Рецепт чак-чака в домашних условиях. Ингредиенты для чак-чака

Чак-чак - самое популярный и вкусный восточный десерт. Особенность сладости заключается в сильно выраженном вкусе меда и в воздушности блюда. Другим названием лакомства является "медовая горка", хотя не всегда может иметь похожую форму. В магазинах чак-чак по-татарски можно купить в круглых и прямоугольных контейнерах. Но форма емкости никак не влияет на аромат, сладость и вкус.

разный чак чак

Общие сведения приготовления

В рецепте чак-чака используется крутое яичное тесто. По классическому рецепту для того, чтобы кондитерское изделие получилось воздушным и пористым, добавляют водку, но в некоторых она заменяется разрыхлителями. Из теста формируются длинные и тонкие колбаски, которые впоследствии разрезаются на короткие брусочки. Обжарка должна производиться во фритюре, то есть в емкости, заполненной маслом. Его рекомендуется использовать растительное.

После обжарки кусочки теста смешиваются с теплым и жидким по консистенции медом или сиропом для чак-чака. Важно, чтобы сироп обладал вкусом и запахом меда, иначе блюдо потеряет свою оригинальность.

Чак-чак также можно приготовить в виде шариков, внутри которых шоколад, зефир или любая другая сладкая начинка. Гости будут удивлены данным сюрпризом.

чак чак

Чак-чак с водкой

Для приготовления чак-чака в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • примерно 40 мл водки без добавок;
  • 1,5 стакана муки;
  • 45 г сахара;
  • 20 г соли или 1,5 ч ложки;
  • мед;
  • растительное масло.

В среди ингредиентов для чак-чак есть водка, которая входит в состав теста. Она помогает лучше разрыхлить тесто, чтобы в нем образовалось больше пузырьков воздуха. Можно заменить 40 градусный напиток любым алкоголем высокой крепости или разрыхлителем для теста. Очень часто используется самогон или коньяк.

Как готовить чак-чак

  1. Первым этапом необходимо старательно просеять через сито муку. Затем нужно добавить соль с сахаром и яйцами. Замешивая тесто, надо постепенно вливать требуемое количество водки. Готовая основа для будущего десерта должна быть крутой и потрескавшейся. Далее ее необходимо убрать в холодильник не менее, чем на 35 минут, предварительно положив в целлофановый мешок.
  2. Пока тесто доходит до кондиции в холодильнике, можно подготовить фритюр для жарки. Для этого в глубокую кастрюлю или миску нужно налить масло четырех-сантиметровым слоем.
  3. Охлажденное тесто необходимо раскатать в тонкий блин. По желанию можно разделить на несколько равных частей и заморозить их до следующей готовки.
  4. Раскатанную лепешку надо разрезать на тоненькие "лапшички" длиной по 2-3 сантиметра.
  5. По рецепту татарского блюда чак-чака обжаривать кусочки теста во фритюре нужно очень быстро, не более 20-30 сек. "Лапшички" в масле не должны соприкасаться ни с чем. Идеальный цвет готового изделия - золотистый.
  6. Чтобы избавиться от лишнего масла, из фритюра чак-чак необходимо выложить на бумажное полотенце. Вынуть сразу большую часть кусочков из кастрюли удобнее всего шумовкой.
  7. Таким способом необходимо обжарить все тесто, и остудить полученный продукт.
  8. Для обмазывания мед нужно довести до жидкого состояния, так как по рецепту чак-чака тесто должно быть перемешано с обвалакивающим сиропом или медом.
  9. Готовый десерт необходимо выложить красиво на тарелке в виде горки.
гора чак чака

Рецепт чак-чака с медом на молоке

В данном рецепте не нужно добавлять алкоголя для того, чтобы тесто стало воздушней. Эту роль будет выполнять обычный пекарский разрыхлитель.

Ингредиенты для татарского блюда:

  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 5 столовых ложек коровьего нежирного молока;
  • 3 маленьких ложки разрыхлителя для теста;

Для обжаривания необходимо 200-300 мл растительного масла.

Для обмазывания десерта - 4-5 столовых ложек меда с горкой.

Основу для теста в этом рецепте составляет молоко.

чак чак с сухофруктами

Как готовить чак-чак на молоке

  1. Первым делом муку и разрыхлитель надо перемешивать в одной емкости. В другой миске необходимо смешать, а затем тщательно взбить миксером соль, сахар, молоко и яйца. Готовую смесь надо влит в муку, и, замешав тесто, дать ему отлежаться. Так оно станет более пластичным и удобным для формирования заготовок для обжаривания.
  2. Комок теста необходимо раскатать в блин толщиной 0,5 сантиметра. Получившуюся большую лепешку надо нарезать тонкими, не более 1,5 сантиметра, полосками.
  3. Каждую полоску затем нужно нарезать на 0,5 сантиметровые прямоугольные кусочки, которые после обжаривания примут форму надутых брусочков.
  4. Для обжаривания в кастрюлю требуется налить масло и разогреть его до кипения. Кусочки теста лучше готовить небольшими порциями так, чтобы они не слипались и не соприкасались во фритюре.
  5. Пока готовятся заготовки для чак-чака, можно поставить греться чайник. После того, как блюдо будет остужено, необходимо смазать его растопленным медом или сиропом на медовой основе.
чак чак с орехами

Чак-чак на кефире

Тесто по такому рецепту получается универсальным и может подойти также для приготовления хвороста. Для чак-чака понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 30 мл водки;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 35 г сахара;
  • 6-8 ложек меда;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • масло для обжарки.

Приготовление чак-чака на кефире

  1. Сначала в миске необходимо смешать яйца, кефир, соль с сахаром. Все это тщательно взбить, постепенно добавляя муку и водку, замешивая тесто. Получившееся крутое тесто надо положить в пакете в холодильник на 25-40 минут.
  2. Всю массу теста надо разделить на шарики одинакового размера. Каждый из шариков раскатать в тонкие лепешки, которые затем нужно разрезать на длинные и неширокие колбаски. Длина колбаски не должна превышать ширины.
  3. Во фритюре требуется обжарить брусочки из теста до легкого золотого цвета.
  4. Необходимо смешать обжаренный чак-чак с растопленным жидким медом.

Ароматный десерт готов! Подать его можно к горячему чаю.

чак чак с изюмом

Чак-чак с маком и орехами

Данный вариант приготовления чак-чака по-татарски отличается мощным ореховым и медовым ароматом. Также некоторые этапы приготовления отличаются от классического рецепта. Итак, для приготовления нужны:

  • 4-5 яиц;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ложки масла;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 ложки водки;
  • 0,5 л масла для фритюра;
  • 4-5 ложек молока;
  • 200-250 г любимых орехов;
  • 25-30 г сушеного мака;
  • 0,6 кг меда.

Приготовление чак-чака с маком и орехами

  1. Яичные белки и желтки необходимо отделить друг от друга.
  2. Желтки надо растереть с сахаром и сливочным маслом. Цвет массы должен стать более светлым.
  3. Белки же нужно тщательно взбить с солью до получения воздушной консистенции белого цвета.
  4. Полученные смеси необходимо соединить, туда же влить молоко. Постепенно добавляя муку и водку, требуется замесить тесто, которое затем поместить в пакет и отложить минут на 30 на отлежку.
  5. Обжаренные орехи нужно мелко порубить.
  6. Мак необходимо на 10 минут залить кипяченной водой. После воду вылить, а мак просушить.
  7. Тесто надо нарезать соломкой небольшой длины. Затем ее необходимо обжарить на масле до золотого цвета.
  8. Готовые кусочки теста выложить в большую миску, туда добавить мак с орехами, тщательно перемешать.
  9. Растопленный мед налить сверху на чак-чак таким образом, чтобы он полностью покрыл десерт.

При подаче кусочки чак-чака выложить горкой. При желании можно украсить ягодами или фруктами.

большая гора чак чака

Рецепт чак-чака с сиропом

Данный вариант является экономным, так как в нем используется сироп для чак-чака, а не 100-процентный мед. Так как мед стоит дорого, то его можно добавить в сироп, который хорошо смажет татарское лакомство. Основа готовится и обжаривается любым популярным способом, но отличие от рецепта чак-чака с медом заключается в изготовлении сиропа.

Ингредиенты для сиропа:

  • 100 г меда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 70 мл воды.

Данный рецепт рассчитан на тех, кто уже знает, как можно замесить и испечь основу для десерта, поэтому приготовление состоит только из готовки сиропа.

Приготовление блюда:

  1. Сахар и вода смешиваются в кастрюле, которая ставится на огонь. После закипания требуется их варить 5 минут.
  2. В сахарный сироп необходимо добавить мед, который должен полностью раствориться. После этого огонь выключить.
  3. Окончательный этап - смешивание готовых кусочков теста и сиропа с медом. На этом этапе можно сформировать чак-чак любой формы. Затем дать застыть ароматному блюду.

Рецепт башкирского чак-чака

Данный рецепт чак-чака отличается от татарского тем, что в него добавляются орехи, сухофрукты, кокосовая стружка и прочие сладкие добавки, например, шоколад. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 155 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 2 чайных ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 стакана муки;
  • 1/4 плитки шоколада;
  • 1 столовая ложка водки или коньяка.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо взбить яйца с солью и сахаром до пышной консистенции, добавив мягкое подтопленное сливочное масло.
  2. Далее в эту взбитую смесь надо добавить водку и просеянную муку, постепенно замешивая тесто.
  3. Готовый кусок теста надо накрыть салфеткой или полотенцем и отставить в теплое место на 1 час.
  4. Еще немного сахара нужно растворить в воде и довести ее до закипания.
  5. Туда же необходимо поместить весь мед и снять емкость с плиты.
  6. Формировать заготовки для чак-чака можно с помощью мясорубки. Для этого нужна сетка с крупными отверстиями.
  7. Добавлять тесто в мясорубку нужно постепенно небольшими кусочками. Как только через отверстия сетки появляются колбаски по 2-3 см длиной, их необходимо срезать острым ножом и отделить друг от друга.
  8. Обжаривать изделия нужно во фритюре небольшими порциями равномерно. Золотистые кусочки чак-чака сложить в миску с глубоким дном.
  9. Шоколад нужно разделить на 3 части, где 1 часть растапливается с маслом на водяной бане или в микроволновой печке, а остальные 2 части натираются крупной стружкой.
  10. К топленому шоколаду необходимо добавить сахарный сироп и тщательно перемешать до однородности.
  11. Для подачи чак-чак надо разложить по тарелкам желаемой формой, а затем залить растопленным шоколадно-сахарным сиропом. Сверху посыпать кокосовой и стружкой шоколада. Дать блюду остыть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
класс
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.