Праздник Собор Пресвятой Богородицы. Введение во храм Пресвятой Богородицы

Январь по праву называют одним из самых богатых на праздники месяцев. Помимо любимых всеми Нового Года и Рождества, 8 числа этого месяца отмечают важный церковный праздник – Собор Пресвятой Богородицы.

Почему этот день так важен с религиозной точки зрения?

Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы не случайно на следующий день после Рождества Христова.

праздник собор пресвятой богородицы
Служители господа обращаются с хвалебными молитвами к Матери Иисуса, которая была избрана Господом для рождения Сына Божьего. В Библии написано о непорочном зачатии и безболезненных родах Марии. По той причине, что она - Та самая, избранная дева, в церковных обычаях принято чествовать мать Иисуса сразу после Дня Его Рождения.

Почему праздник называется Собором?

Богородица удостоена чествования круглый год. Имеется множество церковных обрядов, посвященных ее рождению, получению ею Благой вести от ангела и так далее. Праздник Собор Пресвятой Богородицы назван так потому, что он направлен на общее служение Марии. Речь идет о соборной службе, где провозглашаются молитвы для Богоматери, а также лиц, приближенных к ней и Иисусу Христу: царю Давиду, святым Иосифу и Иакову.

Иосиф Обручник и святой Иаков

Для рода Давидова рождение Мессии стало величайшим событием, несмотря на то, что действие протекало в неприглядной пещере Вифлеема. Родственников у Марии не было, и в момент рождения Иисуса рядом был лишь Иосиф Обручник, который был уже в почтенном возрасте и был призван блюсти девственность Богородицы. Предание гласит, что иудейский первосвященник благословил его на обручение с Марией. Иосиф опекал Богородицу и ее Младенца долгие годы и именно ему во сне явился ангел с предупреждением, что надобно бежать в Египет. Не колеблясь ни минуты, он встал и повел Марию с ребенком за собой. Даже преклонный возраст не помешал Иосифу взять на себя ответственность за две столь важные жизни, и, дабы обеспечивать своих подопечных, он начал работать плотником в Египте, зарабатывая на пропитание.

По плоти Давид был предком Господним, так как по преданию надлежало, чтобы Спаситель был рожденным из рода Давидова. Не менее важная приближенная к Господу персона – Иаков. Он был сыном Иосифа Обручника от первого брака, поэтому его считают братом Господним. Будучи благочестивым и преданным Богу, после воскрешения Христа из мертвых его нарекли настоятелем Иерусалимской Церкви.

Собор Пресвятой Богородицы: история праздника

Дева Мария почитаема людьми с раннего становления Христианской церкви. Праздник Собор Пресвятой

собор пресвятой богородицы история праздника
Богородицы как таковой начал отмечаться еще в IV веке нашей эры, когда Епифаний Кипрский, Августин Блаженный и Амвросий Медиоланский произвели обряд Богослужения в честь Рождения Христова и соединили его с оным для Матери Его. Официальный статус это церковное событие приобрело лишь в 681 году, когда впервые был проведен собор в честь Девы Марии, Иакова и отца его Иосифа Обручника.

Дата 8 января выбрана не случайно. Среди всех святых Богоматерь удостоена наивысшей чести. Поэтому в качестве дани уважения к Пресвятой Деве церковные служители чествуют ее на следующий день после самого важного религиозного праздника – рождения Спасителя.

Собор Пресвятой Богородицы: особенности праздника

С течением времени некоторые церковные события имеют обыкновение становиться народными. Так, 8 января принято праздновать религиозный праздник – Собор Пресвятой Богородицы, однако на Руси зародились свои обычаи. В народе в этот день прозвали «Бабьи каши». Полагается почитать рожениц и повивальных баб. В деревнях 8 января согласно старым обычаям принято было печь пироги и угощать ими рожениц. В крестьянских семьях, где были дети, в этот день обязанностью родителей было приготовить вкусности, взять водку и отправиться с поклоном в гости к повитухе, которая принимала роды.

По старорусским обычаям в день Собора Пресвятой Богородицы женщины чувствовали свое особое единство с Богоматерью, поэтому оставляли ей в дар хлеб. Как правило, женщины пекли хлебобулочные изделия и приносили их в церковь: часть угощений они оставляли у алтаря, а часть освящали и несли домой.

Считается, что эти обычаи пришли из язычества, которое долгое время процветало на Руси. Известно, что до посвящения русских земель в христианство, люди почитали множество Богов. Среди них была покровительница всех женщин – Макошь, культ которой претерпел метаморфозы и смешался с празднованием Собора Богородицы. Искоренить следы язычества долгое время было невозможно, особенно это касалось поклонению богиням, помогающим женщинам.

Известны случаи, когда параллельно с появившимися христианскими церквями многие крестьянки в деревнях продолжали каждую осень преподносить дары богиням рожениц. Эти закостенелые традиции вызывали гнев отцов церквей, но, тем не менее, даже страх перед наказанием не мешал женщинам осуществлять их ритуалы. Бытует мнение, что во многом празднование Собора Пресвятой Богородицы было маскировкой языческих обрядов, которые проходили во время богослужения и после него. Люди закатывали пиры в этот день, водили хороводы и продолжали навещать рожениц и повитух.

Даже в XVIII веке продолжались гонения на язычников, которые тщательно скрывали свои ритуалы от церквей. Священники называли большинство традиций этого дня дьявольской работой, повергая в смятение всех крестьян. Даже такой нетривиальный обычай, как варить в этот день кашу, они относили к проискам нечистой силы. Интересен тот факт, что освящение хлеба на Собор Пресвятой Богородицы священнослужители также отрицали. В 1590 году Киевский митрополит осуждал людей, называя подобные их действия еретическими.

Кого еще воспевали на Руси 8 января?

По старинному обычаю день Собора Пресвятой Богородицы приходился на 26 декабря. Помимо молитвенного воспевания Девы Марии, славяне отдавали должное памяти пророка Давида, который смог победить своими руками гиганта Голиафа. Крестьяне почитали этого святого и обращались к нему с молитвами за помощью. Считалось, что те, кто верует и молится Давиду, будут избавлены от ярости и гнева. Это поверье сложилось в результате исторических данных о том, что пророк был оруженосцем Саула и часто должен был укрощать строптивого мужа песней и шуткой. Отсюда на Руси зародилось поверье, что, отправляясь в путь, странник должен испросить защиты у Давида. Это должно было обеспечить ему легкую дорогу и избавиться от всяческих напастей, в том числе разбойников и диких зверей.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Представители христианской

собор пресвятой богородицы молитва богородицы
религии не понаслышке знают, что календарь исчерчен красным цветом в дни наиболее значимых церковных событий. Дева Мария – одно из самых важных действующих лиц в истории появления на свет Спасителя. Поэтому в ее честь отведено множество хвалебных церемоний, в том числе и проводимый 8 января Собор Пресвятой Богородицы. История праздника уходит в самое сердце истории Нового Завета. Однако на этом список важных событий не подходит к концу, и существует множество других, важных с религиозной точки зрения событий.

Введение во храм Пресвятой Богородицы – праздник, пришедший из древнего Придания. Он относится к двенадцати наиболее важным религиозным событиям года и отмечается на четвертый день декабря.

В этот день по Приданию люди должны вспоминать родителей Богородицы: Анну и Иоакима, которые прожили долгую жизнь до самой старости, но Бог так и не наградил их детьми. До последнего веруя в Божью справедливость, они уповали на Господа в своих молитвах, пообещав, что, если он подарит им долгожданное дитя, то они посвятят его ему. Их просьбы были услышаны Всевышним, и он послал им младенца – прекрасную Марию.

собор пресвятой богородицы особенности праздника

Когда девочке исполнилось три года, Анна с мужем отправились в Иерусалим, чтобы отвести дочь в храм, как и обещали Господу. В виду особой важности обета родители Марии зажгли свечи и устроили сопроводительную процессию девочке. Впереди нее следовали юные девы, а вокруг Марии и родителей – родственники.

Когда процессия подошла к воротам храма, их встретили священники во главе с Захарией, отцом Иоана Крестителя. При входе в Божью обитель стояло 15 ступеней. Родители оставили девочку на первой из них, после чего с удивлением наблюдали, как их дочь самостоятельно поднялась до самого возвышения.

Захария получил послание свыше о том, что должен ввести Марию в самое святое место храма, куда было положено входить только единожды в году. С этого момента можно считать, что начался нелегкий и решающий период в Истории – мать Спасителя начала свой путь. Введение во храм Пресвятой Богородицы – событие праздника, когда юная дева начала служить Господу согласно обещанию родителей.

Пребывание Марии в храме

Летописцем, который записал историю событий о жизни Богородицы в Божьем доме, был Иосиф Флавий. Он поведал, что девочка жила в помещении с другими девственницами и была на попечительстве благочестивых дев. Основными занятиями, которым предавалась девочка, были мольба, рукоделие и чтение молитв. Мария была прилежной ученицей и с детства проявляла себя с лучшей стороны.

По правилам

введение во храм пресвятой богородицы праздник
тогдашнего мира, девочка по достижении пятнадцатилетнего возраста должна была покинуть стены храма и обзавестись мужем. Однако в этом вопросе Мария впервые проявила непокорство: она приняла обет оставаться девой до конца дней и посвятить себя служению Богу. Захария, будучи мудрым, предложил выход из ситуации. Он посоветовал престарелому родственнику девочки Иосифу жениться на ней, дабы обеспечить ей достойную жизнь. При этом подразумевалось, что Мария и далее будет оставаться непорочной и сможет исполнить свой обет.

История празднования вхождения во храм Пресвятой Богородицы

Первые упоминания об этом события появились в начале нашей эры, а точнее, эры христианства. В период с 250 по 300 годы н.э. по настоянию императрицы Елены был сооружен первый храм, посвященный памяти вхождения Пресвятой Богородицы во храм. Окончательно празднование этого мероприятия было учреждено в церковных кругах к IV веку.

церковь празднует собор пресвятой богородицы

Празднование проходило пресно и поверхностно, и лишь к началу Х века Георгий Никодимский совместно с Иосифом Песнописцем написали каноны для проведения молитвенных обрядов.

Особенности празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы

Нужно сказать,

особенности праздника введения во храм пресвятой богородицы
что любое церковное мероприятие представляет собой обряд. Конечно, в отличие от языческих жертвоприношений, христиане придерживаются гуманных методов, в основном прибегая к помощи молитвенных песнопений, проповедей, помазанию и имитации некоторых исторических событий, носящих символический характер.

Независимо от того, ведется ли служба в храме или проходит любой праздник, например, Собор Пресвятой Богородицы, молитва Богородицы является неотъемлемым атрибутом события. Немаловажными факторами в проведении богослужения выступают одежды священников. Так, в день празднования Введения во храм Богородицы служители Господа облачаются в одеяния синего или голубого цвета. В этот день проводится вечерняя служба, всенощное бдение, литургия.

Особенности праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы подразумевают прочтение лишь предусмотренных текстов: молитва Богородице, одноименный тропарь и кондак, а также ряд специфических богослужебных песнопений.

Распятие в честь праздника

По религиозным понятиям существует 12 наиболее значимых событий в году. Некоторые из них воспеваются не только во время массовых молитвенных песнопений, но и имеют свою собственную атрибутику, как, например, распятие «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

Крестики с изображением данной тематики весьма популярны. Они исполняются из различных материалов. На одной стороне крестика можно увидеть Создателя, восседающего на уготованном ему престоле, а с обратной – наблюдать праздничную процессию во время восхождения на ступени храма Марии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.