Мои дети просто обожают сладости. Что еще им надо для счастья, если есть сладкий стол. Ответ однозначен – ничего!!! Они радуются, если сладости мы не покупаем, а делаем сами. При этом нельзя умалять их активное участие в процессе приготовления: взбить что-либо в миксере, смешать в блендере, отделить при необходимости желтки и т.д. все это вполне им по силам. Детям доставляет радость оказать посильную помощь в создании вкусного шедевра, попробовав при этом всевозможные полуфабрикаты. Интересно и вкусно проходит приготовление медового торта, его украшение и, конечно же, его поедание. Поговорим о том, как приготовить медовый торт самостоятельно.
Предлагаемый мной к исполнению рецепт медового торта можно разнообразить, фантазируя с украшениями, выполненными из мастики, получая при этом свое собственное произведение искусства.
Начнем приготовление медового торта с приобретения необходимых ингредиентов. Для начала нужно определиться с этапами работы, т.е. запланировать то, как приготовить медовый торт и что для этого понадобится кроме желания и времени. Наш рецепт медового торта состоит из трех компонентов: необходимо сделать коржи, крем и мастику, а затем красиво все оформить.
Приготовление начнем с коржей. Понятно, если рецепт медового торта, то и наши коржи будут медовыми. Вначале взбиваем яйца (3шт) с сахарным песком (150гр.). этот процесс легко выполним детьми. В процессе взбивания постепенно нужно ввести сливочное масло(150 гр.) и мед(150 гр.). На этом этапе понадобиться ваша помощь, но как только добавите все необходимое, дети смогут вновь самостоятельно продолжить процесс взбивания. А вам в это время необходимо загасить соду, по вашему желанию, либо соком лимона, либо уксусом (1,5 ч. л) и добавить ее в сбиваемую смесь. Подождав еще несколько минут, пока все промешается. Завершаем процесс взбивания, а полученную смесь отправляем на водяную баню до образования однородного золотистого оттенка (примерно 20 минут). В процессе варки ее необходимо периодически помешивать. Следить за смесью, также можно детям, а вы в это время займитесь кремом.
Отделите три яичных белка и смешайте их с сахарным песком (200 гр.). Полученную смесь также необходимо отправить на водяную баню. Ее держать на плите будем лишь до тех пор, пока не раствориться весь сахар. А сами в это время взбиваем сливочное масло (250 гр.). Смесь для крема после того, как раствориться песок, снимают с плиты и ставят для охлаждения. К этому моменту и смесь для коржей уже должна приобрести золотистый цвет. Снимаем ее с плиты, вмешиваем ванилин и муку (3 ст.), и охлаждаем. Необходимо поставить ее в холодильник примерно на полчаса.
Вновь вернемся к приготовлению крема. Белки с сахаром должны к этому времени остыть, поэтому начинаем их взбивать, постепенно добавляя по ложечке взбитое сливочное масло. Как только все масло окажется в равномерно взбитой смеси, так можно крем на время отставить.
Перейдем к приготовлению мастики. Нам потребуется жевательный мармелад (150 гр.). Выложим его в емкость, добавим сл. масло (1,5 ст. л.) и воду (2 ст. л.). Отправим смесь на полминутки в микроволновку, чтобы дать возможность немного растаять конфетам. Вмешаем в смесь сахарную пудру (2 ст.), вымешивая ее до загустения. Рассыпать на стол пудру (1,5 ст.) и выложить на него смесь. Замешиваем тесто из мастики и пудры. Как только она станет мягкая как пластилин и начнет приставать к рукам, разделим «тесто» на четыре равных куска. К каждой из частей добавляем свой цвет пищевого красителя и вымешиваем для равномерного окрашивания. Разложим эти разноцветные кусочки по пакетикам, плотно их завернем и положим их в холодильник на полчаса.
Тесто для коржей уже можно достать из холодильника и включить духовку для прогрева. Разделим общую массу на 6 частей и каждую раскатаем коржами. На скалке переносим корж на подготовленный противень (посыпанный мукой) и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Повторить процедуру с каждым коржом. Выложить их друг на друга и обровнять края.
Достаем приготовленный крем и промазываем им все коржи. Наносим его сверху и по бокам нашего торта и аккуратно разравниваем. Отправляем торт в холодильник для застывания крема и достаем мастику.
Выкладываем один ее цвет на стол с пудрой и раскатываем в круг. Диаметр круга должен быть на 5 см больше диаметра коржа, а толщина не менее 3 мм. Достаем наш торт и переносим пласт мастики на него, покрыв равномерно верх и бока торта. Легонько обжимаем мастику по форме торта, а излишки обрезаем. Остальная разноцветная мастика идет на выполнение элементов украшения. Здесь все зависит от вашей фантазии. Можно выполнить листочки, цветочки, грибки или зверят.
Мне кажется, что предложенный рецепт медового торта не только не сложен, но и позволяет быстро создать свой сладкий и красивый шедевр.