Крепление изделий к бетону и кирпичу является проблемой для строителей, промышленных предприятий, а также домовладельцев. Если крепление к дереву и пластмассе не составляет труда, то с хрупкими материалами возникают проблемы и требуются специальные устройства. Здесь на выручку приходят анкера для бетона. Обычно их делают закладными при заливке фундамента, цоколя, стен. Но в дальнейшем может появиться необходимость в перепрофилировании или ремонте помещения. Здесь нужны другие элементы.
Что такое анкер
Анкером называют деталь, предназначенную для крепления изделий и конструкций к твердым основаниям из строительных материалов, прежде всего, из бетона, камня и кирпича. Под него сверлят отверстие, в котором крепеж удерживается за счет силы трения, склеивания или упора. Установка анкера в бетон производится способом расклинивания металлического оцинкованного крепежа специальной конструкции.
От чего зависит надежность соединения
На качество соединения влияют следующие факторы:
- характеристика основания (бетона, кирпича, камня);
- соответствие размеров и типа крепежа прилагаемым нагрузкам;
- технология подготовки и монтажа;
- прочность крепежа.
Анкер забивается в отверстие, просверленное в бетонной или кирпичной конструкции: фундаменте, стене, перегородке, плите перекрытия. С его помощью крепят балки, швеллеры, подвесные потолки, люстры, перила, несущие конструкции большого веса. При этом основание должно быть достаточно прочным.
Как крепятся анкера для бетона
Анкера крепятся посредством расклинивания втулки внутри просверленного отверстия или на клей.
Виды механических анкеров
Простейшим креплением служит забивной анкер с внутренней резьбой. Его вставляют в заранее подготовленное отверстие, разжимают специальным устройством и вкручивают крепеж.
Распространенным видом является анкер для бетона распорный, снабженный клином.
Он рассчитывается на высокие нагрузки и с его помощью можно устанавливать даже станки или тяжелые гаражные ворота. Принцип действия заключается в расклинивании коническим хвостовиком оболочки, насаженной на шпильку, и создании препятствия обратному движению. При этом основа из строительного материала должна обладать необходимыми механическими свойствами, чтобы выдержать распорную и весовую нагрузки.Чтобы затянуть клиновой анкер после его установки, нужен специальный кернер-бородок, который вставляют внутрь и расклинивают втулку с помощью молотка. Затем инструмент убирают и заворачивают крепежный винт.
В другой конструкции клинового анкера затяжка производится с помощью гайки, которая упирается в поверхность основания, перемещая шпильку с резьбой и конусом на конце. Конус заходит во втулку, которая расширяется и происходит закрепление. Если втулка изготовлена с зубцами, то она подрезает бетон, образуя внутри конус. Крепление получается прочней, поскольку кроме распирающего усилия появляется дополнительный упор в осевом направлении.
Еще одно устройство содержит конусную систему, которая затягивает распорную втулку с обеих сторон. За счет этого в 2 раза увеличивается поверхность трения. Такими анкерами крепят конструкции средней и большой тяжести к бетону и природному камню.
Стержневой анкер устроен по аналогии с клиновым, только имеет большую длину. С его помощью соединяют многослойные системы, например, изоляционные и облицовочные материалы. Внутренний стержень можно подрезать до необходимой длины. Конец с клином вставляется в отверстие, просверленное в бетоне, а с другой стороны стержень затягивается гайкой с шайбой. Стержневой анкер часто применяется для отделки фасадов зданий.
Рамный анкер содержит 2 зоны расклинивания, одна из которых расположена в основании, а другая — в прикрепляемой детали. При затягивание болта происходит прочное ее крепление с двойной затяжкой.
В зависимости от назначения выбирается тип анкера для бетона. Размеры, виды и характеристики приводятся в таблицах, по которым определяют их соответствие расчетным нагрузкам.
Химические анкера
Анкера для бетона могут устанавливаться на клей, например, полимерную смолу. Для этого им заполняют хорошо очищенное отверстие на 2/3. После вставляют анкер поступательно-вращательным движением. Вместо него можно применять обычную шпильку или другой крепеж. После застывания клея на анкер можно крепить конструкцию или деталь. При правильной установке он способен выдерживать значительные нагрузки. Химический анкер незаменим при установке в пористых материалах, например, в пенобетоне или газобетоне. Механическое крепление здесь не подходит из-за низкой прочности основания.
Повышение надежности соединения создается за счет применения в качестве клея неорганического (цемент) и органического (высокореактивная смола) компонентов. Цемент обеспечивает хорошую совместимость с основанием и высокие механические свойства.
Химической анкеровкой фиксируются арматурные стержни, болты, резьбовые шпильки, втулки с внутренней резьбой. Разработаны специальные инъекционные системы подачи клея. Он нагнетается в соединительный узел быстро и порциями, что сводит к минимуму расход. При этом применяются баллоны с разной емкостью и растворы с различной скоростью полимеризации. Выпрессовочные пистолеты могут быть пневматическими или работать от аккумуляторов.
Для химической анкеровки важно, чтобы отверстия в основании были чистыми. Для этого в комплекте оборудования применяются специальные продувочные устройства с наборами щеток.
В случае применения пористых строительных материалов предпочтительно выбирать химические анкера для бетона. Цены здесь в большей степени зависят от вида и количества клея, а также инъекционной системы, с помощью которой можно крепить даже простые закладные элементы: шпильки, болты, арматуру и др.
Заключение
Правильный выбор типа анкера для бетона и технологии его установки позволит создать надежное и долговечное соединение. Для всех видов существуют таблицы с характеристиками, по которым можно найти оптимальное решение.