Варфоломеевская ночь

Кто из нас не слышал словосочетания «Варфоломеевская ночь»? Значение этого фразеологизма тоже известно довольно многим, данное выражение стало синонимом бессмысленных и безжалостных массовых убийств, да и вообще бессмысленной жестокости. А вот причина, по которой эти слова получили такое значение, известна, к сожалению, не каждому.

События, получившие в последствие название Варфоломеевская ночь, произошли в 1572 году, в ночь на 24 августа. В этот день празднуется день святого Варфоломея, его именем и было позднее названо это трагическое событие. Но прежде, чем описывать непосредственно произошедшее, необходимо пару слов сказать о тем, что послужило причиной.

Для Европы XVI века характерно образование и распространение различных религиозных движений, основанных на христианстве, но отвергающих традиционный для этих мест католицизм. Новых направлений и правда было довольно много, в том числе лютеранство, англиканство, кальвинизм, и т.д. Впрочем, друг от друга они отличались мало. В основе всех протестантских движений лежит упрощение служения богу: отказ от большей части церковных таинств, оставлены были только крещение и причастие, а также отказ от почитания святых мощей и икон и т.д. Из молитвенных домов убрали алтарь и, естественно, все статуи, образа и иконы, да и вообще все пышное убранство. Кроме того, все проповеди и гимны, а также Библия, которая считалась единственным источником учения, переведены на языки паствы. Кроме того, отсутствовало такое понятие, как обет безбрачия, а священником мог стать любой член общины. Последнее особенно возмущало Папу Римского и всех католиков.

В связи с возрастающей популярностью протестантских движений, на территории Европы начались религиозные войны. Большая их часть проходила на территории Франции, так как именно там активно развивалось движение кальвинизма. Французы в шутку называли их гугенотами, а со временем это прозвище прижилось и в рядах кальвинистов.

В результате нескольких кровопролитный войн был заключен Сен-Жерменский мир, по которому гугеноты получили довольно много прав, в том числе частичную свободу вероисповедания. Кроме того, лидер движения кальвинистов, адмирал Колиньи, был допущен в королевский совет. Это позволило ему в скором времени получить большое влияние на Карла IX. Для дальнейшего укрепления столь хрупкого мира было принято решение выдать Маргариту Валуа за одного из предводителей кальвинистов, Генриха Наваррского.

А вот королеву-мать, Екатерину Медичи, такое положение дел не устраивало. В частности потому, что она боялась утратить влияние на короля. Да и тем, что Колиньи пытался убедить Карла начать войну с католической Испанией.

Во время подготовки к свадьбе в Париж приехало множество знатных и влиятельных протестантов, что вызвало недовольство парижских католиков. Священники только сильнее подогревали это недовольство. В том числе за счет распространения слухов о том, что гугеноты готовят заговор с целью свержения короля.

Шумная и пышная свадьба, состоявшаяся 18 августа 1572 года еще больше разозлила горожан. В атмосфере нарастающего недовольства события развивались очень стремительно. Герцог де Гиз 22 августа совершил покушение на Колиньи. Соответственно, гугеноты потребовали наказать преступника. Все это спровоцировало среди кальвинистов слухи о том, что новой войны с католиками не избежать. Часть из них поспешила покинуть город.

Естественно, Екатерина Медичи воспользовалась сложившейся ситуацией и убедила Карла в необходимости физического уничтожения гугенотов. Теперь уже Варфоломеевская ночь была неизбежна.

23 августа по приказу короля были закрыты все ворота на выезде из Парижа, а дома гугенотов были помечены мелом. Той же ночью заговорщики ворвались в жилище раненого адмирала и убили его. Вслед за этим жители города, подстрекаемые священнослужителями, начали врываться в дома и убивать всех, кто попадался им на пути. Тех, кто считал такие меры лишком жестокими, всячески убеждали в их необходимости и даже угрожали отлучением от церкви.

Такая же целенаправленная резня началась и в других городах Франции. Всего Варфоломеевская ночь унесла жизни более 10 000 кальвинистов, из них около 3 тысяч погибли в Париже. Не трудно догадаться, что подобная жестокость не только не решила проблемы, но и усугубила ее. После этого война с гугенотами действительно стала неизбежной. И поражение в этой войн снова потерпели католики. Карл IX вновь был вынужден пойти на уступки.

Однако само событие получило множество положительных откликов у католиков всего мира, в том числе у Папы Римского. Лишь спустя 425 лет Римский Папа Иоанн Павел II признал, что Варфоломеевская ночь во Франции была ошибкой, и резко осудил ее.

Впрочем, стоит заметить, что подобные акции проводили не только католики. Так в городе Ниме за шесть лет до описываемых событий что-то подобное устроили сами гугеноты. Однако Варфоломеевская ночь превосходит все подобные события по масштабам в несколько раз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.