Сало применяют в еду свежим, соленым, копченым, вареным, тушеным или жареным. Засолить его дома или купить в супермаркете — это индивидуальный выбор каждого, но приготовить дома выгоднее, и оно выходит вкуснее. Есть множество методов соления сала, каждый из них по-своему хорош. И каждый раз можно солить излюбленный продукт по-другому и баловать себя и близких новым вкусом.
Названия деликатеса у разных народов
Рецепты изготовления продукта существуют у разных народов мира, и каждая нация утверждает, что только ее рецепт сала – самый вкусный на планете. Сало, измельченное маленькими кусочками для нашпиговывания колбас, именуют по-немецки шпик (шпиг). Продукт с широкими и многочисленными мясными прослойками называют по-украински подчеревиной, соленый деликатес по-русски зовут грудинкой, по-английски – беконом. Маленькие зажаренные ломтики сала именуют шкварками, а растопленный вариант – смальцем. На Балканах сало – сланина, в Америке – фэтбэк, в Польше – слонина, в Италии – лардо.
Засолка сала дома
При всей легкости этой процедуры окончательный вкус обуславливается качеством самого шпика, и подобрать его надо правильно. Необходимо покупать не сильно тонкие или толстые куски, свежее сало средней толщины с мясными прожилками — это то, что нужно.
Способов засолки продукта дома множество, но главные методы соления такие:
- соление в рассоле;
- рецепт сала горячей засолки;
- мокрый рецепт соления;
- сухая засолка.
Если нужно сэкономить время, то самый быстрый рецепт— это горячий метод соления свежего шпика. При данном способе приготовления через 60 минут сало уже кушают. На холодную мокрую и сухую засолку потребуется около пяти суток ожидания с учетом толщины кусков: чем тоньше, тем быстрее продукт будет готов.
Соль используют любую, даже морскую, лишь бы была крупного помола. Избирая приправы, руководствуются только любимыми предпочтениями. Обычно применяют молотый красный или черный и горошком перец, лаврушку, тмин и свежий измельченный чеснок.
Просоленное сало хранят в морозилке холодильника, но непременно тщательно запаковывают, чтобы не впитало посторонние запахи и не утратило своего аромата. Заворачивают маленькие кусочки, которые можно употребить за непродолжительный отрезок времени.
Домашний рецепт сухой засолки
Этот традиционный метод весьма прост. Для рецепта домашнего сала необходима только соль и любимые приправы. Некоторые ограничиваются одним перцем, а кто-то прибавляет пряные травы.
Компоненты:
- 1 кг свежего свиного сала.
- 1 кг крупного помола соли.
- Черный молотый перец.
- Любимые специи.
Рецепт сала в домашних условиях сухим способом засолки такой:
- Свежее сало вымывают, очищают шкурку. Дают воде стечь и высушивают бумажными салфетками. Нарезают шпик прямоугольниками равной величины, но можно и целым куском.
- В чашке смешивают сухие компоненты с солью крупного помола до однородной консистенции и в данной смеси обваливают ломтики со всех сторон.
- Дно кастрюли или другой тары засыпают полусантиметровым слоем соли.
- Шпик укладывают с маленькими промежутками между кусками, посыпая раскрошенной лаврушкой и солью.
- Второй слой укладывают поверх первого и присыпают остальной солью. Кастрюлю с салом накрывают крышкой и настаивают в холоде (можно в холодильнике) пять суток.
- Далее просоленное сало хранят тщательно запакованным в морозилке холодильника, это во много раз продлевает его пригодность.
Засолка сала дома в рассоле (тузлуке)
По данному способу хорошо засаливать сало с прожилками мяса — весьма аппетитный рецепт. Если используют морскую соль, то тузлук получается более насыщенным, а время приготовления уменьшается. Рассмотрим рецепт сала в рассоле.
Компоненты:
- 800 мл питьевой воды;
- 1 кг свежего сала;
- 1 стакан морской соли или простой крупного помола;
- 3 чесночные дольки;
- 2 листа лаврушки;
- перец-горошек и прочие специи.
Рецепт засолки сала в рассоле по-домашнему такой:
- Промытый и высушенный бумажными салфетками шпик разрезают маленькими ломтиками по 5 сантиметров.
- В кастрюлю необходимого объема вливают воду и разводят в ней стакан соли до полного растворения. Затем всыпают специи и измельченные чесночные зубочки.
- Ломтики шпика плотно укладывают в стеклянную банку, заливают холодным тузлуком, накрывают крышкой и настаивают в холодном месте на протяжении одного дня. Если делают кусочки шпика побольше, то время настаивания в рассоле чуть увеличивают.
- После этого приготовленные куски сала сохраняют без рассола в морозилке холодильника.
Сало по-домашнему с перцем и чесноком
При засолке сала впрок в домашних условиях и на еду часто применяют черный перец и чеснок, которые совместно с лаврушкой дают шпику неповторимый аппетитный привкус и аромат.
Компоненты:
- свежее сало;
- соль крупного помола;
- свежий чеснок;
- черный молотый перец;
- листы лаврушки.
Рецепт вкусного сала с перцем и чесноком по-домашнему:
- Промытый и обсушенный бумажной салфеткой свежий свиной шпик разрезают на ломтики различной величины.
- Чеснок для просолки очищают и разрезают зубки на четыре дольки.
- Затем нашпиговывают сало чесноком: в различных местах кусочка сала заостренным ножом делают надрез, куда вставляют 1/4 часть чесночного зубка, вдавив ее глубоко в шпик.
- Нафаршированное таким способом сало тщательно натирают смесью помолотого черного перца, соли и раскрошенной лаврушки. Плотно укладывают в целлофановый кулек, хорошо просыпая солью.
- Кулек со шпиком кладут в емкость и держат один день при комнатной температуре. Затем убирают на пять дней в холодильник.
- Далее кусочки сала очищают от соли ножом или вымывают под струей холодной воды. Просоленный шпик хранят в морозилке холодильника, запаковав каждый ломтик в пакет.
Просолка сала в луковой шелухе
Рецепт сала в луковой шелухе – это горячий метод просолки свежего свиного сала в концентрированном отваре шелухи лука репчатого, при котором оно делается мягеньким, красивым и очень душистым. Оно составляет конкуренцию копченому, но имеет меньшую тяжесть для печени.
Компоненты:
- 1,5 кг свежего сала;
- 1 литр воды;
- 7 ст. ложек соли;
- 2 стакана шелухи с лука;
- чеснок и молотый черный перец.
Рецепт сала в шелухе лука репчатого:
- Вымывают через дуршлаг шелуху с лука и выкладывают в емкость. Заливают одним литром питьевой воды, устанавливают на пламя кухонной плиты, доводят до кипения. Насыпают семь столовых ложек соли и размешивают до полного ее растворения.
- Вымытое сало разрезают на кусочки шириной пять сантиметров и укладывают их в кипящий отвар луковой шелухи и варят четверть часа, если ломтики шпика больше по размеру, то варят немного дольше.
- Проварившийся продукт оставляют охлаждаться в луковом отваре на полдня, по прошествии этого времени кусочки сала вытаскивают, натирают размельченным чесноком с молотым черным перцем, можно и красным, это придаст продукту специфический вкусовой оттенок.
- Каждый ломтик шпика оборачивают полиэтиленом или фольгой и сохраняют в морозилке холодильника на протяжении многих месяцев.
- Любители остренького привкуса копчености при отваривании сала в луковом отваре добавляют пару столовых ложек жидкого дыма, это усилит и аромат продукта.
Сало по-белорусски
Если ищут свежий рецепт заготовки сала, то делают его по-белорусски, и полученный итог обязательно порадует.
Компоненты:
- 1 кг сала;
- 0,5 кг соли крупного помола;
- 7 зубков чеснока;
- 2 ст. ложки молотого черного перца;
- 1 ст. ложка молотого кориандра;
- 2 ст. ложки тмина.
Рецепт сала с фото по-белорусски:
- Начиная просолку сала данным способом, очищают и мелко измельчают чесночные дольки и выкладывают в чашку, добавляют соль, тмин, перемолотый черный перец, кориандр и хорошо смешивают. Оставляют смесь специй на пару минут.
- В этот момент подготавливают пласт сала. Выскабливают загрязнения ножиком и нарезают на куски произвольной величины.
- После чего тщательно натирают куски шпика заготовленной смесью специй со всех сторон и складывают в стеклянный или эмалированный контейнер.
- Присыпают сало слоем остальной смеси специй, накрывают емкость соответствующего размера плоской чашкой и устанавливают сверху груз.
Выдерживают заготовку под гнетом трое суток при комнатной температуре, а затем ставят на день в холодильник.
Деликатес по-белорусски в рассоле
Рассмотрим рецепт вкусного сала в тузлуке (рассоле) в домашних условиях.
Компоненты:
- свежее сало;
- соль нейодированная;
- один клубень картофеля;
- вода профильтрованная;
- чеснок;
- перец черный горошком;
- перец душистый горошком;
- тмин.
Рецепт сала, приготовленного в рассоле:
- Первоначально готовят концентрированный солевой раствор – тузлук. Для чего профильтрованную воду нагревают в емкости до кипения и растворяют в ней соль. Насыщенность определяют сырой картошкой – если всплыла на поверхность, значит, раствор хороший. Для такого состава потребуется 200 грамм соли на один литр жидкости.
- Затем в закипевший рассол выкладывают куски шпика, заблаговременно обработанные ножиком от загрязнений.
- Выключают огонь, прижимают ломтики тарелкой или другой тарой, чтобы тузлук целиком прикрывал сало, накрывают емкость крышкой и оставляют на один день.
- После такой процедуры делают смесь специй из перца горошком черного и душистого, разминая их тщательно в ступке, добавляют туда же тмин и натирают приготовленной смесью ломти шпика со всех сторон.
- Затем очищают чеснок, разрезают его на пластинки и обкладывают ими сало по всему периметру.
- Заворачивают заготовку в пергамент и убирают в холодильник на пять суток.
- По прошествии этого времени сало по-белорусски будет готово.
- Если планируют последующее сохранение деликатеса, то слой чеснока с него очищают.
Копчение по-деревенски
Закопченное по-домашнему рецепту сало — аппетитнейший деликатес. Только по большей части успех зависит от правильной просолки продукта перед процедурой копчения.
Компоненты:
- 1,5 кг свежего сала;
- 200 грамм соли поваренной;
- перец молотый;
- 2 листа лаврушки;
- 3 зубка свежего чеснока;
- 1 ч. ложка порошка горчицы.
Рецепт сала по-деревенски для копчения такой:
- Очищают и измельчают чеснок.
- Промытое и высушенное бумажной салфеткой сало натирают смесью перца, соли, чеснока и неплотно укладывают в контейнер.
- Хорошо засыпают сверху солью.
- Присыпают порошком горчицы и раскладывают листы лаврушки.
- После этого заливают в емкость крутой кипяток так, чтобы сало полностью покрылось жидкостью.
- Контейнер с постепенно остывшим продуктом накрывают крышкой и помещают на трое суток в холодильник, после истечения которых его коптят или употребляют в еду.
Горячее копчение в домашней коптильне
Есть много способов горячего копчения сала в коптильне на дому как свежего, так и заблаговременно замаринованного и просоленного. Рассмотрим метод горячего копчения шпика, промаринованного с чесноком и приправами.
Компоненты:
- 1 кг свежего сала;
- головка чеснока;
- смесь перцев;
- лаврушка;
- 3 ст. ложки соуса соевого;
- 50-70 грамм соли.
Маринование сала для копчения
Пошаговый рецепт:
- Чеснок очищают и пропускают через чеснокодавку, прибавляют приправы, соль, соус соевый.
- Перемешивают все компоненты до однородной массы.
- Шпик вымывают, высушивают, нарезают на удобные ломти, смазывают смесью приправ со всех сторон, укладывают в контейнер, прикрывают крышкой и оставляют мариноваться на четверо суток в холодильнике.
- После этого очищают ножом излишки приправ и соли, вывешивают на сквознячке, защитив марлей или тканью от мух.
Процесс копчения
Чтобы закоптить сало, требуется выполнить такие действия:
- Для выполнения процесса берут чуть вымоченные щепки дуба и четыре горсти опилок с ольхи.
- Поддон коптильни выстилают фольгой или присыпают песком для того, чтобы без труда вымыть жир.
- Время копчения продукта – от получаса до часа, в зависимости от конструкции коптильни и силы пламени.
- При копчении крышку коптильни ставят наклонно для того, чтобы нагар капал на стенки коптильни, а не стекал на сало, потому и гидрозатвор должен быть исправным.
- После окончания процесса копчения сало оставляют "отдохнуть" на 2 часа и затем еще на пару часов убирают в холодильник для размеренного насыщения всеми ароматами и запахами.
Секреты правильной засолки сала
Чтобы получить изумительный результат, нужно воспользоваться советами:
- При солении сала не следует бояться перебрать с солью и приправами: продукт вберет столько соли, сколько ему необходимо, а приправы с поверхности просто счищают ножом.
- Брюшину берут для горячей просолки сала, а при сухом способе она получится твердой.
- Сало со спины и с боков свиной туши — это наилучшие куски для сухого способа засолки.
- Чесночный аромат при применении чеснока в засолке очень быстро выветривается. Потому натирают ломти шпика перед непосредственным применением их в еду.
- Если сало твердоватое, то для смягчения его замачивают в холодной воде на полдня, прибавив в воду 2 чайные ложки сахара.
- У хорошо просоленного деликатеса прослойки мяса темнеют. Если они розовые, то дают продукту еще настояться. При сухой просолке на недозревшие ломтики сала соль просто присыпают, в рассоле же соли должно быть строго по рецептурной норме.