Охотничий патрон отличается от боевого по разнице останавливающего воздействия пули и смертельностью поражения. Хотя огнестрельное оружие известно с четырнадцатого века, очень долгое время военное оружие практически ничем не отличалось от охотничьего. С развитием оружейного дела отличия стали более явными: в конструкции, системах замков, стволов, убойной силе и дальности поражения цели.
Патрон
На заре огнестрельного оружия патрон напоминал собой «конструктор», который следовало быстро, в строго определенном порядке «собрать» на поле боя и успеть выстрелить из него раньше противника. Отдельно засыпался порох в ствол, потом туда же заталкивалась пуля, затем поджигался фитиль, и наконец звучал выстрел.
Сам патрон определяется как боеприпас для стрелкового оружия, заряжающийся в один прием. Определение «унитарный» значит, что боеприпас посредством гильзы несет в себе собственно снаряд (пуля, картечь, дробь), определенное количество пороха и капсюль (воспламеняющий элемент). В конструкции могут быть и дополнительные детали в виде контейнера (концентратора), в котором запакована дробь или картечь.
Патрон 12 калибра
Несмотря на поражающее разнообразие видов охотничьего оружия, самыми распространенными боеприпасами для них, являются охотничьи патроны 12 калибра. Этот показатель означает, что из куска свинца весом один фунт можно изготовить двенадцать пуль.
Популярность объясняется просто, они универсальны и подойдут для охоты на:
- водоплавающую птицу – гуся, утку,
- лесную дичь – тетерева, глухаря, куропатку, рябчика;
- мелкого зверя – лису, зайца;
- среднего – кабана, волка, косулю.
Этот калибр широко используют и в спортивных целях.
Типы патронов
Патроны охотничьи 12 калибра подразделяются на несколько типов в зависимости от следующих характеристик:
- По материалу, из которого изготовлены гильзы:
- металлические;
- бумажные;
- пластмассовые.
2. По виду пороха:
- дымный;
- бездымный.
3. По типу заряда:
- картечь;
- дробь;
- пуля.
Кроме того, есть различия и в качестве дроби, она может быть стальной или свинцовой. Охотничий патрон бывает стандартным или с увеличенным пороховым зарядом. Для каждого вида охоты подбирается определенный вид снаряжения.
Важным показателем для боеприпаса будет длина гильзы. Тут тоже есть свои нюансы для каждого вида заряда:
- Дробовые патроны 12 калибра, длина гильзы: 65 мм, 70 мм, 76 мм, 89 мм. Используют в гладкоствольном оружии для охоты на водоплавающих птиц, лесной дичи, среднего и мелкого зверя.
- Картечные патроны 12 калибра, длина гильзы: 65 мм, 70 мм, 76 мм. Используют в гладкоствольном оружии для охоты на животных средних размеров.
- Пулевые патроны 12 калибра, длина гильзы: 65 мм, 70 мм, 76 мм. Используют в гладкоствольном оружии для охоты на крупных животных.
Картечь и дробь внешне очень похожи между собой и изготавливаются из аналогичных материалов. Основное отличие в размерах. Дробью называют мелкие шарики диаметром от 1,5 мм до 5 мм, все, что крупнее, называют картечью. Дробинки высокого качества отцентрированы, по форме – правильная сфера, внутри нет пустот. Классификация дроби подразделяет ее на 16 размеров (в России). Самая мелкая – диаметром 1,25 мм, имеет номер 12, самая крупная – 5,00 мм, ее номер 0000. Каждый последующий номер влечет за собой изменение размера диаметра дроби на 0,25 мм.
Патроны к охотничьему оружию с картечью используют на крупного и среднего зверя. Ружейная картечь представлена крупной дробью диаметром от 5,25 мм до 10,00 мм.
Выбор патронов
В зависимости от дичи для охоты выбирают вид снаряда:
- Охотничьи патроны дробовые. Для заряда используют дробь диаметром от 1,5 мм до 5 мм. Для охоты на водоплавающую птицу, лесную дичь.
- Картечные патроны. Для заряда используют картечь (крупную дробь) диаметром более 5 мм. Охотятся на некрупного зверя.
- Пулевые патроны. Пули применяют нескольких видов: стрелочные с хвостом-стабилизатором, круглые, турбинные (благодаря своей конструкции используют поток встречного воздуха ), стрелочно-турбинные. На крупного зверя. Это далеко не полный перечень пуль, производимых в мире, их невозможно точно сосчитать. Существует общепринятая во всех странах система названий пуль для спортивного и охотничьего оружия. Предусмотрена специальная упрощенная аббревиатура. Расшифровка названия указывает на тип пули и её конструктивные особенности. Например, буквы на пуле «FMJ» указывают на то, что снаряд имеет цельнометаллическую оболочку. Такой тип используют и в спорте и на охоте.
Маркировка помогает выбрать нужные патроны к охотничьему оружию. Краткая надпись сообщает основные параметры: назначение (охотничий), размер калибра, вид пороха, номер дроби, длину гильзы.
Калибры патронов
Есть два определения калибра:
- диаметр пули;
- величина диаметра канала ствола оружия.
Калибры охотничьих патронов по числовым значениям совпадают с каналом ствола оружия. Причем калибры гладкоствольного и нарезного оружия несколько различаются по маркировке.
Гладкоствольные ружья калибруются четным целым числом: 4, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36. Самыми востребованными в мире считаются калибры 12, 16, 20, 28, 32 и 36. Соответственно называются и боеприпасы к ним – охотничьи патроны 16 калибра. Такая градация помогает легко подобрать снаряды к оружию.
Калибр нарезного оружия определяют до сотых долей миллиметра. В англоязычных странах считают в дюймах. Например 7,62 мм или 5,6 мм. Точно так же калибруют снаряды – охотничьи патроны 7,62. Диаметр у пули нарезного оружия должен непременно соответствовать диаметру ствола. Тогда пуля обретает вращательное движение.
С типоразмером трудно ошибиться, а вот с подбором пуль надо быть внимательным. Англоязычная маркировка требует определенных знаний. Выбор зависит от назначения заряда, у него должна быть наилучшая кучность на предельной дальности или максимальное останавливающее действие, какая дичь будет добываться охотником - небольшая или крупная. Маркировка подскажет оптимальный вариант.
Патроны для спорта
Охотничьи и спортивно-охотничьи патроны отличаются от боевых отсутствием в пулях твердых стальных сердечников. Главная задача такого вооружения - поразить одну единственную цель, у которой нет защитного бронежилета. Боевая пуля, насквозь прошивающая крупную дичь, способная рикошетить от камней или деревьев, слишком опасна и непредсказуема для использования ее на охоте.
Найти более определенные параметры, по которым можно четко разграничить боевые и охотничьи или спортивно-охотничьи боеприпасы, практически невозможно. Огромное количество оружия, различное по назначению, но схожее по своим характеристикам, приводит к тому, что в охотничьих ружьях можно применить и боевые патроны.
Спортивные и охотничьи ружья практически одинаковы. Различие в том, что спортивные узкоспециализированные: у них больше масса, есть удобная рукоятка и специальное ложе, патроны для стрельбы 12 калибра. У охотничьих ружей область применения несколько шире.
Зарядка патронов
Огромный ассортимент боеприпасов позволяет удовлетворить практически любые потребности охотников и спортсменов. Такой выбор предоставляет охотничий магазин. Патроны предлагаются как с пулями, так и с картечью или с дробью. Существенным недостатком таких изделий является пониженная масса пороха и увеличенный вес дроби.
В домашних условиях зарядка боеприпасов проводится по двум основным причинам:
- во-первых, это значительно дешевле, чем покупать готовые изделия;
- во-вторых, ручное изготовление помогает добиться значительно более качественного боя ружья.
Многие охотники, особенно с большим стажем, предпочитают самостоятельно изготавливать боеприпасы. В продаже есть все необходимые компоненты, чтобы изготовить охотничий патрон:
- Капсюли. Выпускаются двух типов: закрытый для бездымного пороха и открытый для дымного пороха. Срок годности - от 3 до 6 лет, но если тара для хранения была герметичной, то капсюли сохраняют свои качества в течение 10 лет.
- Порох. Для дозировки используют весы, допустимое отклонение - не более 0,05 грамма. В зависимости от патрона и типа ружья выбирают вид пороха. Ошибка многих новичков в том, что они считают, что чем больше пороха насыпать в патрон, тем эффективнее будет стрельба. Возможные последствия «перебора» пороха - разрыв ствола, сильная отдача, уменьшение кучности. На банках с порохом для 12 калибра указывается максимальная навеска.
- Пыжи. По правилам, высота пыжа не может быть больше чем две трети диаметра ствола. Материал, из которого изготовлен пыж, может быть разным: войлок, пластмасса, бумага, картон, кожа, пенька. Представляет собой цилиндрическую пробку, назначение которой - отделить порох от пули, дроби или картечи.
- Дробь, пули, картечь. Любой из зарядов можно вставлять в охотничьи патроны. 12 калибр предполагает использование соответствующей пули и двух пыжей – основного и добавочного. Их устанавливают таким образом, чтобы оставался зазор в 5 миллиметров для завальцовки. В охотничьих патронах 12 калибра используют картечь диаметром 8 миллиметров. Снаряжение патрона происходит следующим образом: на пыж или картонную прокладку насыпают до краев опилки, затем укладывают картечь (четыре штуки) и плотно трамбуют. Далее повторяют процесс, только на третий раз используют всего три картечины, закрывают прокладкой и закручивают патрон. Чтобы увеличить кучность стрельбы, закладывают всего девять картечин. Патроны с дробью 12 калибра изготавливают учитывая вес самого ружья. Измерение мелкой дроби производят с помощью дозатора для пороха, более крупной – меркой или просто счетом. После засыпки заряда надо оставить край высотой не менее 4 миллиметров, чтобы можно было его закрутить. Запрессовка звездочкой требует не менее 11 миллиметров, при этом прокладка не требуется.
- Прокладки. Их изготавливают из плотного нежесткого картона. Оптимальная толщина 2,4 миллиметра. Покупные прокладки ставят по две штуки.
- Гильзы. Тщательно выбирается длина гильзы: слишком короткая – ухудшит бой, чрезмерно длинная – может спровоцировать критическое повышение давления. Стреляные гильзы можно использовать повторно, за исключением бумажных. Пластиковые выдерживают до десяти выстрелов, металлические - самые долговечные. Они нуждаются в периодической чистке от окиси и нагара. Вмятины, трещины, ржавчина и прогары – это признаки негодных гильз.
Зарядка охотничьих патронов - занятие непростое и в некотором смысле небезопасное. Наличие легковоспламеняющегося пороха требует внимательного и осторожного с ним обращения. Открытый огонь недопустим.
Из оборудования потребуется:
- дозатор для пороха;
- весы и набор гирь;
- специальные мерки для пороха и дроби;
- подставка для патронов;
- УПС – универсальный прибор Сидоренко, для запрессовки капсюлей;
- навойник, применяют для досылки пыжа.
Готовые патроны калибруют и хранят в сухом месте.
У самодельных боеприпасов нет гарантированного срока годности. Все зависит от исходного материала. При сборке может использоваться старый порох и новый капсюль, такие нюансы надо обязательно учитывать. Если просрочена хотя бы одна деталь патрона, его нельзя использовать, это просто опасно.
Гладкоствольные патроны
Любой охотничий патрон можно отнести к одной из трех основных групп:
- Для гладкоствольного оружия, у ствола гладкий канал. Патроны для такого вида оружия могут быть пулевые, картечные и дробовые.
- Для нарезного оружия, у ствола есть винтообразная нарезка. Из него можно стрелять пулевыми и дробовыми патронами.
- Для «парадоксов», в таком виде оружия гладкий ствол в дульной части имеет нарезку. Такая конструкция позволяет использовать все виды патронов: пулевые, дробовые и картечные.
Охотничьи патроны гладкоствольные состоят из цилиндрической гильзы, снабженной капсюлем-воспламенителем, снаряда (это может быть картечь, дробь, пуля), порохового заряда, пыжа, прокладки.
Заряды без оболочки, изготовленные из свинца. Эффективность стрельбы дробью и картечью в пределах 60 метров. Отдельные виды пуль к гладкоствольному оружию могут стабилизироваться в полете.
В зависимости от типа патрона он может применяться для спортивных соревнований или определенного вида любительской или профессиональной охоты.
Боеприпасы к гладкоствольному оружию условно подразделяют на:
- мелкокалиберные – 28-й, 32-й, 36-й;
- среднекалиберные – 16-й, 20-й, 24-й;
- крупнокалиберные – 4-й, 8-й, 10-й, 12-й.
На сегодняшний день как оружие, так и патроны калибра 4 и 8 уже не выпускаются. 10-й калибр редко встречается и имеет распространение только в США. Остальные калибры имеют разную степень популярности и спроса у охотников и спортсменов.
Нарезные патроны
Нарезные охотничьи патроны используют для охоты на дичь с карабином или винтовкой. Пуля снабжена мягким свинцовым сердечником и твердой оболочкой. По законодательству, в охотничьих патронах запрещено использовать бронебойные и стальные сердечники, разрывные и трассирующие пули.
Современная промышленность в состоянии удовлетворить практически все требования охотников для отстрела дичи любого размера на различном расстоянии. Можно подобрать нарезные охотничьи патроны с разной проникающей способностью и баллистическими характеристиками.
В магазинах, торгующих охотничьим снаряжением, грамотный сотрудник всегда сможет посоветовать покупателю оптимальные боеприпасы под имеющееся оружие. Не следует отказываться от помощи специалиста, разнообразие патронов настолько велико, что разобраться в нем не так просто. Правильный выбор патронов гарантирует успех на охоте. Ошибочно подобранные калибры охотничьих патронов могут привести не только к повреждению оружия, но и травмировать самого стрелка.
Популярность отдельных марок патронов 12 калибра
Рейтинг патронов складывается из отзывов потребителей – охотников. Они являются основными критиками этой продукции. Наиболее распространенные марки патронов 12 калибра:
- «Главпатрон» – производятся в г. Тула. Боеприпасы надежны, стабильны, хорошего качества, цена доступная.
- «Русь» – изготавливают в г. Тольятти, из российских компонентов, доступны по цене. Применяют гильзу в 70 мм и навеску дроби 32-34 грамма.
- «Тайга» – производятся в г. Тула. Оснащаются пулями и дробью.
- ЗАО «Техкрим» – производство в г. Ижевске. Очень широкий выбор патронов высокого качества.
- «Магнум», в основном применяют при стрельбе на расстоянии до 50 м. Для патронов используется дробь среднего и крупного калибров с навеской 40-44 грамма. Отдача от выстрела минимальная, степень попадания высокая.
- «СКМ Индустрия» производят одни из самых популярных охотничьих патронов 12 калибра. Применяют материалы иностранных производителей. Рекомендуемые номера дроби:
- № 5, №6, №7 до 40 метров – на тетерева, вальдшнепа, утку;
- № 2, №3, №4 до 45 метров – на гуся, зайца;
- № 000-1 до 50 метров – на лису, зайца, енота, гуся.
- «Тахо» выпускают разнообразные патроны. Дробь № 9-4, пули, картечь, для ружей с патронником в 70 мм. Для спортсменов в патронах используют дробь № 5, 7, 9.
- «Феттер» одна из самых популярных марок. Отличаются высоким качеством и доступной ценой. Для самых разных видов охоты, на любую дичь. Патроны имеют специальную маркировку, например «Глухарь», «Утка» и другие.
- «Клевер» изготавливают из сырья высокого качества, упаковка имеет простую и понятную маркировку. Особенность этой марки в том, что гильзы для всех видов патронов изготавливают из пластмассы, длина - 65-89 мм. Дробь в основном свинцовая, отдельные образцы – из стали. Подходят под традиционные виды оружия с патронником в 70 мм.
Умение разбираться в видах оружия и боеприпасах к ним имеет и практическую сторону – поможет сделать правильный выбор и получить от охоты настоящее удовольствие.