История знает много видов холодного оружия. Одним из самых простых, самых древних и необычных считается праща. Она просуществовала тысячелетия. И даже в 20 веке определенное время пользовалась популярностью в армиях многих народов.
Суть понятия
Совсем не сложно разобраться, что такое праща. Определение этого термина просто – холодное метательное оружие из ткани или кожи. По своему строению оно должно иметь место, в котором будет удерживаться камень или ядро. Полоски ткани и кожи сами по себе широкие. Специально переоборудовать их нет смысла.
Если же праща изготовлена из шнура, то ровно у нее посредине сооружается ложе из кожи или плетется что-то наподобие гамака. Увидев хотя бы раз в жизни, каждый человек навсегда запомнит, что такое праща.
Принцип действия
Еще в древние времена значение слова "праща" объяснялось как холодное метательное оружие, что означало обязательное наличие предметов, которые необходимо "выстреливать" во врага. Для начала само приспособление сооружается таким образом, чтобы в нем держался метательный предмет. Чтобы не потерять оружие, один его конец при помощи петли надевали на руку или палец. Второй зажимали между большим и указательным пальцами, чтобы в нужный момент отпустить его и совершить выстрел.
Скорость, сила и дальность полета достигаются за счет центробежной силы. Чтобы раскрутить снаряд, метатель совершает круговые движения в вертикальной или горизонтальной плоскости. В момент наибольшего напряжения свободный конец отпускается, а камень летит вперед, продолжая свое движение по инерции.
Чтобы свободный конец не выскользнул раньше времени, на нем часто делают узелок. В основном вращательные движения совершаются в горизонтальной плоскости. Вертикально пращи раскручивались только в плотном строю, поскольку такое движение не дает той точности и скорости метания, которые пращник может получить, раскручивая снаряд над головой.
Точность метания
Тот, кто знает, что такое праща, с уверенностью скажет, что стрелять из нее прицельно очень сложно. Начинающий пращник должен научиться запускать ядро хотя бы перед собой. Все дело в том, что определить нужный момент, когда отпускать веревку, непросто. Снаряд может улететь не только вперед, но и вбок или назад, травмировав при этом коллегу.
Опытные же пращники на уровне осязания чувствуют нужный момент. Кроме того, они умеют стрелять более-менее прицельно. Конечно, попасть белке в глаз из пращи не представляется возможности. Но прицелиться в голову или живот вполне реально.
Почти всем известна Библейская легенда, в которой праща Давида сразила наповал великана Голиафа. На те времена будущий царь был очень прицельным стрелком, чего он добился исключительно трудом и длительными тренировками.
Характер повреждений
Правильно запущенный камень или снаряд из пращи мог вывести противника из строя. Достигалось это за счет переломов и контузий, наносимых метаемыми предметами. Все дело в том, что в древние времена эти повреждения практически не поддавались лечению. Многие врачи даже не подозревали, как оказывать первую помощь. В результате воины становились неспособными дальше находиться в армии.
Попасть же во врага не представляло особого труда. Плотный строй солдат сам способствовал тому, что в него точно попадет камень. Необходимо только было подойти на достаточное расстояние. Как только это удавалось, многие враги понимали значение слова "праща" на практике. Достаточным расстоянием считалось 150-180 метров. Те же стрелы в доисторические времена давали дальность стрельбы до 100 метров.
Пращи и стрелы: вечное противостояние
Некоторые историки по изучению оружия считают, что пращи были популярны до появления лука. На самом деле такое утверждение не имеет никаких исторических доказательств.
Первая найденная праща покоилась в гробнице Тутанхамона. Известно, что это оружие использовалось и раньше. Во времена процветания Древнего Египта луки уже были изобретены. Но это считалось оружием элиты. Праща своими руками сооружалась за несколько минут из подручного материала, в то время как для лука необходимо было специальное прочное дерево, привозимое из Намибии по Нилу.Относительно дальности стрельбы, луки также длительное время уступали праще. Даже подручный камень летел метров на 50 дальше, чем специальная дорогая оперенная стрела. Только с изобретением дважды выгнутого лука эта ситуация изменилась в сторону последнего.
И, наконец, немаловажный параметр: стоимость стрельбы. Для пращи снарядом мог стать любой тяжелый и небольшой предмет. Даже когда заканчивались специальные метательные ядра, пращник продолжал стрельбу, правда, не такую дальнюю и прицельную, камнями и обломками строений. Каждая же стрела для лука стоила немалых денег, а соорудить ее из подручных материалов не представлялось возможным.
Первые упоминания
В древнем эпосе шумеров, датированном 5 тысячелетием до нашей эры, встречается упоминание, что такое праща. Определение этого понятия довольно близко к современному. Поэтому можно утверждать, что это одно из первых видов оружия, придуманных человеком.
Далее неоднократно о нем говорится и в Ветхом Завете, написанном пару тысячелетий до нашей эры. Самое знаменитое из них – праща Давида. Относительно нее существуют некоторые споры. Есть ученые, которые предполагают, что у Давида была не праща, а рогатка или фустибаль. Но есть веские доказательства того, что знаменитый пастух стрелял именно пращей.
На фресках Древнего Египта также неоднократно встречаются изображения пращников. Поэтому говорить о таких упоминаниях, как Иллиада или Одиссея, не представляется корректным, поскольку в те времена пращники были профессиональной армией, ее основной ударной силой, поддерживающей тяжелую пехоту и конницу.
Средневековье
Даже в средние века многие армии знали, что такое праща. Во-первых, это было оружие низших сословий. Во-вторых, соорудить его на поле боя мог каждый. Поэтому даже элитных воинов учили стрелять из этого оружия.
В-третьих, прицельная стрельба из пращи серьезно выводила противников из строя, в то время как сам пращник мог свободной рукой прикрываться щитом, самостоятельно защищаясь от вражеских стрел и камней, чего не могли делать лучники.
Угасание популярности пращи приходится на момент изобретения огнестрельного оружия. Оно стало сравнительно недорогой, но очень эффективной заменой старинному метательному оружию. Праща также перестала наносить столь сильные увечья, поскольку воины начали обличаться в прочные доспехи, успешно защищавшие от летящих камней и стрел, но не от свинцовых пуль.
Второе возрождение
В конце 19 - в начале 20 века военные изобрели гранаты, эффективность использования которых зависела от дальности метания. И некоторые военные вспомнили, что праща, своими руками сооруженная из подручных материалов, может помочь в этом деле.
Военнокомандующие начали тренировать солдат правильно пользоваться этим оружием. Как результат, испанская гражданская война 1936-39 годов проходила с использованием пращи в качестве гранатомета.
Также в русско-финской войне финны не стеснялись пользоваться этим оружием, чтобы удерживать врага на существенном расстоянии от себя.
Но уже в 1942 году был изобретен первый механический гранатомет базука, и от пращи снова отказались.
Существенным ее недостатком для метания гранат считалась опасность подорваться, если немного задержишься с броском или запустишь гранату не в ту сторону.
Родственники пращи
По принципу действия этого оружия пытались соорудить более совершенные механизмы, способные увеличить дальность и прицельность полета камня. Но это не удалось никому.
Самым популярным родственником считается фустибаль. Что такое праща этого типа, понятно из его второго названия – посох-праща. На длинную палку привязывалось крепление для камня, раскручивалось и запускалось. Наибольшую свою эффективность фустибаль показал как осадное оружие. С его помощью можно было вбрасывать в осажденный город снаряды и зараженные части плоти.
Интересным вариантом, похожим по принципу действия, считается бола (болас) – веревка с привязанными на концах мячами-ядрами. Весь этот снаряд запускался в жертву, чтобы опутать ее и не дать убежать. Чаще использовался в охоте на диких животных с целью дальнейшего их приручения.
В наше время как оружие уже совсем не популярна праща. Фото ее можно встретить в музеях и учебниках истории. Но есть еще и такие энтузиасты, которые занимаются реконструкциями древних битв. Они изучают данное оружие и стараются донести его особенности до широких масс, чтобы не потерялось в веках это поистине глобальное изобретение человечества.