На пороге глубокой старости, или Преклонный возраст

Парадоксально, но мы начинаем стареть с момента нашего рождения. Сначала этот процесс мы называем ростом, потом - взрослением. Понятие возраста связано с периодами человеческой жизни. И вот наступает время, когда мы понимаем, что старость уже совсем рядом. Первый порыв – сопротивление, неуемное желание остановить этот процесс. Даже понимая неизбежность старости, люди все равно лихорадочно ищут волшебное средство от нее.

понятие возраста

Один мудрый человек произнес: «Давайте для начала не будем укорачивать себе жизнь, а уж потом начнем искать, как ее удлинить». Вот этим правилом и руководствовались в своей деятельности целители Востока. Люди не имеют возможности не стареть, но стареть красиво им под силу. Ведь преклонный возраст – не значит дряхлый возраст.

Ученые-геронтологи утверждают, что в программу старения не были заложены старческая немощь и возрастные болезни. И если бы человек жил в соответствии с законами природы, то доживал бы до двухсот лет. При этом пожилой человек мог бы выполнять главные свои функции в обычном режиме. Так обстоит дело в дикой природе. Животные до самой смерти в состоянии кормить себя и воспроизводить потомство, к тому же их внешность не подвержена старческим деформациям.

Почему же с нами не так?

Наука определила два типа старения: физиологическое и патологическое. Первый тип  был описан выше. А вот патологическое старение обусловлено заболеваниями – что мы и видим вокруг. Но с этим можно бороться! Человек и не представляет, каким скрытым резервом обладает. В принципе, мы не знаем свое тело и плохо с ним обращаемся, за что расплачиваемся дряхлением и преждевременной смертью.

преклонный возраст

Три фактора влияют на скорость старения:

1. Гены человека. Информацию мы получаем от наших предков

2. Социальные условия. Уровень развития общества очень сильно влияет на продолжительность жизни. В странах с высоким уровнем развития стиль жизни пожилых людей практически не отличается от стиля, свойственного людям в среднем возрасте. Преклонный возраст - не помеха для активного образа жизни. Наоборот, это возможность заняться тем, на что раньше не было времени. Пришло время делать то, что хочется! Можно путешествовать, посещать концерты, выставки, осваивать новое ремесло и т.д.

3. Образ жизни каждого из нас. Этот фактор хоть и последний в списке, но далеко не последний по своей важности. Люди, правильно питающиеся, ведущие активный образ жизни, веселые и жизнерадостные, выглядят лучше и живут дольше остальных.

Конечно, нельзя совсем не учитывать генетический фактор. Но в основном потенциал в нас заложен примерно одинаковый. А остальные получают то, что заслуживают.

Раннее старение вызывают вредные привычки и наклонности: переедание (избыточный вес), вредная еда (повышенный уровень холестерина в крови), употребление алкоголя, курение и т.п. Если исключить их из нашей жизни, то процесс старения будет проходить по заданной программе, и преклонный возраст мы встретим без сердечных приступов, без заболеваний органов движения, без старческого слабоумия.

пожилой человек

Благодаря современным методикам, позволяющим определить биологический возраст различных органов человека, выявлено, что старческие болезни значительно «помолодели». В первую очередь это относится к сердечно-сосудистой системе. Часто сорокалетние люди имеют сердце семидесятилетнего старика. Такова расплата за безумный темп современный жизни, за пребывание в постоянном напряжении и стрессе.

Преклонный возраст - это не диагноз и не болезнь. Если хотите сохранить активность на долге годы, проанализируйте свою жизнь. Избавьтесь от пагубных привычек, разрушающих ваше тело. Займитесь физическими упражнениями, которые не только укрепят ваше тело, но и закалят дух.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.