Молитва на освящение всякой вещи: текст и комментарии

Православие больше всех остальных деноминаций придает значение материальной составляющей жизни. Среди традиционных молитвенных чинопоследований, принятых в ней, есть церемонии освящения практически всего, что окружает человека – от ювелирных украшений и одежды до самолетов и кораблей. Некоторые из них допустимо употреблять даже мирянам. Примером такого рода является молитва на освящение всякой вещи и связанный с ней ритуал.

Необходимость освящения

Ортодоксальная традиция настаивает, что материя в любой своей форме подвержена воздействию тонких энергий или сил, которые по своей природе могут быть как демоническими, то есть злыми, так и благодатными – проистекающими от Бога. Основываясь на этой теории, православная церковь в своей практике стремится всюду привнести благодатную энергию, изгнав нечистую. Поэтому приверженцы этой ветви христианства освящают свои дома, автомобили, одежду, мебель и даже домашних животных. В особенных случаях, например, для освящения квартиры, приглашают священника, который проводит сложную церемонию. Что касается предметов быта, то все обстоит проще – мирянину предлагается для самостоятельного чтения молитва на освящение всякой вещи. После того как она будет произнесена, освящаемую вещь следует окропить святой водой. В результате этих действий предмет считается очищенным и благословленным свыше.

молитва на освящение всякой вещи

Самих молитв на этот случай существует несколько. Какую-нибудь из них точно можно найти практически в любом молитвослове. Ниже приведена самая популярная и простая.

Молитва на освящение вещей

В молитвенниках текст приводится на церковнославянском языке. Здесь же для лучшего понимания смысла дан русский перевод.

Создатель и Творец человеческого рода! Податель духовной благодати, податель вечного спасения! Ты, Господи, сам ниспошли твоего Духа Святого с благословением свыше на эту вещь. Пусть она будет вооружена силой заступничества Небес для тех, кто желает ею пользоваться. Да будет она сильна для спасения тела и заступничества и помощи через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

освящение иконы

Комментарии к молитве

Создатель и Творец человеческого рода!

В православных молитвах это традиционное обращение к Богу.

Податель духовной благодати, податель вечного спасения!

Тема спасения здесь задета, потому что именно в свете сотереологии (учения о спасении) православие смотрит на мир. Бог освящает материю, не просто изгоняя из нее зло, а одухотворяя, тем самым обожествляя ее и преображая. В ортодоксальной традиции спасению подлежит именно материальный мир и материальное тело. Поэтому процесс освящения даже нового носового платка или сорочки является предвосхищением и одновременно частью этого великого искупления материи от тления и смерти. Молитва на освящение всякой вещи подчеркивает эту связь.

Ты, Господи, сам ниспошли твоего Духа Святого с благословением свыше на эту вещь.

Именно Дух Святой – третья ипостась Троицы - исполняет функцию освятителя мира, как особая динамическая форма присутствия божества.

Пусть она будет вооружена силой заступничества Небес для тех, кто желает ею пользоваться.

Здесь молитва на освящение всякой вещи утверждает тонкую благодатную связь между предметом и Небом, то есть духовным царством Бога.

Да будет она сильна для спасения тела и заступничества и помощи через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

Слова «через Христа» отражают веру православных в то, что спасение мира возможно только через искупительную жертву Иисуса Христа на кресте.

молитва на освящение вещей

Прочие чины освящения

Другими наиболее востребованными церемониями освящения из тех, что допустимы для мирян, являются молитвы благословения еды, дороги и путешествия. Из наиболее частых ритуалов, исполняемых священником – освящение иконы, крестика, жилища и транспорта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.