Породы коз

Существует несколько различных классификаций пород коз, а вот единой, всеобъемлющей до наших дней еще пока не придумано. Наиболее подходящая из них для фермеров за основу берет тип продуктивности животных.

Она делит все породы коз на три группы:

1. Молочные – такие, как тоггенбургская, зааненская, горьковская, русса, мингрельская и многие другие.

2. Шерстные – советская шерстная, ангорская.

3. Пуховые – придонская, оренбургская, горно-алтайская, черная пуховая, башкирская и другие.

Породы, относящиеся к каждой из этих групп, дают высокие показатели продуктивности лишь в одном направлении, а в остальных их уровень средний или даже низкий. Но выведены и такие породы, которые могут похвастаться сочетанием средних показателей по 2-3 признакам – их называют комбинированными.

Для получения хорошего экономического эффекта от любой породы коз нужно обеспечить животным комфортные условия. Помещения, в которых планируется их содержать, должны быть сухими, светлыми и без сквозняков. Зимой температура воздуха там не должна быть ниже шести градусов тепла. Если же вместе со взрослыми козами будут содержаться еще и маленькие козлята, тогда температуру нужно держать на уровне не ниже восьми – десяти градусов тепла. А вот в летнее время, когда козы в помещении проводят только ночь, там, наоборот, должно быть прохладно, не душно. Перед козлятником необходимо устроить маленький огражденный дворик, в котором держат животных днем даже зимой, когда погода этому благоприятствует.

Окна в помещении, где проходит содержание коз, нужны, но они должны быть расположены строго на южной стороне, а расстояние от пола до подоконника следует предусмотреть не меньше 1,5 – 1,75 метров, чтобы животные не смогли разбить стекло. Пол в козлятнике должен быть дощатым, глинобитным либо земляным, приподнятым минимум на 20 сантиметров над землей. А для того, чтобы стекала образовавшаяся жижа, на каждый метр пола необходимо делать уклон в 2 сантиметра.

Если в хозяйстве содержится несколько коз, рекомендуется помещение поделить на несколько отдельных стойл, оборудованных дверцами, чтобы животные могли находиться там без привязи. В козлятнике должны быть устроены ясли для размещения грубого корма, а также кормушки для силоса, корнеплодов и концентратов. Вне зависимости от породы коз для них нужно вдоль стен оборудовать полки шириной в 50 – 60 сантиметров на высоте в 40 – 50 сантиметров над полом: животные любят забираться на них на ночь и спать там. Благодаря этим полкам их шерсть меньше загрязняется и скатывается.

Помещение всегда должно быть сухим и чистым; проветривать его, выносить навоз и менять подстилку нужно как можно чаще. Также важно через некоторое время белить стены козлятника известковым раствором, для приготовления которого нужно брать на одно ведро воды 1 кг негашеной извести. Важно не допускать содержания самок вместе с самцом, поскольку его запах легко может передаться козам и, следовательно, их молоку. Также нельзя, чтобы в одном помещении с козами жили куры: они могут загрязнить корм и заразить животных паразитами, к примеру, вшами.

В зимнее время при безветренной погоде и морозе не ниже 12 градусов коз нужно выгуливать и кормить во дворике, что благоприятно сказывается на их здоровье и увеличивает продуктивность. Шерсть, которая загрязнилась, необходимо остригать, отрастающие копыта – обрезать, следуя определенным правилам. Короткошерстные породы коз нужно каждый день чистить при помощи жесткой щетки.

Довольно большую популярность в наше время получила заанентальская или зааненская порода коз, которую вывели в Швейцарии. Эти животные –  с широкими лбом и мордой, тонкими ушами, полной шеей, широкой и объемистой грудью, хорошо развитым и покатым крупом, прочными ногами и крепкими копытами. Они не имеют рогов. Зааненские козы имеют короткую шерсть, белой масти, у козлов она длиннее, а низ шеи снабжен сережками. Рост животных в холке достигает 90 сантиметров, вес самцов – 65 - 70 килограммов, самок – 50 – 55 килограммов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество