Грибы – очень вкусный и полезный продукт, дар матушки-природы. Из грибов можно готовить самостоятельные блюда, добавлять их как составляющее к основным, делать очень вкусные начинки для пирогов, вареников, а если тушить грибы в сметанном соусе, то можно просто «язык проглотить».
Как же готовить этот продукт, чтобы он сохранил по максимуму все свои полезные свойства? Именно об этом пойдет речь в обзоре. Ведь очень важно, чтобы исходное блюдо было не только с хорошими вкусовыми качествами, но еще приносило пользу нашему организму.
Рецепты
Рецептов приготовления грибов огромное количество, их варят, жарят, сушат, солят, маринуют и даже едят свежими. Особенно вкусными многие считают блюда из запеченных грибов, с добавлением различных трав, специй, сметанного соуса. В грибы кладут различные начинки, и подают их к столу в качестве фаршированной закуски. Ниже мы более подробно разберем рецептуры блюд, где грибы готовят в сметане.
Жульен
Изысканное блюдо с красивым французским названием, которое часто подают к праздничному столу и готовят в ресторанах. В идеале готовиться в порционной посуде, но домохозяйки приспособились делать жульен (грибы в сметанном соусе) на сковороде.
Ингредиенты:
- Мясо курицы (желательно филе) – 400 г.
- Грибы – 400 г.
- Сыр – 400 г.
- Сметана – 150 г.
- Головка репчатого лука.
- Ложка пшеничной муки.
- Специи.
- Масло для жарки.
Готовим по этапам:
- Куриное мясо отварить в подсоленной воде, дать ему остыть, нарезать на кусочки некрупного размера.
- Грибы хорошо промыть, нарезать ломтиками, посолить и перемешать.
- Лук очистить от шелухи и измельчить.
- Сыр крупно натереть.
- На прогретой сковороде обжарить вначале лук, затем добавить грибы и обжаривать все вместе на протяжении 10 минут, при необходимости перемешать.
- Муку обжарить на сухой сковороде при постоянном помешивании до появления запаха жженых орехов. Добавить сметану, лучше всего использовать 20 % жирности, специи и довести до кипения.
- К грибам добавить мясо, перемешать.
- Далее нужно готовить грибы в сметанном соусе в духовке. Для этого выложить грибную смесь в сковороду без ручки или жаростойкую форму, залить соусом и запечь в разогретом до 190 градусов духовом шкафу в течение 20 мин.
- Спустя указанное время посыпать жульен сырной стружкой и оставить в духовке еще на несколько минут до момента плавления сыра.
- При подаче готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью укропа.
Рецепт сметанного соуса с грибами
Для приготовления соуса подойдет любой вид грибов: шампиньоны, белые, вешенки… Несмотря на сорт основного компонента, данное аппетитное блюдо однозначно не разочарует ваших домочадцев. Соус станет великолепным дополнением к рису, жареному картофелю, макаронным изделиям или пюре.
Для рецепта нам понадобятся:
- полкило любых грибов,
- баночка сметаны,
- 4 головки лука,
- ложка муки,
- масло.
Как готовить блюдо:
Для начала нужно перебрать и очистить грибы, хорошо их промыть и нарезать на кусочки.
Переложить грибы в кастрюлю и отварить около 15 минут. После готовности откинуть грибы на дуршлаг и промыть под холодной водой.
Лук нарезать на полукольца и обжарить вместе с грибами, периодически помешивая.
В отдельной сковороде слегка обжарить муку, добавить к ней 1/4 упаковки сливочного масла и влить 400 г воды, дать соусу загустеть. Важно варить соус на слабом огне, не прекращая мешать.
В готовый соус влить сметану и прокипятить 60 секунд.
Добавить сметанный соус в грибы и поставить сковороду накрытую крышкой на медленный огонь, проварить в течение 10 мин.
Блюдо готово!
Запеченные шампиньоны
Изысканное и невероятно вкусное блюдо, которое готовится без особых проблем. Лучше всего для его приготовления подходят шампиньоны средних размеров.
Состав продуктов на четыре порции:
- Шампиньоны – 0,8 кг.
- Лук – две головки.
- Сметана – 0,2 кг.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Зелень.
Рецептура блюда
Для приготовления запеченных грибов в сметанном соусе следует почистить и нарезать полукольцами лук, а промытые грибы нашинковать пластинками. В разогретую с маслом сковороду опустить лук и обжарить его около пяти минут. По истечении времени добавить к обжарке грибы и тушить еще около десяти минут, постоянно мешая. В конце тушения добавить соль, любимые специи и залить все сметаной. Сковороду накрыть крышкой и оставить блюдо томится в течение 10 минут. На заключительном этапе приготовления добавить зелень.
Курочка с грибами
По этому рецепту тушим грибы в сметанном соусе с курицей. Получается очень вкусное и низкокалорийное второе блюдо, любимое во многих семьях.
Продукты:
- Куриное мясо – 0,3 кг.
- Грибы – 0,5 кг.
- Лук.
- Сметана – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
Как готовить:
- Грибочки хорошо промываем, при необходимости чистим, нарезаем ломтиками.
- С лука снимаем шелуху, мелко режем и обжариваем на сливочном масле.
- Мясо курицы промываем и нарезаем на кусочки меньшего размера, чем грибы.
- Добавляем в сковороду с луком грибы и тушим под открытой крышкой до испарения жидкости.
- Добавляем мясо, кусочек масла, специи. Обжариваем, помешивая, 5 минут.
- Вливаем сметану, размешиваем и томим под крышкой на минимальном огне примерно десять минут.
- При подаче можно посыпать зеленью укропа.
Важно
Если для приготовления блюда используются грибы, которые вы собственноручно собрали в лесу, важно знать, что их нужно очень тщательно обработать. Необходимо внимательно осмотреть каждый гриб, если при этом возникают сомнения по поводу вида, то лучше не жалеть и выкинуть его.
Следует отрезать у каждого грибочка основание ножки и убрать все червивые особи. Некоторые виды нуждаются в длительном замачивании.
Не забывайте! Грибы бывают не только вкусными, но и опасными!