Нубийская порода коз: описание и общая характеристика

Козы – пожалуй, самые неприхотливые хозяйственные животные. Разводят их фермеры, деревенские жители, а также владельцы приусадебных загородных участков. Все что нужно для их успешного выращивания – это небольшой сарай и лужок рядом с домом. Пород коз существует множество. Одной из самых интересных и продуктивных является нубийская. В Европе эти козы разводятся повсеместно. Нашим отечественным владельцам приусадебных хозяйств и ферм они известны, к сожалению, не слишком хорошо. Однако в последнее время наблюдается устойчивый рост интереса к этим животным. Далее в статье попробуем разобраться с тем, как ухаживать за нубийцами, а также выясним, какими достоинствами и недостатками отличается эта порода.

История

Выведена была англо-нубийская порода коз британскими селекционерами. За основу ими были взяты азиатские, европейские и африканские разновидности. В результате кропотливой работы были получены очень выносливые, продуктивные, неприхотливые животные с необычным экстерьером. Официально нубийская порода была зарегистрирована в 1896 году. В 1900 г. этих коз начали разводить в Америке. Местными селекционерами была продолжена работа по улучшению породы. В 1906 году 40 нубийских коз было официально зарегистрировано в Америке под названием Nubian.

нубийская порода коз

В нашей стране на эту замечательную породу обратили внимание лишь 100 лет спустя. В 1999 году генеральным директором АНО «Ладушка» Н. Н. Маркеловой в Россию была завезена большая партия покрытых нубийских коз.

Нубийская порода коз: описание

Спутать эту породу с какой-либо другой совершенно невозможно. Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. К безусловным достоинствам этой породы можно отнести полное отсутствие специфического запаха. Окрас нубийских коз может быть совершенно любым: черным, коричневым, серым, белым, узорчатым. Очень красиво выглядят пестрые животные этой породы.

Классифицируется нубийская порода коз как мясомолочная. Это очень крупные животные с длинным узким туловищем, крепкими ногами и большим выменем.

англо нубийская порода коз

Характер

К плюсам нубийской козы можно отнести в том числе и высокую плодовитость. По характеру это активные, жизнерадостные животные, любопытные, доброжелательно относящиеся к хозяевам. Лучше всего нубийцы чувствуют себя в стаде в том случае, если в нем нет коз других пород. К холодам эти животные несколько неустойчивы. Ведь предки этих коз все же жили в солнечных теплых азиатских и африканских странах.

Продуктивность

Взрослые козы нубийской породы (фото этих животных можно видеть на странице) достигают веса в 70-80 кг, козлы – 130 кг. Превосходят они многие другие разновидности и по качеству молока. Жирность его может составлять от 5 до 8.5%. Однако по надоям козочкам чисто молочных пород они все же немного уступают. За день от одной нубийки можно получить около 4-5 кг молока. Удой за лактацию в среднем составляет 800-1200 кг. Благодаря большой жирности и высокой плотности молоко нубийских коз широко используется в сыроделии. Также из него производят йогурты и творог.

козы нубийской породы фото

К достоинствам животных этой породы, помимо всего прочего, можно отнести и то, что вкус даваемого ими молока совершенно никак не зависит от условий содержания и качества кормов. Это очень полезный диетический продукт. Это молоко очень любят дети. Дело в том, что специфический запах у него абсолютно отсутствует. Более того, молоко нубийских коз имеет очень приятный сливочный привкус. Зачастую именно это становится основной причиной выбора для разведения фермерами именно этих козочек.

Нубийская порода – козы, достигающие роста в 80 – 110 см. Мясо у этих животных также очень вкусное, сочное и нежное. Недостатков у них практически нет. Некоторые фермеры отмечают лишь их «шумность». Голос у нубийских коз очень громкий и не слишком приятный. Пользуются же они им достаточно часто.

Каким должно быть помещение

Поскольку холода нубийская порода коз переносит не слишком хорошо, лучше всего эти животные будут чувствовать себя в отапливаемом сарае. В любом случае помещение для них должно быть сухим и светлым. Наличие щелей в стенах не допускается. Как и любые другие козы, сквозняков нубийки не переносят. Окно в сарае должно быть обязательно. Очень неплохо устроить в помещении для коз вентиляцию.

На полу следует обязательно разложить подстилку из сена, соломы или опилок. Большой ее слой (40-50 см) позволит сохранять тепло в помещении и в зимний период времени.

Поскольку на полу козы спать не любят, желательно устроить для нубиек специальные лежаки. Для этого по периметру сарая на стены набивают широкие доски (на высоте около 40 см). Можно также устроить в помещении невысокий помост. Допускается держать этих коз вместе с курами, коровами и другой домашней живностью.

нубийская порода коз описание

Зимой коз (в не слишком морозные дни) обязательно следует выпускать на прогулку. Для этого рядом с сараем устраивается загон. Желательно накрыть его навесом. В южных регионах страны коз этой породы допускается содержать без сарая. В этом случае также устраивается большой загон, закрытый навесом от дождя.

Кормление

Разработки какого-то особого рациона англо-нубийская порода коз не требует. Кормят этих животных сеном, травой, ветками, дробленкой, очистками овощей, отрубями, жмыхом и т. д. Обязательно нужно давать минеральные добавки – мел, соль и пр. В зимний период в рацион должны входить корнеплоды и картофель. Стоит заготовить и побольше веников. Березовые лучше не давать. Поедание их в больших количествах у коз любых пород может вызывать заболевания почек.

Летом животных выгоняют на пастбища. При выборе места выпаса нужно учитывать то, что водянистым травам низин козы предпочитают более жесткие пахучие степные. Рядом с пастбищем обязательно должен присутствовать водоем. От промышленных объектов оно должно быть удалено не менее чем на 5 км.

Пастбище делят на несколько участков. Выпас производят поочередно на каждом из них. Это позволяет рациональнее использовать траву. Козы едят практически все ее разновидности. Пока выпас производится на одном из участков, трава на соседних успевает подрасти.

Размножение

Нубийская порода коз отличается достаточно высокой плодовитостью. В помете обычно бывает 2-3 детеныша. Растут козлята очень быстро. Разумеется, при условии хорошего содержания и сбалансированного кормления. Первую случку проводят после того, как животным исполнится 8 месяцев. Козлов нубийской породы держат обычно вместе с козочками. На племя отбирают хорошо развитых активных, крупных животных. Козляток после рождения выкармливают молозивом матери, прошедшим термическую обработку, из бутылочки.

нубийская порода коз общая характеристика

Сколько стоят животные

Завезенная в 1999 году в Россию нубийская порода коз, общая характеристика которой была рассмотрена нами выше, очень понравилась отечественным фермерам. Козлят быстро раскупили и развезли по разным уголкам страны. Сегодня нубийскую козочку можно купить практически без проблем. Правда, стоят эти животные до сих пор довольно-таки дорого. В племенном хозяйстве за взрослую козу, к примеру, придется заплатить около 200-250 тыс. рублей. Молодой месячный козлик обойдется в 100 тыс. рублей. Но можно найти производителей и подешевле. В интернете есть объявления о продаже взрослых животных и за 30-40 тыс. рублей.

нубийская порода козы

Как видите, нубийская порода коз отличается высокой производительностью и неприхотливостью. В средней полосе России из-за неустойчивости к холодам эти животные, конечно, вряд ли когда-нибудь станут особенно популярными. А вот в южных регионах страны фермеры, возможно, возьмутся за их разведение всерьез.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
хочу себе таких коз ! Красивые и интересные !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.