. Как только кисель закипит, снять с огня.
- Дать настояться под крышкой в течение 5 минут. При желании добавить ароматические компоненты.
- Разлить по тарелкам или креманкам. Подавать в горячем или холодном виде.
Такая технология позволяет приготовить кисель из замороженных ягод менее чем за 10 минут. При этом важно правильно рассчитать нужное количество крахмала, чтобы получить кисель желаемой густоты и консистенции. К примеру, если вы хотите получить очень густой кисель, похожий на желе, возьмите 70 г крахмала на 1 литр жидкости.
Также обязательно учитывайте кислотность и аромат ягод, которые вы используете. Например, черника или клюква потребуют больше сахара, чем сладкая малина. А некоторые ягоды, такие как крыжовник, обладают резким пряным ароматом, который стоит смягчить добавлением ванили или лимонной цедры.
Кисель из замороженных ягод обладает целым рядом полезных свойств благодаря питательным веществам, содержащимся в ягодах и крахмале.
Витамины и микроэлементы
Ягоды содержат витамины А, группы В, С, РР, а также минералы - железо, калий, магний, кальций, фосфор, йод и другие элементы. Кроме того, в их состав входят пектины и органические кислоты. А крахмал является источником энергии и легкоусвояемых углеводов.
Укрепление иммунитета
Благодаря высокому содержанию витамина С и биофлавоноидов, регулярное употребление ягодных киселей способствует повышению иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Особенно полезен теплый ягодный кисель в холодное время года.
Улучшение пищеварения
Пектины и органические кислоты, которые содержатся в ягодах, оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Кисель улучшает пищеварение, нормализует стул и помогает при диарее.
Укрепление костей
Благодаря наличию в ягодах соединений кальция, магния, калия и фосфора, кисель благотворно влияет на костную ткань, замедляет развитие остеопороза, уменьшает риск переломов. Также кальций, содержащийся в киселе, укрепляет зубную эмаль.
Улучшение зрения
Витамины А, С и группы В, а также каротиноиды и флавоноиды, которыми богат кисель из ягод, активизируют микроциркуляцию крови в сетчатке глаза, замедляют развитие возрастных изменений и предотвращают развитие катаракты.