Профессия спасатель – жизнь во благо других

Человеческая жизнь – это дар, который невозможно переоценить. К сожалению, иногда возникают ситуации, опасные для жизни: природные катастрофы, пожары, ДТП, теракты. И в такие моменты, нужен тот, кто сможет помочь, оградить от возникшей угрозы и обеспечить дальнейшую безопасность. Именно поэтому миру крайне необходима одна профессия - спасатель.

профессия спасатель

Люди этой специальности - словно древние титаны из камня и стали. Они не боятся опасности, проделок погоды, а также всегда готовы пожертвовать собой ради других. Все знают об их подвигах, свершениях и заслугах, но немногим известно то, как становятся спасателями. Поэтому стоит более детально рассмотреть все те особенности и секреты, которые таит в себе эта профессия - спасатель МЧС.

Кто такой спасатель?

В советское время не было такой специальности, как спасатель МЧС. Ликвидацией последствий катастроф и несчастных случаев занимались обычные врачи, гражданские отряды или те же пожарные. Спасатели тоже существовали, но они имели узкую специализацию, например, аквалангист или скалолаз. А вот со специалистами-универсалами, чьи знания и навыки охватывали все сферы этой профессии, были явные проблемы.

Но с годами власть страны пришла к выводу, что квалифицированные специалисты смогут исполнять свой долг намного эффективней. Поэтому был издан указ о создании специализированных бригад МЧС, в которые входили водолазы, скалолазы, кинологи, врачи и пожарные. И теперь в случае возникновения любой опасности для жизни людей на место событий приезжают подготовленные ребята, способные справиться с любой задачей.

Каким должен быть хороший спасатель

Череда событий, связанных с риском для жизни, - вот с чем неминуемо сталкивает человека данная профессия. Спасатель МЧС - это человек, который должен уметь подавлять свой страх и всегда иметь трезвую голову. Ведь стоит дать хоть небольшую слабину, и расплата последует незамедлительно.

профессия спасатель МЧС

Также все кандидаты должны обладать отменным здоровьем и выносливостью, ведь физические нагрузки в этом деле - привычная норма. Непосредственно перед поступлением на работу претендент должен сдать нормативы, установленные законом. И только после этого его могут зачислить на курсы получения квалификации.

Еще один важный момент. Будущий спасатель должен всей душой любить свое дело, иначе никакая зарплата не сможет удержать его на этой должности. Ведь работа спасателем – нелегкий труд, во время которого регулярно приходится сталкиваться с человеческим горем, а это очень тяжкое бремя.

Где проводят обучение

Подготовительные курсы проводят в училищах с военной кафедрой, а также в военных и пожарных вузах. Основным условием является наличие необходимой базы для обучения: полигона, тренажеров и квалифицированных преподавателей.

Как гласит описание профессии, обозначенное законом, поступить на обучающие курсы могут парни и девушки в возрасте от 18 до 35 лет. Хотя преимущество все же отдается юношам, служившим в армии. Что касается предыдущего образования, то здесь особых требований нет, главное, чтобы был аттестат, свидетельствующий об окончании 11 классов.

описание профессии

Девушки в рядах МЧС

Следует отметить, что в первую очередь предназначена для мужчин данная профессия. Спасатель должен обладать большой силой и выносливостью. Однако и для слабого пола здесь найдется место.

Прежде всего, девушки востребованы на должность диспетчера. И пускай на первый взгляд может показаться, что в этой специальности нет ничего сложного, в действительности все совсем наоборот. Диспетчер МЧС должен уметь адекватно отреагировать на все звонки от пострадавших, а также знать, что посоветовать человеку, пока он ожидает приезда спасателей.

пожарные спасатели

Еще женщин с радостью берут в экономические отделы, или они могут представлять интересы МЧС на различных конференциях. Но также бывают случаи, когда слабый пол не отстает от мужчин, работая на больших высотах или с аквалангом.

Описание профессии: что входит в обязанности спасателя

Беда всегда приходит неожиданно, и при этом может иметь сотни различных обличий. Например, сегодня это может быть огромный пожар, а завтра это уже землетрясение. Поэтому профессия "спасатель" обязывает к тому, что человек, освоивший ее, должен быть готов ко всему.

Именно поэтому бригада МЧС всегда укомплектована по высшему разряду. Здесь есть акваланги, снаряжение для альпинизма, инструмент для резки металла, надувные лодки и так далее. При этом каждый спасатель должен уметь пользоваться всеми этими предметами. Для этого командование регулярно проводит учения, дабы бойцы не только не забывали наработанные навыки, но и улучшили их.

Учитывая тот факт, что спасателям часто приходиться буквально вытягивать людей с того света, изучение азов медицинской помощи здесь превыше всего. Помимо этого, в каждой бригаде есть собственный фельдшер, способный безукоризненно исполнить свой долг даже в экстремальных ситуациях.

работа спасателем

Ситуация на бирже труда

В современном мире весьма актуальна данная профессия. Спасатель - именно эту роль выбирают для себя очень многие. Ежегодно в ряды сотрудников МЧС набирают не одну сотню добровольцев. Но не каждый способен ее освоить, а уж тем более связать с ней всю свою жизнь. И тем не менее курсы спасателей всегда открыты.

Что касается оплаты труда, то здесь все находится на должном уровне, ведь человек этой профессии ставит на кон свою жизнь. Размер заработной платы всегда будет зависеть от конкретной области страны, ведь помимо установленной законом ставки есть еще и региональная надбавка, которая и является решающей в этом вопросе.

Найти вакансии спасателя можно через биржу труда или посредством обращения непосредственно в кадровый отдел МЧС. При наличии свободных мест и нужной подготовки кандидата примут на работу сразу после того, как он пройдет медкомиссию и сдаст все необходимые документы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.