Племенное хозяйство: характеристики, виды, порядок разведения

Племенными хозяйствами в России называют с/х предприятия особой разновидности, занимающиеся улучшением уже существующих пород, созданием новых, реализацией качественного семенного материала и пр. Контролирует и регулирует такую работу у нас в стране Минсельхоз.

Разведение сельскохозяйственных животных в России — это сложная структурированная система с множеством ступеней. Успешная племенная работа включает в себя при этом целый комплекс очень важных мероприятий. В принципе породистые животные с отличными показателями продуктивности могут разводиться и на обычных фермах. Однако в полном объеме вести племенную работу можно, конечно же, только в специализированных хозяйствах.

Пременное звероводство

Определение

Называют племенным животноводством у нас в стране комплекс организационно-хозяйственных мероприятий, направленных:

  • на качественное улучшение поголовья;
  • совершенствование существующих пород;
  • выведение новых пород;
  • создание племенных и товарных стад.

В России, помимо всего прочего, ведется государственная книга племенных животных. Также у нас в стране собираются сведения обо всех самых ценных стадах определенных пород. На каждое животное в РФ выдается племенное свидетельство.

Что такое племенное хозяйство

Основной задачей таких предприятий является, таким образом, целенаправленная селекция сельскохозяйственных животных разных видов. Разумеется, организуется племенная работа на фермах подобной специализации на научной основе.

Таких хозяйств на территории России на настоящий момент зарегистрировано несколько тысяч. К примеру, племенную работу с КРС у нас в стране сегодня проводит около 1200 специализированных предприятий. При этом организацией, регулирующей деятельность таких предприятий, является Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных. В своей работе племенные хозяйства руководствуются в первую очередь стандартами пород.

Отвечает за работу по улучшению качеств с/х животных Минсельхоз, а именно Департамент племенного дела. В каждом регионе, помимо всего прочего, имеется и собственная служба, проверяющая работу племенных хозяйств и выдающая разного рода разрешения.

Разведение коз

Виды хозяйств

На настоящий момент в России различают пять основных типов племенных предприятий:

  1. Племенные заводы. В таких хозяйствах ведется углубленная работа по улучшению качеств с/х животных. Имеют дело предприятия этого типа исключительно с элитными представителями пород коров, коз, свиней, овец. Племенные хозяйства этой разновидности полученный молодняк с определенными качествами поставляют в дальнейшем на фермы или же используют для восполнения стада производителей.
  2. Племенные репродукторы. Такие хозяйства закупают молодняк на племенных заводах. Размножение животных здесь производится для получения молока или мяса. Основной задачей хозяйств этого вида является сохранение качеств молодняка. Получить статус племенного репродуктора на настоящий момент у нас в стране может любая ферма по решению Минсельхоза.
  3. Фермы по искусственному осеменению. В таких хозяйствах занимаются получением и реализацией племенного материала. Селекционная работа на предприятиях данной разновидности при этом не проводится.
  4. Организации по трансплантации эмбрионов.
  5. Селекционные центры по породе. В хозяйствах этого типа проводится работа, направленная на улучшение генетики животных.

Помимо этих основных разновидностей племенных хозяйств, в России имеется также множество сервисных предприятий этой направленности. Это могут быть, к примеру, селекционно-гибридные центры, станции по хранению семени, разного рода лаборатории и пр.

Племенная работа с курами

Организация работы в хозяйствах

На предприятиях этого типа, помимо всего прочего, в обязательном порядке ведется племенной учет, производственный и итоговый. Подготовительным этапом селекционной работы при этом является оценка животных:

  • по происхождению;
  • развитию и росту;
  • продуктивным качествам;
  • резистентности к заболеваниям;
  • технологическим качествам и пр.

На основании таких данных в занимающихся улучшением пород свиней, МРС, КРС племенных хозяйствах производится ботинировка, то есть определение породной ценности животных.

Собственно сам селекционный процесс в таких хозяйствах включает в себя две основные методики: отбор и подбор. Первая технология при этом подразумевает:

  • Сортировку животных.
  • Отбор для размножения.

Процедура подбора заключается прежде всего в создании родительских пар. В данном случае могут использоваться две основные технологии:

  • Гомогенный подбор.
  • Гетерогенный.

При использовании первой технологии для селекции подбирают животных, сходных по экстерьерным и продуктивным признакам. Такой подбор используют для закрепления породных качеств в потомстве. Во втором случае в занимающихся разведением свиней, овец, коров племенных хозяйствах пары комплектуют из животных, отличающихся по селекционным признакам. Целью такого подбора является улучшение породных качеств. Крайняя форма гетерогенного скрещивания — гибридизация.

Племенной КРС

Порядок разведения

Методов спаривания животных в племенных хозяйствах может использоваться всего два:

  • чистопородное разведение;
  • скрещивание.

Последнее при этом может быть:

  • промышленным;
  • вводным;
  • преобразовательным;
  • воспроизводительным.

Также в хозяйствах может практиковаться такая методика как гибридизация.

Чистопородное разведение

В данном случае для получения качественного потомства скрещивают животных одной породы. Основными целями такого метода являются:

  • сохранение ценных свойств породы и дальнейшее их совершенствование;
  • увеличение численности представителей породы.

Успешным чистое разведение свиней, коз, коров в племенных хозяйствах может быть только при условии правильного отбора производителей, а также создания максимально благоприятных условий жизни для животных.

Проверка семенного материала

Скрещивание

Использование такой методики предполагает спаривание животных, принадлежащих к разным породам. Полученный в результате такого скрещивания молодняк называется помесным. Применяют эту методику разведения в хозяйствах для улучшения существующих пород, или же для создания новых.

Промышленное скрещивание в свою очередь может быть простым, сложным или племенным. В данном случае в специализирующихся на КРС, свиньях, МРС, козах племенных хозяйствах производится простое однократное спаривание представителей разных пород. Помеси первого поколения при этом используются как обычные продуктивные животные. При простом промышленном скрещивании в процессе участвуют две породы, при сложном — 3-4. При племенном разведении в качестве производителей подбираются животные, «дополняющие» друг друга по какому-нибудь признаку.

Лучшие породы овец

Вводное скрещивание также называют прилитием крови. Применяют такую методику для устранения каких-либо недостатков породы. Такая методика часто используется на фермах, специализирующихся на племенной работе с самыми разными сельскохозяйственными животными. Помесей первого поколения при применении такой технологии спаривают с лучшими представителями улучшаемой породы в течение 1-2 поколений.

Преобразовательное или поглотительное скрещивание используют в племенных хозяйствах в России для коренного улучшения породы. Обычно в данном случае производится трехкратное-пятикратное спаривание помесей с производителями улучшающей породы.

И особо интересный процесс. Воспроизводительное скрещивание позволяет из двух или большего числа пород создать новую - с совершенно индивидуальными качествами.

Чистопородные кролики

Гибридизация

Под этим термином понимают скрещивание животных разных видов. К примеру, результатом спаривания лошадей и ослов являются мулы. Применяют гибридизацию с целью получения пользовательских животных или новых пород, сохранивших ценные свойства исходных видов. Помимо мулов, продуктами гибридизации могут быть, к примеру, помеси диких и домашних баранов, лесных кабанов и свиней. В племенных хозяйствах гибридизация, конечно же, используется реже других методик скрещивания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество