Ружье охотничье гладкоствольное: характеристики, фото

Развитие человека во многом зависело от орудий хозяйственной деятельности, которые удавалось создавать и совершенствовать.

В части добычи дичи настоящим прорывом стало создание охотничьих ружей. Первоначальные экземпляры не отличались скоростью перезарядки, точностью и долговечностью, но существенно облегчали добычу пропитания.

Современные аналоги оснащаются всевозможным девайсами, изготавливаются из инновационных материалов и выпускаются в различных модификациях. Рассмотрим особенности и характеристики популярных модификаций.

Фото охотничьего ружья

Исторические факты

Первые версии боевых и охотничьих ружей были гладкоствольными. Заряд во время выстрела выбрасывался при помощи пороховых газов из стволового канала. Качество и точность при этом оставляли желать лучшего. Во многом это связано с отсутствием соответствующих технологий изготовления, которые могли бы обеспечить выпуск зарядов и стволов единого размера.

Ведение огня не отличалось точностью, дальность полета пули была не на высшем уровне. Первые мушкеты, аркебузы и пищали проигрывали по основным параметрам арбалетам и лукам, особенно в плане скорострельности и дальности поражения цели.

Считается, что первые образцы нарезного оружия появились в еще в 1498 году в Лейпциге или Вене. Боеприпас необходимо было заряжать при помощи молотка. Особой популярности такие версии не получили. Самая удачная на то время модель с нарезкой ствола была создана в 30-х годах XIX века Бернером. В России подобное оружие появилось в конце XVII века, а в 1856 году модификации присвоили наименование "винтовка".

Варианты с нарезными стволами активно стали использоваться во время Гражданской войны США (60-е годы XIX столетия). Долгое время лидирующую позицию занимали именно гладкоствольные модификации. На протяжении многих лет совершенствовалась зарядная система, конфигурация стволов, увеличивался показатель точности и баллистики. И все это в сфере армейских подразделений. Применение охотничьих гладкоствольных ружей по прямому назначению оставалось вне конкуренции.

Общая информация

Сегодня рассматриваемые разновидности оружия относятся к самым распространенным в сфере социально-бытового гражданского использования. К данной категории относятся одноствольные и двуствольные охотничьи ружья, пистолеты, пневматические аналоги.

Аналогичное оружие стоит на балансе полицейских и специальных военизированных подразделений, однако основное его предназначение – охота. В отличие от старинных модификаций, такие модели заряжаются не через стволовую часть, а оснащаются запальным устройством, отличаются высокими показателями практичности и эффективности.

Гладкоствольное охотничье ружье

Особенности

Основное объективное преимущество гладкоствольного охотничьего ружья перед конкурентами – это возможность ведения огня многочисленными типами зарядов (пулями, дробью, картечью). Площадь поражения увеличивается за счет рассеивания частей боеприпаса, особенно это эффективно на близких дистанциях и охоте на подвижную дичь. Модели с гладкими стволами не требуют точного прицеливания. Особенности ружья дают возможность решения различных задач во время охотничьего промысла.

Помповые модификации

Конфигурация помповой винтовки оснащена цевьем, которое необходимо двигать вперед/назад для перезарядки. Винчестеры стали популярными не только среди охотников, но и в полицейских подразделениях. Высокие убойные и тактические показатели сделали дробовик чуть ли не самым популярным вариантом среди гладкоствольного гражданского оружия, применяемого в США.

Помповое ружье

Охотничьи ружья такого типа имеют удобный узел заряжания и обладают существенной огневой силой. Первый прорыв в своей категории совершили винчестеры образца 1897 года. Они конкретно потеснили двуствольные аналоги. Это стало возможным благодаря высоким эксплуатационным параметрам новых образцов.

Практически в таком же виде дробовик предстал на боевом поприще. Например, модификация «Винчестер М1897» была принята на вооружение армией США во время Первой мировой войны. Эта модель послужила прототипом для многих гладкоствольных охотничьих ружей.

Плюсы помповых орудий

Главным достоинством этой категории оружия стала надежность. Модели этого класса могли использоваться с зарядами различной мощности и даже с резиновой пулей. В результате у стрелка повысились возможности решения тактических задач. К минусам помповых моделей относят недостаточный показатель скорострельности, зависимой не от заряжающего устройства, а от умения и ловкости пользователя. Однако данный вид оружия пользуется популярностью до сих пор.

Нарезные самозарядные образцы

Прямыми конкурентами нарезных охотничьих ружей стали самозарядные гладкоствольные аналоги. Для перезарядки в них применяется энергия отработанных газов или отдачи. К подобным модификациям относится «Сайга-12» и «Ремингтон 11-87». В отличие от помповых аналогов, самозарядные ружья имеют меньшую отдачу, что позитивно влияет на точность прицеливания. Еще одно преимущество – хорошая скорострельность, что на небольшом расстоянии повышает эффективность ведения огня.

Гладкоствольное ружье

Но самозарядные версии не получили широкого распространения у охотников. Связано это со сложностью эксплуатации и ненадежностью конструкции. Подобная система лучше подходила для армейских потребностей. Удачно скомбинировать обе конструкции также не удалось. Такие модификации отличались большим весом и дороговизной. Модели в ограниченном количестве используются для спортивной стрельбы и домашней самообороны.

О стволах

Нарезные охотничьи ружья, как и гладкоствольные вариации, собираются из современных материалов с внедрением инновационных технологий. Ствольная часть может быть одного диаметра по всей длине либо иметь разные размеры в начале и конце детали. Во втором случае наблюдается сужение ствола - из такого оружия стрелять подкалиберной пулей невозможно.

Самой распространенной конфигурацией считается цилиндрический элемент, из которого можно вести огонь пулями, дробью и картечью. Единственным минусом такого оружия является ухудшение показателя кучности и точности с увеличением расстояния до цели. В некоторых модификациях применяется специальная насадка на ствол, которая нивелирует погрешности (цилиндры, чоки, получоки).

Разновидности

Все охотничьи ружья (фото можно увидеть выше) на сегодняшний день делятся на классы по следующим параметрам:

  • отсутствие или наличие съемного магазина (однозарядный, автоматический, самозарядный вид);
  • тип обоймы (трубчатая, подствольная, коробчатого вида);
  • метод перезарядки (перелом ствола, продольно-скользящее устройство, самозарядный механизм, револьверный способ).
Охотничьи ружья

Калибры охотничьих ружей

Этот показатель также играет важную роль в области применения оружия. Для охотничьих модификаций калибр определяется в соответствии с количеством пуль, отлитых из одного фунта (453,5 г) свинца. Чем меньше ствол в диаметре, тем больше зарядов получается из контрольной массы сырья. Пули для этого орудия сферические, диаметр равен размеру стволового канала в средней части.

В охотничьих моделях используются патроны с калибром, в котором указаны сведения о гильзе. Например, 16/70 – это заряд 16 калибра, длина гильза – 70 мм. Наиболее распространенная величина второго параметра, кроме указанного, 76 и 89 мм. Охотничье ружье 12 калибра является самым популярным сейчас, однако встречаются образцы с показателем 16, 20, 24, 32 и 36. На отечественных просторах известен калибр 410, который имеет популярный среди охотников карабин «Сайга».

Патроны для охотничьего ружья

Охотничье ружье ИЖ

Рассмотрим характеристики одного из самых популярных отечественных гладкоствольных ружей ИЖ-43:

  • типы калибров – 12 и 16 мм;
  • патронник по длине – 70 или 76 мм;
  • ствол – 660/720/750 мм;
  • вес – 3,6 кг.

Съемные стволы размещены горизонтально, между собой соединяются при помощи нижней и прицельной планки. В казенном отсеке элементы фиксируются муфтой методом прессования и стопорного штифта. Отработанные гильзы у охотничьего ружья ИЖ-43 удаляются выталкивателем, на который воздействует подаватель. Полное извлечение производится механическим способом, то есть вручную.

ТОЗ-34

Еще одна популярная модель от тульских оружейников. Особенностью является орнамент на корпусе, а на штучных аналогах - изящная гравировка.

На примере охотничьего ружья ТОЗ-34 рассмотрим основные характеристики:

  • длина ствола – 711 мм;
  • патронник – 70 мм;
  • прилагаемое усилие для спуска – 1,5-2,5 кг/см;
  • масса – 3,2 кг;
  • габариты – 1150/55/210 мм.

Преимущества и недостатки

К преимуществам гладкоствольных охотничьих ружей (фото которых вы видели выше) относят возможность использования различных видов зарядов, вплоть до резиновых пуль и газовых патронов. В специальных подразделениях применяют боеприпасы вышибного действия, служащие для ликвидации различных препятствий. Возможности оружия значительно расширяют сферу применения в гражданских и специализированных областях.

Невзирая на то, что современную охоту сложно представить без гладкостволки, оружие имеет определенные недостатки. Это относительно малая дальность стрельбы, по сравнению с нарезными аналогами, - в полевых условиях эффективная дальность ведения огня составляет не более 70 метров. На больших дистанциях картечь или дробь рассеивается и теряет убойность. При стрельбе пулей дальность увеличивается в 2-2,5 раза. В зависимости от калибра охотничьего ружья, эффективная дистанция составит около 200 метров.

Стоит отметить, что существенно снижаются тактические возможности охотника по причине значительного веса гладкоствольного оружия и больших размеров специфических патронов. Габариты боеприпасов ограничивают запас, который может переносить стрелок, и снижают емкость обоймы на самозарядных модификациях.

Рекомендации

Чтобы орудие служило долго и надежно, следует обеспечить его грамотное применение и хранение. В отличие от нарезных аналогов, гладкоствольные модели нуждаются в регулярной чистке. Перед длительным хранением орудие необходимо смазать специальным маслом и хранить в сухом месте. Соблюдение правил эксплуатации и ухода гарантирует удачное ведение охоты, сохранение добычи в товарном виде, безопасность стрелка.

Прицел охотничьего ружья

Подытожим

В чисто гражданском сегменте гладкоствольные модификации оружия идеально подходят для охотничьего промысла. В качестве самозащиты оно слишком медленное, даже в обрезанном исполнении. Некоторые подразделения полиции используют помповые самозарядные аналоги, но для промысла они не очень подходят. Если вы решили купить охотничье ружье, 12 калибр подойдет на лося или кабана, а для пернатой дичи лучше использовать 20-й.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.