Гавайский метод Хоопонопоно: инструменты и отзывы

«Любовь к себе является самым лучшим средством для самосовершенствования. А когда вы совершенствуете себя - вы совершенствуете весь мир».

(Ихалеакал Хью Лин)

метод хоопонопоно

В последнее время с геометрической прогрессией растет интерес людей к разного рода тренингам, практикам, лекциям и любой другой информации о самосовершенствовании, развитии своей личности, улучшении взаимоотношений с близкими, любимыми людьми.

Причем обучение и общение с психологами, коучами может происходить как в реальности, так и через Интернет. И даже заочно, не общаясь, а просто изучая самостоятельно их труды и применяя на практике полученные знания.

В данной статье мы рассмотрим более подробно гавайский метод Хоопонопоно. Что это такое? Кто его создал? Остановимся на основных принципах и техниках.

История применения метода (факты и события)

Фраза, послужившая эпиграфом к статье, принадлежит одному очень интересному человеку, доктору Ихалеакалу Хью Лину. Именно он первым начал применять метод Хоопонопоно.

Долгое время Хью Лин работал штатным психологом в гавайской клинике. Его пациентами были не просто душевнобольные люди, а преступники с тяжелыми психическими отклонениями. Персонал клиники часто менялся, так как неоднократно наблюдались случаи нападения больных на врачей. Вот с каким контингентом приходилось работать доктору.

Вел себя Хью Лин необычно. Он никогда не встречался со своими подопечными, не давал им никаких устных или письменных рекомендаций, то есть он не лечил их в традиционном понимании этого слова. Целыми днями Хью Лин только изучал их медицинские карты с историями болезней, одновременно направляя все воздействие исключительно на себя, что и предполагает метод Хоопонопоно. Улучшая себя, он лечил пациентов и добивался в этом ошеломляющих успехов.

гавайский метод хоопонопоно

Как это происходило? По рассказам доктора, он просто произносил определенные фразы-афирмации и применял к себе некоторые техники, о которых мы обязательно поговорим в этой статье. Это кажется невероятным, но гавайский метод Хью Лин (Хоопонопоно) позволял пациентам в кратчайшие сроки идти на поправку! Им отменяли прием сильнейших транквилизаторов, снимали наручники с особо буйных и даже выписывали, так как они переставали быть опасными для общества.

Как показали результаты лечения доктора Хью Лина, метод Хоопонопоно творит чудеса!

В чем же его суть? Откуда он появился?

Гавайские корни

Эту систему доктор Хью Лин позаимствовал, а не придумал сам.

Метод Хоопонопоно — древнее гавайское искусство решения проблем. Если переводить с оригинала это замысловатое слово, получается что-то вроде «улучшение причин» или «исправление ошибок».

Гавайцы считали, что все проблемы в жизни людей идут от них самих, вернее от того, что находится в голове. Наши мысли, наши действия приводят нас к болезням, неприятностям и дисгармонии. Корни — в прошлом, иногда они тянутся через годы вместе с чужими ошибками, которые в результате становятся нашими проблемами.

Если изменить это, то обязательно начнется новый, улучшенный этап жизни.

По мнению аборигенов, гавайский метод Хоопонопоно при помощи молитв, покаяния, афирмаций и обрядов стирает неудачные старые программы в голове человека и помогает ему войти в поток Изобилия.

хоопонопоно гавайский метод исцеления

Сложность была в том, что гавайцы вели речь не только об исправлении личных ошибок человека, но и всех его родственников, предков. Поэтому ждать немедленных результатов тогда не стоило. Кроме того, древнейший метод разрешал проведение обрядов по очищению только посвященным в таинство, а не всем подряд. Его практиковали шаманы и целители — кахуна. Одним из таких была Моррна Наламаку Симеона. Именно эта гавайская целительница поделилась методом Хоопонопоно с доктором Хью Лином.

Со временем практики несколько изменились, упростились, но основное ядро осталось. Теперь человек может сам очищать свое сознание от разного накопившегося мусора и негатива, в том числе и применяя Хоопонопоно — гавайский метод исцеления.

Основная суть и философия

Все, что окружает человека, — это ментальные программы, управляемые его памятью из прошлого. Весь опыт предков лежит на наших плечах, давит и не дает развиваться. Чтобы убрать блоки, требуются определенные действия, которые нужно проводить только со своим «я».

Несмотря на шлейф ошибок предыдущих поколений, метод Хоопонопоно предполагает полную и безоговорочную ответственность самого человека за все происходящее. И речь здесь идет не только о том, что случается лично с человеком. Ключевая фраза Хоопонопоно: «Мир начинается с меня!» Любые события с друзьями, приятелями, соседями, с каждым в его городе, стране, во всем мире также относятся к сфере ответственности человека. Любые вооруженные конфликты, войны, катастрофы, эпидемии происходят из-за неких слов, поступков и даже мыслей человека в прошлом или настоящем!

Если на ваших глазах случилась ссора, скандал, даже совершенно не знакомых вам личностей, значит, это именно вы его и притянули. Если вы это наблюдаете, и вас это задевает, значит, ситуация уже находится внутри вас. Кто-то не так посмотрел, грубо ответил, обозвал или где-то, даже не важно, в каком городе, на какой улице произошла авария, — ответ держать вам.

метод и философия хо опонопоно

Понять такую философию не так просто, а принять еще сложнее. При этом не стоит впадать в уныние, депрессию или другую крайность — начать обвинять в своих бедах всех подряд, кроме себя самого. Это неправильный путь. Но и заниматься самобичеванием не стоит. Разделяйте два понятия — ответственность и вину.

Хорошо то, что по методу Хоопонопоно в силах человека изменить неприятную ситуацию через внутреннюю работу со своим разумом. Внутри каждого находится огромная сила, которой, к сожалению, мы не умеем пользоваться. Она появляется в тот момент, когда есть полная внутренняя готовность принять ее. В этом как раз помогает метод Хоопонопоно.

Наша задача — ощутить ответственность и изменить программы внутри себя, очиститься. Тем самым произойдут изменения во внешней жизни. Они по цепочке приведут к трансформации еще чьего-либо настоящего. Так и пойдет дальше.

Метод Хоопонопоно: инструменты

Столь причудливое, трудно запоминаемое и сложно произносимое с первого раза название по исполнению является на удивление простым. Обратимся к практике.

Начни с изменения себя, тогда изменятся и другие рядом с тобой — вот что такое Хоопонопоно. Метод исцеления предполагает пройти несколько стадий: сначала прощение, затем раскаяние и наконец преображение. Большую помощь в этом играют аффирмации. Это очень простые волшебные фразы, способные кардинальным образом изменить жизнь человека. Всего их четыре. Рассмотрим каждую.

метод стирательной резинки хоопонопоно

Мне очень жаль

Понимание человеком того, что он сам привлек негатив в свою жизнь, думая неправильно. Констатация этого факта. Во мне есть что-то, что притянуло проблему.

По поводу этой фразы, которая в оригинале звучит как: I am sorry, есть разные мнения. Некоторые считают, что при переводе на русский язык - «мне очень жаль», глубокий смысл теряется. Точнее было бы говорить: «Я раскаиваюсь».

Благодарю тебя

Это обращение человека к Вселенной. Благодарность за то, что есть в настоящем, какое-бы оно ни было. Ведь все относительно. Эта фраза несет в себе очень мощную позитивную энергетику. Вселенная обязательно обратит внимание на вашу благодарность и поможет. Только не надо ждать быстрого результата.

метод хоопонопоно для привлечения денег

Я люблю тебя

Произносить как утверждение. Адресовано всем и каждому: самому себе (это в первую очередь), ребенку, близким, просто прохожему, природе, солнцу. Древние гавайцы и их метод Хоопонопоно утверждают, что все это и есть Всевышний в разных своих проявлениях.

Полная и безоговорочная любовь! Она должна идти из сердца, несмотря на внешний вид, поведение, принципы и поступки других и самого себя.

Пишете книгу, стоите в пробке, продаете свои товары или услуги, говорите эту фразу. Если внутри у вас будет любовь, это почувствуют другие люди. Что даете, то и получаете обратно. Таков закон.

Многократное повторение этой фразы лучше всего способно очистить память человека и довести его до состояния нуля, которое является самым главным, согласно данной методике. Не зря второе название — метод стирательной резинки (Хоопонопоно).

Когда человек избавляется от негативных программ и находится в состоянии пустоты, с ним начинают происходить удивительные вещи! Появляются неожиданные идеи, озарения, все дается легко.

Пожалуйста, прости меня

Нужно проговаривать фразу, обращаясь к своему высшему «Я». Просить прощения за свои несовершенные мысли, не перекладывая ответственность на других людей и их неблаговидные поступки по отношению к вам.

метод хоопонопоно творит чудеса

Эти четыре фразы советуют повторять как можно чаще в разных местах, как про себя, так и вслух. Но не просто говорить, а осознавать, зачем и для чего. Именно их произносил доктор Хью Лин при лечении своих пациентов.

Для начала выбрать одну и по десять минут в день ее проговаривать, лучше делать это перед зеркалом. Затем можно по порядку переходить ко всем остальным. Попрактиковавшись так какое-то время, аффирмации возможно будет применять и все сразу.

Приведем бытовой пример, на основании которого можно будет лучше разобраться в сути метода.

В паре произошла ссора. Внутренний разговор с собой: я понимаю, что создала ссору сама. Мне очень жаль. Прости меня. Моя легкомысленность была недопустима. Я благодарю тебя за скорое решение проблемы и люблю всей душой.

Но все эти слова не должны быть направлены на конкретного человека, в данном случае на мужа или друга. Это внутренний разговор с собой.

Аффирмации — это далеко не единственные практики, которые предлагает метод Хоопонопоно. Упражнения и задания, выполнить которые будет совсем не сложно любому человеку, существуют в большом количестве. Каждый инструмент выполняет свои функции и задачи.

Рассмотрим их.

Ластик

Тема стирательной резинки продолжается в одной из практик, которая так и называется.

Нужно взять незаточенный карандаш. На конце его должна быть резинка, которой вы начинаете стучать по любому предмету, требующему очищения. Это может быть вещь или даже вы сами. Если следует избавиться от негативных воспоминаний, просто постукивайте по поверхности.

Вот и все! Так просто, что даже не верится, как это может помочь. Постукивая, можно еще проговаривать те четыре аффирмации, которые приведены выше.

Иногда такое упражнение проводят, постукивая по своей детской фотографии.

По отзывам применявших методику «Карандаш», или «Ластик», — она способна очистить даже застаревшие глубокие проблемы.

метод хоопонопоно джо витали

Стакан воды

Еще один инструмент. Простой стакан с чистой водой. Заполняете не больше ¾ объема и ставите в любое место в доме. По два раза в день воду следует менять, а если появляется чувство тревоги, беспокойства, то чаще. Для большего эффекта можно написать проблему на листе и поставить стакан на него.

Синяя солнечная вода

Вторая практика с этой жидкостью. Не менее действенная, чем первая.

Надо найти стеклянную емкость синего цвета. Это может быть бутылка, ваза, сосуд, чашка. Налить в нее чистую воду и на час выставить на солнце. После отведенного времени ее можно пить, готовить еду, умываться и проводить другие процедуры.

Метод «Зеркало»

Долго смотреть в него, представляя себя таким, какой есть. Достичь нуля, после чего настоящего себя полюбить всем сердцем.

Инструмент «Тутти-фрутти»

Название веселое, а стирает тяжелые болезни и воспоминания о них. Даже если человек в данный момент совершенно здоров, он может использовать практику в качестве профилактики.

Страх, боль, безнадежность будут уходить из жизни. При этом удаляются болезни всего рода. С проговариванием слова «тутти-фрутти» чиститься древняя память.

Радужная бабочка

Она принесет счастье в семью, позволит забыть о скандалах и ссорах. Поможет раскрыть спавшие до времени таланты. Рисунок или фото с бабочкой можно поместить на экран компьютера и каждый раз при включении смотреть, повторяя аффирмации.

джо витале метод хоопонопоно

Синий лед

Такую технику стоит применять при различных болях (физических и душевных), страданиях.

Она очень проста, как и все остальные упражнения. Надо просто мысленно повторять словосочетание «синий лед» столько раз, сколько понадобится. Чем больше, тем лучше.

Млечный путь

Это словосочетание приводит к восприятию нового, открывает сознание, убирает боль и сомнения, если они есть в человеке. Открывает дорогу переменам.

Денежные техники

На эту тему также есть специальные упражнения. Можно с успехом использовать метод Хоопонопоно для привлечения денег, удержания их в своей жизни.

Апельсиновый сок

Все происходит в нашем воображении. Представляем стакан сока и то, как мы опускаем в него купюру, например, в 100 долларов или любого другого номинала. Кроме денег, можно положить другой предмет, который хотелось бы очистить.

По мнению доктора Лена, апельсиновый сок символизирует лучи солнца, а значит, что-то божественное. Если у человека есть кредиты и он платит проценты за них, это обижает деньги. Необходимо в срочном порядке попросить у них прощения. И сделать это, помещая их в сок апельсина.

Метод и философия Хоопонопоно рассматривают деньги как живую субстанцию. Впрочем, такой подход применим и к любым другим предметам. С деньгами можно и нужно разговаривать, советоваться. Так как в купюрах заключена энергия всех тех, кто к ним прикасался, и не всегда положительная, их постоянно требуется очищать.

Придумайте свой душевный разговор с деньгами, воспользовавшись подсказками из статьи. Например, монолог может быть таким:

  • Мои дорогие, хорошие деньги! Я хочу попросить прощения у вас как от своего имени, так и всех предков. Беру на себя всю ответственность за то, что мы вас обижали. Сожалею об этом! Простите меня, пожалуйста! Я вас люблю и за все благодарю.

Так уйдет весь негатив, связанный с деньгами. Главное, чтобы слова шли от души.

Инструмент «Подсолнух»

Этот желтый цветок тоже может помочь расчистить дорогу к деньгам и убрать все блокирующие их приход программы. Проговаривание вслух слова «подсолнух», картинка с ним или цветок на даче под окном. Сработает все.

Как считают приверженцы техники, метод и философия Хо опонопоно обязательно приведут к положительным переменам, изменят самого человека и жизнь вокруг него.

метод хоопонопоно инструменты

Книга «Жизнь без ограничений» (метод Хоопонопоно)

Широкое распространение и мировую известность эти практики получили не сразу, а только после опубликования в одной из книг популярного американского писателя Джо Витале. Он также является автором нашумевшего бестселлера «Секрет».

В книге «Жизнь без ограничений» Витале описывает свою встречу и долгую беседу с целителем Хью Лином. Предметом их разговора как раз и был Хоопонопоно — гавайский метод исцеления, с успехом примененный доктором. После выхода этой книги о системе узнали и в России.

Сам автор Джо Витале метод Хоопонопоно и некоторые техники опробовал на себе и друзьях. Об этом он рассказал уже в другой своей книге - «Ключ».

Как оценивает метод Хоопонопоно Джо Витали, становится понятно из его публикаций. Практика автору нравится, он поражен результатами и немного удивлен.

гавайский метод хью лин хоопонопоно

Витале приводит пример с неким неприятным письмом, которое он получил по электронной почте. Сначала он хотел возмутиться, расстроиться, думать, почему именно он получил такое послание, в общем, делать все, как и раньше. Но вовремя вспомнил о Хоопонопоно. Тогда Джо просто стал повторять аффирмации и не делать больше ничего! Через какое-то время пришло второе письмо с извинениями. По мнению писателя, это так сработали гавайские практики. Рассказ Джона Витале об электронном письме можно назвать самым значимым и весомым отзывом о Хоопонопоно.

Можно по-разному относиться к этой необычной системе, верить или нет — дело каждого. Есть и другие примеры.

Если найти людей, практикующих метод Хоопонопоно, отзывы почти всегда будут положительными. Поскольку очень многие, применявшие систему, начинают замечать перемены в окружении. Например, одна женщина, у которой были серьезные проблемы с мужем, после применения Хоопонопоно вернула счастье в семью. Она стала изменять себя, это увидел муж и тоже изменился в лучшую сторону.

Люди, узнавшие про метод Хоопонопоно и начавшие его применять, в один голос утверждают, что с ними стали происходить просто удивительные вещи и чудеса. А внутреннее состояние описывают как безусловное счастье, гармонию с людьми и всем миром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Я допускаю, что техника работает. Но очень непонятно: если она работает так хорошо и так просто, почему пишут только об одном случае полного исцеления людей только в одной клинике? Если врач Хью Лин настолько талантлив и настолько виртуозно работает с этой техникой, почему нет следующих случаев исцеления душевнобольных? Где продолжение? Ведь описанный в книге случай произошёл много лет назад.
Копировать ссылку
-1
После месячной практики стал водорослью и потерял семью и своё Я. Теперь пробую восстановиться с помощью ианто и афирмаций. Так что никому не рекомендую использовать эту сатанинскую технику еоторая работает на асе 100 процентлв по уничтожению личности.
Копировать ссылку
1
Может Вы жили не своей жизнью?
Копировать ссылку
1
Смешно. Как прощение может сделать водорослью кого-то?
Копировать ссылку
1
Прикольно... а чем водоросль по клаве настучала? И как додумалась ваще до таких глубоких мыслей...
Копировать ссылку
1
А может семья была плохой?
Копировать ссылку
0
Работает совершенно в разных ситуациях-и с родными,приходит неожиданно и вовремя помощь и даже с ГАИ,проверено неоднократно!
Копировать ссылку
2
Это так здорово и самое важное работает. Важно помнить об этом постоянно- жить легче. Благодарю!
Копировать ссылку
1
Этот метод помог мне родить ребенка! В прошлом были замершие беременности на больших сроках, врачи причин не находили.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.