О чем расскажет плачущая икона?

Мироточение святых образов наряду с сиянием и благоуханием - это особые знамения иконы Богом, знаки возложения на нее какой-то особой миссии для людей, донесения до человечества определенного сообщения. В истории Православной Церкви существует много чудотворных образов.

плачущая икона

Мать-Заступница

Неудивительно, что больше всего таких икон представлено образами Богородицы, Небесной Заступницы человечества. Кто еще так переживает за своих детей, как не мать? Икона плачущая Богородица скорбит по своим нерадивым детям, то есть по нам, оплакивает нашу нерадивость, страдает от нашего грехопадения. Образа источают не только слезы или миро, но и кровь, появление которой считается предзнаменованием, предвестником беды.

Образа Святой Девы признавались чудотворными, когда они помогали людям – исцеляли болеющих, защищали от врагов и стихийных бедствий. Иконы перемещались, обретались, мироточили, их помощь порой сопровождало явление Богородицы кому-нибудь во сне, в котором она уточняла место обретения Ее образа.

Святые чудотворные образы Богородицы

икона божьей матери плачущая

Самые распространенные плачущие иконы с ликом Богородицы – это Пряжевская, Ильинская-Черниговская, а также Казанская-Высочиновская, новгородская икона Божьей Матери плачущая «Умиление» и это далеко не полный список святых образов, известных православному миру.


Исторические факты "плача" образов

Чудо под названием «плачущая икона» являлось людям еще в древности. Еще в 4-м веке нашей эры мироточил Писидийский образ Богоматери в Созополе. В 13 веке горожане Великого Устюга молились о спасении города от каменного града, и чудесное миро появилось на иконе Благовещения. В 1592 году сама себя спасла икона Божьей Матери плачущая под названием «Похвала Пресвятой Богородицы». Разбойники похитили святой образ с горы Афон, испугались, когда икона заплакала, и тотчас вернули ее на место.

икона плачущая богородица

В 1848 году в московском доме одного полковника на Пасху замироточил список образа Божьей Матери «Споручница грешных». Каплями миро, которые имели маслянистую консистенцию и очень приятный аромат, впоследствии исцелили больных.

В 1991 году на святках в московском Николо-Перервинском монастыре плакала икона Державная, летом того же года в вологодском храме на очах Нерукотворного Спаса появились слезы, плачущая икона с ликом Богородицы в местном храме поразила и жителей Грузии.

Неоднократно озадачивали и удивляли иконы святых покровителей русских царей, например, мироточила Федоровская икона в 1994 году. Это происходило в Царском Селе. Когда члены царской семьи были официально признаны мучениками, Владимирская икона Богородицы источала сильный аромат духов, любимых императрицей Александрой Федоровной. Позже этот аромат стал известной всем «Красной Москвой».

икона плачущая кровью

Когда кровь струится по иконам

Когда святой образ кровоточит, это не просто плачущая икона. Сон, в котором вы ее видите, трактуется сомнологами как предзнаменование какого-то плохого, горестного события. Исторические факты кровоточения святых ликов и событий, которые происходили позже, кто-то может считать простыми совпадениями, но многие священнослужители считают появление крови на святом образе предзнаменованием беды.

Например, в иерусалимском храме Гроба Господня, находится икона плачущая кровью. Речь идет об образе «Возложение тернового венца». Сюжет ее представляет собой рассказ об издевательствах римлян над Иисусом в последние часы его жизни.

С начала нашей эры этот образ кровоточил трижды, и все случаи происходили накануне Пасхи. В 1572 году за несколько дней до Варфоломеевской ночи по образу потекла кровавая жидкость, а 24 августа в Париже была уничтожена практически треть населения. Второй случай произошел в 1939 году, незадолго до начала Второй Мировой войны. Наконец, в апреле 2001 года факт кровоточения святого образа засвидетельствовали пораженные паломники в ночь на Великую субботу, а 11 сентября 2001 года впоследствии теракта рухнули нью-йоркские небоскребы, трагедия унесла сотни жизней. Так не были ли факты появления кровавых слез на образе своеобразными знаками, предвещающими беду?

Что уж говорить о том, что плачущая икона Иверская храма станицы Зеленчукская поразила всех селян кровавыми слезами прямо перед началом чеченской войны? Также трагическим знамением оказались и слезы на образе перед захватом школы в Беслане 1 сентября 2004 года.

Немного научного

В настоящее время созданы и работают специальные организации по выяснению причин и источников мироточения икон. В эти комиссии входят группы ученых различных дисциплин и богословская диаспора.

плачущая икона сон

В 1999 году Московская патриархия дала согласие на основание Комитета, миссией которого является описание фактов чудесного мироточения икон, которые когда-либо происходили в России. Выяснилось, что миро различается по виду, цвету, запаху и консистенции - есть густой, тягучий как смола, а есть прозрачный, как роса. Миро имеет очень устойчивый и густой запах роз, сирени или ладана. По форме и размеру капли тоже очень отличаются друг от друга. Иногда капли появляются на всем изображении, иногда сочатся точечно. Известны случаи течения миро против силы притяжения – снизу вверх, более того, есть мнение, что воздействие миро обновляет икону, краски образа становятся ярче.

Они живые?

Патриархат Москвы также вовлечен в исследования миро, выделяемого иконами. Выводы, которые сделала Патриархия по поводу состава чудесного вещества, гласят, что это белковая субстанция неведомого происхождения. Исследовались разного вида миро, некоторые из них имеют сходство по составу с маслами, слезами человека или плазмой его крови. Например, анализ состава миро, источаемого святыми мощами, покоящимися в Киево-Печерской лавре, показал, что в его основе - белок, который может генерировать только живое существо. И неужели плачущая икона действительно осмысленно посылает нам определенные знаки? У ученых нет ответа на этот вопрос. А у вас?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.