Свинина копченая – это прекрасный деликатес. Он известен своими отличными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Возможно, поэтому свинину в последнее время все чаще стараются обрабатывать именно таким способом.
Секреты обработки
Коптить мясные продукты люди научились уже давно. Такой способ обработки придает готовому изделию оригинальный вкус и заметно продляет срок его хранения. Происходит это благодаря тому, что в результате длительного высокотемпературного воздействия исходный продукт постепенно теряет часть влаги, которая сама по себе является уникальной средой для развития различных бактерий. Мясо свиней для этого подходит лучше всего. Нежное и мягкое, в процессе термической обработки оно сохраняет свои основные характеристики, приобретая лишь дополнительный аромат и неповторимый вкус.
В зависимости от характера температурного воздействия, различают три вида копчения:
- холодное;
- горячее;
- быстрое (запекание).
Для каждого из них существуют свои особые технологические режимы. В соответствии с ними свинина копченая может быть приготовлена за несколько часов или дней. Все будет зависеть от выбранного способа обработки и количества исходного продукта. Интересно, что после этого свинина копченая может и дальше использоваться для приготовления самых разных блюд, внося в них свою изюминку.
Сырокопченое мясо
Все привыкли, что получить копченый продукт можно только путем длительного воздействия на него высокой температуры. Тем не менее есть и другие варианты. Например, можно сделать чудесное сырокопченое мясо. Причем времени на это потребуется совсем немного. Для работы лучше брать свинину. У нее очень нежная мышечная ткань и достаточно большое количество межмускульного жира. Именно такое мясо и нужно для копчения. Потребуются следующие исходные продукты:
- на 1 килограмм свинины 3 зубка чеснока, 15-20 грамм соли, 3 грамма молотого перца и чайная ложка душистых приправ.
Все делается очень просто:
- Мясо промыть, обсушить салфеткой и удалить из него все кости.
- Подготовленный продукт нашпиговать кусочками чеснока.
- Специи соединить с солью и часть полученной смеси высыпать на дно пластикового контейнера.
- Уложить в него мясо.
- Присыпать свинину оставшейся смесью.
- Прикрыв крышкой, поставить контейнер в холодильник на 12 часов. В течение этого времени мясо можно пару раз перевернуть для равномерного просаливания.
- Достать свинину и удалить с ее поверхности салфеткой выделившийся сок, а потом завернуть его в ткань и оставить в холодильнике еще часов на 10.
- Затем мясо надо немного провялить. Для этого его нужно часов 8 подержать в обычной электрокоптильне.
Готовый продукт можно сразу же подавать к столу. Свинина, копченая таким способом, получается очень нежной и ароматной. Кроме того, этот метод относительно быстрый и не требует особых трудозатрат. С его помощью можно обработать достаточное количество сырья.
Копчение с замачиванием
Наиболее популярный в народе рецепт свинины копченой включает в себя стадию предварительного замачивания основного продукта в специально приготовленном маринаде. Таким способом можно готовить даже мясо с прожилками тягучего сала. Результат будет просто изумительный. Для работы понадобится:
- на 5 килограмм свежей свинины головка чеснока, 5 литров обычной воды, черный перец горошком, 250 грамм поваренной соли, лавровый лист и черный молотый перец.
Технология процесса состоит из нескольких этапов:
- Сначала нужно приготовить рассол. Для этого воду надо закипятить, а затем охладить ее и добавить перец с солью и лавровым листом.
- Свинину порезать на куски. Лучше, если их длина не будет превышать 30 сантиметров.
- Мясо сложить в эмалированную кастрюлю.
- Залить его приготовленным рассолом так, чтобы жидкость покрывала каждый кусок.
- Емкость держать в холодильнике в течение 5 суток.
- Обработанное мясо дополнительно натереть перцем и чесноком (предварительно его нужно выдавить через пресс), перевязать плотной ниткой и подвесить на крючок в коптильне.
Через 4 часа продукт можно будет доставать. Употреблять в пищу такую свинину надо только после полного ее остывания естественным путем.
Техника горячего копчения
Есть еще один способ, с помощью которого получается не менее вкусная свинина копченая. В домашних условиях он применяется довольно часто. Особенно удобен этот метод в том случае, если необходимо сразу обработать достаточно большой кусок мяса. В этом случае даже неважно, жесткое оно или мягкое. Потребуются следующие ингредиенты:
- 2,5 килограмма свинины, соль, головка чеснока и черный перец.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и обсушить, чтобы на его поверхности не оставалось излишков влаги.
- Сделав несколько проколов острым ножом, нашпиговать продукт чесноком.
- Натереть его солью с перцем, а потом завернуть плотно в фольгу и оставить в прохладном месте на 24 часа.
- Подготовить для работы коптильню. Ее дно надо присыпать слоем специальной щепы или опилками. Лучше, если они будут из фруктовых деревьев или ольхи. Это придаст мясу дополнительный аромат.
- Установить решетку и положить на нее кусок подготовленной свинины.
- Плотно прикрыть крышку и установить коптильню над огнем.
Буквально через 2 часа мясо будет готово. Но за 30 минут до окончания его можно проверить, проткнув в нескольких местах ножом.
Рецепты с копченостями
Ошибается тот, кто думает, что копченые продукты можно употреблять в пищу исключительно в натуральном виде. Умелый кулинар без особого труда приготовит из них много интересных и вкусных блюд. Например, копченое мясо свинины можно потушить с картофелем. Получится отличный вариант аппетитного и достаточно плотного ужина. Для работы потребуется:
- 0,5 килограмма копченого мяса, 1 килограмм картофеля, соль, 200 грамм репчатого лука, молотый перец, 1 банка (500 грамм) томатов в собственном соку, масло растительное и немного зелени.
Вся процедура не займет много времени:
- Сначала продукты нужно измельчить: картошку и мясо порезать кубиками, а лук просто произвольно покрошить.
- Для работы потребуется глубокая кастрюля. Желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием.
- В кастрюле обжарить лук, долив немного масла растительного.
- Добавить мясо и дать продуктам прогреться вместе.
- Засыпать картофель и, долив ½ стакана воды, потушить 10 минут.
- Томаты размять вилкой и вместе с соком добавить их в кастрюлю. Тушить еще минут 5-10.
Готовое блюдо можно сразу же раскладывать по тарелкам и подавать к столу, обильно посыпав зеленью.
Техника в помощь
По фото копченой свинины не всегда можно догадаться, каким именно способом она была приготовлена. Например, многие даже не подозревают, что сделать ее можно даже в обычной мультиварке. Для приготовления понадобится минимум компонентов:
- на 300 грамм свиной вырезки 3 грамма черного молотого перца и 5 грамм простой поваренной соли.
Далее следует выполнить несколько простейших действий:
- Мясо разделить на куски толщиной не более 1 сантиметра.
- Промыть их холодной водой, а затем натереть перцем и солью.
- Каждый кусочек завернуть в фольгу.
- Заготовки сложить в чашу мультиварки и плотно закрыть крышку.
- Включить прибор и установить на его панели режим «Выпечка».
Буквально через 40-45 минут аппарат можно будет выключать. Но мясо должно полежать внутри еще несколько минут. Затем его можно доставать и с аппетитом кушать, одновременно наслаждаясь чудным ароматом. С таким блюдом справится даже самая молодая и неопытная хозяйка.
Копчение с варкой
Многие считают, что идеальная закуска – это варено-копченая свинина. Рецепты с фото всегда помогают лучше разобраться с тем, как нужно действовать, чтобы приготовить такой продукт. Специалисты советуют использовать для работы:
- на 2 килограмма свинины (грудинки) полторы головки чеснока, 70 грамм копченой колбасы, по 4 столовые ложки соли и шелухи репчатого лука, молотый перец (красный и черный), 12 грамм натурального меда, по 2 столовые ложки зерновой горчицы и кориандра, несколько листочков лавра и 120 грамм свежей петрушки.
Чтобы приготовить варено-копченую грудинку, надо:
- Мясо промыть и тщательно обсушить, используя полотенце или салфетки.
- Нашпиговать его очищенными зубками чеснока.
- Зелень, перец, шелуху и лавровый лист сложить в кастрюлю.
- Туда же отправить и мясо. При этом шкура на нем должна быть сверху.
- Добавить колбасу.
- Залить содержимое остывшей кипяченой водой. Продукты должны быть прикрыты ею полностью.
- Поставить кастрюлю на плиту и включить огонь.
- После закипания в кастрюлю добавить мед с солью и хорошенько все размешать.
- Сделать пламя меньше и поварить продукты примерно полтора часа.
- Отдельно приготовить смесь из раздавленного чеснока, кориандра, горчицы и перца.
- Мясо достать и натереть приготовленной массой, а потом завернуть его в ткань или фольгу и поставить под пресс.
- После полного остывания продукт поместить в холодильник на сутки.
По истечении указанного времени оригинальную копченую грудинку можно доставать и, порезав тонкими кусочками, подавать в качестве закуски.