Герцог де Гиз по прозвищу Меченый или Рубленый: биография, личная жизнь

Вторая половина XVI столетия во Франции была эпохой жестоких и кровопролитных религиозных разборок между католиками и гугенотами. Одним из самых рьяных врагов протестантской веры показал себя Генрих I де Гиз – отпрыск знатной французской фамилии, сын убитого в боях с протестантами героя Франсуа Лотарингского. Шрам, оставшийся на лице у Генриха после серьезной раны, полученной вследствие удара копьем гугенота, стал причиной прочно закрепившегося за ним прозвища. Впоследствии его называли не иначе как Меченым или Рубленым. Под такими именами герцог де Гиз – активный участник и вдохновитель событий Варфоломеевской ночи, до последнего вздоха оставшийся убежденным католиком, – и вошел в историю Франции.

Пэр Франции

Происхождение

Основателем влиятельного дворянского рода де Гизов был видный военный деятель Клод Лотарингский – дед Генриха. Он являлся вторым отпрыском Рене II, герцога Лотарингии, и потому, не будучи первенцем, на герцогство претендовать не имел права. Тем более его потомки не могли считать для себя возможным занять французский престол.

Однако лотарингские легисты, одержимые мотивами религиозного и политического характера, стремились доказать совершенно обратное, а потому составили фальшивую родословную. Согласно этому документу, наследник Клода Лотарингского мог быть провозглашен монархом, так как якобы являлся потомком Каролингов – императорской и королевской династии, имевшей огромное влияние еще в государстве франков.

Именно эта родословная и стала впоследствии одной из причин убийства Генриха Рубленого, носившего к тому же титул принца де Жуанвиль.

Ранняя военная карьера

Родился Генрих в декабре, в последний день 1550 года. Первое свое боевое крещение он принял уже в 13 лет, став одним из участников сражения с гугенотами во время осады Орлеана. Именно там был убит его отец. А его старший отпрыск (а именно таковым и являлся Генрих) автоматически стал пэром Франции, получив это звание высшего сословия феодалов по наследству.

Спустя три года он воевал с турками, потом отличился в боях при Жарнаке. Все это помогло де Гизу прослыть в Париже мужественным воином, а также способствовало созданию его непререкаемого авторитета среди католического населения Франции.

Варфоломеевская ночь

В какой столице происходили события Варфоломеевской ночи, всем хорошо известно из романа Дюма-отца «Королева Марго». Началась кровавая стычка в Париже с женитьбы протестантского лидера – короля Наварры Генриха – на Маргарите Валуа, сестре французского короля.

В какой столице происходили события Варфоломеевской ночи

Поначалу казалось, что этот брак станет поводом для перемирия между протестантами и католиками. Однако для гугенотов свадьба оказалась всего лишь ловушкой Екатерины Медичи и ее сына, короля Карла. Явившиеся на торжество, а также находившиеся уже в столице приверженцы протестантской веры в количестве нескольких десятков тысяч человек были самых жестоким и предательским образом истреблены в ночь на 24 августа 1572 года.

Организатором кровавых событий Генриха де Гиза не считают. Но он был их непосредственным и рьяным участником. В том числе убийство Гаспара Колиньи – адмирала, видного государственного деятеля, яркого лидера гугенотов – он тоже принял на себя, объясняя это местью за отца. Однако, при всей своей ненависти к протестантам, в ту злосчастную ночь герцог де Гиз почему-то способствовал спасению двух десятков иноверцев, в том числе укрыл от смерти свою бабушку-протестантку. Некоторые посчитали, что сделал все это хитрый герцог на всякий случай, чтобы иметь повод к оправданию.

Генрих I де Гиз

Победы на любовном фронте

Несмотря на шрам на лице, который пересекал всю щеку и казался очень глубоким, Генрих де Гиз слыл большим красавцем и пользовался завидным вниманием со стороны дам. Он обладал внушительными плечами, сильными мускулами, имел двухметровый рост, густые светлые волосы, голубые глаза и правильные, приятные черты лица. Кроме того, прослыл бесстрашным искусным воякой и талантливым военачальником. Все это просто не могло не способствовать его победам на любовном фронте. В том числе Генриху приписывают связь с Маргаритой Наваррской – блистательной, невероятно красивой и очень образованной женщиной того времени, урожденной принцессой из рода Валуа.

Связь с Маргаритой

В то время как в столице происходили события Варфоломеевской ночи, какой оказалась брачная ночь короля Наваррского, совсем нетрудно догадаться. Вскоре лидер протестантов вынужден был бежать. И хотя жена помогала во всем своему супругу, их союз стал больше политической сделкой, а не любовной. Генрих Наваррский (Бурбон) отнюдь не славился пуританским нравом и имел любовниц. А потому и наследница рода Валуа вскоре увлеклась герцогом де Гизом. Хотя согласно версии Дюма-отца, упомянутая связь началась значительно раньше. Возможно даже, что Генрих Меченый возлагал на любовный роман с французской принцессой и другие надежды, считая, что это поможет ему стать королем.

Священная лига

Генрих III Валуа – человек, настроенный к протестантам достаточно либерально, к тому же не желающий тратить средств на войну, а больше стремящийся использовать деньги из казны на балы и прочие развлечения, – став королем вместо умершего брата Карла в феврале 1575 года, почти сразу же пошел на значительные уступки гугенотам, чем вызвал крайнее недовольство католического населения, а также ненависть высокопоставленной парижской знати.

Герцог де Гиз Меченый: личная жизнь

Для того чтобы противостоять политике монарха, примерно через год после вступления Генриха III на престол появилась организация, получившая наименование Священная лига. Главным организатором ее считают Анну Немурскую – мать герцога де Гиза. Однако король сделал тонкий политический ход и провозгласил себя главой Лиги, чем обезопасил себя от нее.

Война трех Генрихов

В последующие годы политическая обстановка во Франции до предела накалилась, вовсю здесь продолжалась борьба за власть между лидерами различных группировок. Эти ожесточенные распри только раздували религиозную войну между приверженцами двух христианских вероучений, которая и без того была нешуточной.

Герцог де Гиз Меченый использовал Лигу, над которой со временем получил полный контроль, для увеличения своего влияния. По той же причине он объединился с папой и вступил в союз с испанцами. Яростное стремление противников к власти только разогрела смерть Франсуа Алансонского – главного наследника Генриха III и претендента на французский трон, произошедшая в 1584 году.

Данное противостояние принято называть в истории войной трех Генрихов. Первым из таковых был сам король, вторым являлся Гиз. А третьим стал Генрих Наваррский – будущий французский король. Сам данный факт уже говорит о том, что его и следует считать победителем в этом противостоянии.

Герцог де Гиз

Заговор против существующей власти

В эти годы Генрих де Гиз достиг невероятного могущества. Его даже шепотом называли королем Парижа. Во всех его начинаниях Меченому помогали члены его семьи. Ходили слухи, что, чувствуя их поддержку, а также пользуясь помощью других влиятельных лиц, мятежный герцог организовал заговор против короля. Согласно плану, его должна была постричь в монахи родственница семьи заговорщиков Мари де Монпансье. И герцог де Гиз всем сердцем пытался занять трон в скором будущем низвергнутого, как предполагалось, монарха.

Эти события самым красочным образом описаны в романе Дюма. Однако точных исторических подтверждений того, что данный заговор действительно имел место, все-таки не существовало.

Мари де Монпансье и Герцог де Гиз

Смерть Меченого

Желал ли герцог де Гиз по прозвищу Меченый преступным образом занять французский трон и строил ли козни против короля – неизвестно. Как бы там ни было, для Генриха III, при всем возрастающим с каждым днем его влиянии, он становился крайне опасным противником. Тем более что врагов дома Валуа год от года становилось все больше. На жизнь Генриха III постоянно покушались, а политическим заговорам против него не было числа. Именно поэтому убийство герцога де Гиза королю оказывалось очень на руку. Оно и было совершено в Блуа в декабре 1588 года.

Множество сторонников предупреждали Меченого о готовящемся покушении, но он был слишком храбр и самонадеян, чтобы внять предупреждениям. Среди сочувствующих ему оказалась некая Шарлотта де Нуармутьер, с которой он состоял в тайной связи. Она старалась предотвратить несчастье, но не смогла переломить легкомысленную беспечность своего возлюбленного.

После убийства Меченого в кармане его нашли записку, свидетельствующую о том, что Генрих де Гиз пытался раздуть гражданскую войну во Франции и просил на это денег у своих преступных покровителей. Однако считается, что этот компромат был подкинут нарочно, чтобы оправдать подлый поступок Генриха III.

Принц де Жуанвиль

Семья Генриха Меченого

Личная жизнь герцога де Гиза Меченого считается очень насыщенной, со многими женщинами он состоял в любовной связи. Но женат был на Екатерине Клевской, которая, кстати говоря, приходилась кузиной королю Наваррскому. И от нее он имел четырнадцать детей.

Из прочих членов семьи следует особенно упомянуть его младшего брата Луи де Лоррена, получившего в 1578 году сан кардинала, всей душой преданного делу Генриха Меченого, а также его ближайшего сподвижника. Через день после того, как старший брат оказался самым предательским образом убит кинжалами королевских гвардейцев, младшего тоже арестовали и заморили голодом в жестоком заточении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.