Рады вас снова приветствовать, дорогие читатели и любители вкусно покушать. Мы хотим посвятить данную статью икре. Любой уважающий себя рыбак знает рецепт засолки щучьей икры. А всем остальным, кто не знает, мы с удовольствием расскажем. Если правильно засолить, она будет иметь красивый янтарный цвет. Калорийность данного продукта намного ниже, чем у привычных нам красной и чёрной. Всё это потому, что щука – постная рыба.
Ещё один интересный факт: раньше рецепт засолки щучьей икры знал каждый, так как она ценилась больше, чем черная, и по вкусу ничем ей не уступала. Классическим рецептом считались блины с щучьей икрой. Она достаточно рассыпчатая и имеет приятный аромат.
Итак, как же готовится щучья икра, как солить её и готовить разные блюда? Сейчас мы ответим на все эти вопросы.
Паюсный посол
Нужно взять:
- икру – 300 г;
- воду – 1,5 л;
- соль по вкусу.
Посуда:
- миска или глубокая ёмкость;
- бидон;
- дуршлаг;
- марля обычная;
- ложка;
- вилка.
Готовка:
- Выложить икру в ёмкость, проколоть пленку вилкой. Плёнку снимать не нужно.
- Воду вскипятить и залить её в миску с икоркой.
- Очень хорошо перемешать вилкой до однородности. Плёнку, которая наматывается на вилку, нужно выбросить.
- Воду слить и заменить её холодной. Проделывать эту процедуру несколько раз.
- Собрать вилкой оставшиеся кусочки плёнки с помощью помешивающих движений.
Рецепт засолки щучьей икры требует в данном случае и фильтрацию. Для этого:
- Перелить содержимое миски в бидон.
- Перемешать вилкой с длинной ручкой. Продолжать до того времени, пока большая часть икры не осядет.
- Мутную жидкость слить.
- Снова залить холодной водой и слить, процеживая. Процедуру повторять до десяти раз, пока икра не станет чистой.
Просушка и приготовление
- Взять дуршлаг и положить на него марлю ровным слоем.
- Слить содержимое бидона на неё и слегка закрутить. Пока вода стекает, руку держать внизу марли, чтобы контролировать процесс обсушки.
- Развернуть, переложить все в ёмкость.
- Добавить соль по вкусу, перемешать.
- Разложить икру по банкам, но не плотно.
- Выдержать в холодильнике 6-8 часов.
Получается очень вкусной такого посола щучья икра. Рецепт засолки действительно очень сложный, но вкусный. Попробуйте, и вы не пожалеете.
Быстрый посол с маслицем
Нужно взять:
- щучью икру – полкило;
- соль – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Готовка:
- Рыбу очистить, вспороть живот и вытащить ястыки.
- Мешочки хорошенько промыть от чешуи и грязи, слизи.
- Извлечь из мешочков икру, отделить от плёнок. Промыть.
- Положить всё в ёмкость и засыпать солью.
- Взбить тщательно вилкой, пока соль не растворится. Взбивать нужно до образования пены (около 20 минут).
- Влить большую часть подсолнечного масла, перемешать.
- Разложить готовую икру в банки и равномерно залить остатками масла.
- Убрать в холодильник на пять дней.
Данный рецепт засолки щучьей икры менее затратен по времени. Готовое блюдо можно использовать в качестве намазки на бутерброды.
Существует много видов посола. Мы уже рассказали вам о сложных способах приготовления, но есть ещё и такие, которые занимают времени всего ничего.
Щучья икра: рецепт засолки «Пятиминутка»
Для тех, кто не может себе позволить покупку красной или черной икры, мы предлагаем засолить икру щучью. При таком посоле она приобретает цвет янтаря, рассыпчатость и неповторимый вкус.
Нужно взять:
- икорку – 700 г;
- подсолнечное маслице – 200 мл;
- соль – по вкусу (около 150 г);
- лук-перо (или репчатый) – пучок (одна головка);
- ветку берёзы или ольхи.
Готовка:
- Выложить ястыки в полуторную банку.
- С веточки срезать кору (она будет служить нам вилкой).
- Перемешать ею икру и снять плёнки.
- Выложить икру на целлофановый пакет или пищевую плёнку. (Можно также воспользоваться пластиком или стеклянной разделочной доской.)
- Выбрать остатки плёнок, крови.
- Переложить назад в банку, посолить, контролируя при этом солёность.
- Дать постоять около 15 минуток в тени или холодильнике с плотно закрытой крышкой. (Обязательно должна настояться щучья икра. Как солить её – смотрите сами. В ингредиентах указана примерная порция соли.)
- Лучок порезать очень мелко. Добавляем к настоявшейся икре. (Если вы взяли лук-перо, то достаточно его нашинковать, обычный репчатый же лучше всего нарезать небольшими брусочками. Также можно комбинировать эти два вида в соотношении 1:10.)
- Всё заправить подсолнечным маслом.
Если вы хотите получить масляную намазку, то можно сделать по-другому. В этом случае нужно брать не растительное, а сливочное маслице. Для этого:
- 150 г растопить на медленном огне или на водяной бане в течение 15 минут.
- Залить постоявшую икорку этой массой.
- Поставить в холодильник на полчаса.
Вот и готова наша щучья икра. Рецепт засолки тут предполагает больше соли, так как масло тоже заберет часть на себя. Приятного аппетита.
Запеченный паштетик
Ах, какая вкусная эта щучья икра! Рецепт засолки с фото мы уже вам предоставили, пришел черёд поделиться замечательными рецептами с ней.
Нужно взять:
- икорку – 1 кг;
- панировочные сухарики – 6–7 ст. л.;
- яйцо - 3 шт.;
- картофелины – 6 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- маргарин или масло – 50 г;
- зелень – пучок;
- соль – по вкусу;
- перчик – на ваше усмотрение.
Готовка:
- Икорку засолить.
- Нарубить меленько зелень.
- Смешать икру, зелень, яйца, лимонный сок. Посолить, поперчить.
- Форму для запекания помазать маслицем или маргарином, обсыпать сухариками.
- Туда же выложить икру. С помощью лопатки разровнять.
- Сварить картошку в мундире, остудить, очистить.
- Сделать пюре.
- В формочку равномерно выложить картофельную массу.
- Остатки масла порезать мелко и положить на картошку.
- Запечь в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.
Паштетик получается просто объедение, а щучья икра приятно хрустит на зубах. Его можно намазывать на бутерброды или употреблять как самостоятельное блюдо.
Запеканочка
Для неё также нужно посолить икорку. Можете приготовить её любым способом посола, который мы предоставили выше.
Нужно взять:
- икру – 400 г;
- луковичку – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- хлебушек – половину батона;
- масло сливочное – 30 г;
- зелень – пучок;
- приправы, специи.
Готовка:
- Хлебушек размочить в молоке и пропустить через мясорубку с предварительно засоленной икрой и луком.
- Нарубить меленько зелень.
- Всё перемешать до однородности.
- Обмазать маслом форму и выложить всю массу туда.
- Запекать около получаса в духовом шкафу.
Для этого рецепта лучше всего использовать рецепт посола «Пятиминутка». Дело в том, что вы сами сможете контролировать количество соли в блюде по итогу.
Щучья икра: как засолить, фото
Вы знаете что такое икряница? По сути, это омлет или рыбные блинчики. Очень сытное блюдо, которое не требует особого посола икры, но мы нашли наилучший рецепт, который сделает блюдо слабосолёным и достаточно сытным.
- Очистить икорку от плёнок.
- Залить 2 стаканами кипятка и дать постоять 10 минут. Не бойтесь, если она побелеет.
- Откинуть на сито, дать воде стечь.
- Посолить по вкусу, добавить уксус (1 крышечку). Добавить 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Оставить на час.
Во время настаивания можно приступать к приготовлению икряницы.
Нужно взять:
- икру – 250 г;
- молоко – половину стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – сколько понадобится;
- приправы, специи.
- Смешать молочко, яйцо, икорку, специи до однородности.
- Раскалить сковородку с маслом и влить туда полученную смесь, убавив огонь до минимума. Закрыть крышкой.
- Поджаривать с двух сторон по 2-3 минуты.
Вот все и готово. Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся, и вы продолжите баловать вкусненьким себя и своих домочадцев.