Денежные купюры России. Современные купюры России

Билет Банка России – официальное платежное средство, используемое на всей территории РФ. Право на выпуск таких банкнот имеет только ЦБ. Они надежно защищены от подделывания специальными признаками подлинности, при внедрении которых используются современные технические решения.

Единицей измерения платежеспособности, которой обладают купюры России, является российский рубль как национальная денежная единица. Каждая купюра имеет номинал, соответствующий одному из закрепленных. Таковой определяет платежеспособность банкноты, выраженную в российских рублях.

Купюры России

История

Бумажные деньги появились в России в 1769 году. Они назывались ассигнациями и представляли собой обязательства, согласно которым предъявитель мог получить в банке монеты на соответствующую номиналу сумму. Первая серия была очень слабо защищена от подделывания – фальшивки выпускались в промышленных масштабах, что привело к обесцениванию. Основным платежным средством продолжали оставаться монеты: их ценность была значительно выше, как и доверие к ним со стороны населения.

В 1818 году начали выпускаться купюры России нового образца. Это были те же самые ассигнации, но их качество оказалось на порядок выше, как и защищенность. Бумага была намного более плотной, появились водяные знаки. К дальнейшему совершенствованию денежных знаков было привлечено множество специалистов.

Денежные купюры России

Влияние гражданской войны оказалось негативным: к выпуску фальшивок добавился массовый выпуск "денежных суррогатов", который осуществлялся местными властями как отдаленных регионов, так и захваченных белогвардейцами. Проблема была решена выпуском "червонцев", который начался в 1922 году. Новые банкноты имели золотое и товарное обеспечение, благодаря чему их платежеспособность могла оставаться стабильной (прекратилось обесценивание).

После распада СССР

После распада СССР в обращении остались билеты Госбанка, некоторое время продолжался их выпуск Банком России. В 1993 году произошла денежная реформа: билеты Госбанка были признаны неплатежеспособными, на смену им пришла первая серия билетов Банка России. Вторая серия таковых была выпущена спустя год: внешний вид купюр претерпел определенные изменения.

Купюры Банка России

В 1995 году снова была выпущена новая серия денежных знаков. Они выглядели так же, как и современные купюры России. Основные различия между ними состоят в номинале: для серии 1995 года он был в тысячу раз выше используемого сейчас.

После 1998 года

Суть очередной денежной реформы, проведенной в 1998 году, состояла в деноминации. То есть – в изменении номинала банкнот, сопровождаемом их постепенной, но полной заменой. Выпущены новые купюры России. Их внешность почти полностью соответствовала внешности денежных знаков образца 1995 года. Изменились только цифры и рельефные элементы, обозначающие номинал.

10000 купюра России

Старая купюра, имевшая номинал в 1000 рублей, обменивалась только на новую монету, достоинство которой составляло 1 рубль. 5-рублевая купюра, пришедшая на смену старой пятитысячной, отличалась несколько меньшим размером. Из-за сильного хождения быстро теряла свои свойства, ввиду чего ее выпуск вскоре был прекращен. В ходу остался только ее металлический эквивалент - 5-рублевая монета.

Модификации

Несмотря на очень высокое качество и защищенность, денежные купюры России продолжали нуждаться в модификациях. Таковые не заставили себя ждать: вышли новые серии банкнот. Прежде всего обновления касались защиты от подделывания: возрастающие возможности фальшивомонетчиков привели к появлению ненастоящих купюр, трудноотличимых от подлинных.

Кроме того, в обращение были постепенно введены две совершенно новые банкноты. Их достоинство – 1000 рублей и 5000 рублей соответственно. Все новейшие меры защиты "обкатывались" именно на них, впоследствии добавляясь к новым сериям купюр меньшего достоинства. Некоторое время ходили слухи о том, что готовится выпуск банкноты номиналом в 10000. Купюра России такого достоинства должна была стать результатом новейших разработок в области защиты денежных знаков. Новая "десятитысячная" пока так и не выпущена, но продолжается активное совершенствование "тысячных" и "пятитысячных".

Признаки подлинности (меры защиты)

Бумажные купюры России, использующиеся сегодня, защищены значительным количеством особых признаков подлинности. Подделать такие банкноты крайне сложно: потребуется специальное дорогостоящее оборудование, материалы и определенные знания. Поэтому создание мелких партий фальшивок – неокупаемо, а наладить крупное производство не представляется возможным, поскольку его будет легко обнаружить. Выявление подделок низкого качества не является сложной задачей: видимым признакам подлинности уделено особое внимание, благодаря чему распознать таковые могут и простые граждане, не имеющие специального оборудования.

Современные купюры России

Сами признаки подлинности разделены на несколько групп. Одни видны невооруженным глазом под определенным углом, другие обнаруживаются при просвечивании. Некоторые могут быть распознаны только в видимом электромагнитном излучении определенного диапазона.

Осязаемые

Признаки подлинности данной группы распознаются при прикосновении. Первый из таковых – качество бумаги. Низкокачественная подделка распознается сразу же: она совершенно иначе воспринимается пальцами. Кроме того, на банкнотах присутствуют рельефные элементы, предназначенные для определения их номинала людьми с ослабленным зрением. Надпись "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" на лицевой стороне тоже имеет воспринимаемый на ощупь рельеф.

Новые купюры России

Помимо этого, при изготовлении купюр новейших серий используется широкая защитная полоса, выходящая на поверхность в определенных местах. Таковые воспринимаются совершенно гладкими. На банкнотах достоинством в 500, 1000 и 5000 рублей область выхода полосы на поверхность имеет значительно больший размер и выполнена в форме узкого окошка ("витражное окно").

Видимые

Видимым признакам подлинности уделено особое внимание. Настоящие купюры Банка России обладают рядом элементов, обнаружить которые можно невооруженным глазом. Некоторые из них заметны под любым углом зрения. К таковым относится цифровое обозначение номинала, размещаемое в левом нижнем углу лицевой стороны. Оно выполнено особой серебристой краской.

К видимым признакам подлинности относится и способность защитной полосы к изменению цвета, заметная практически под любым углом зрения. Иные видимые признаки подлинности можно обнаружить, исследуя купюру на просвет, или рассматривая ее под определенным углом.

Видимые на просвет

Исследуя банкноту на просвет, можно обнаружить сразу несколько признаков подлинности или определить подделку по их отсутствию. В первую очередь видны водяные знаки. Они расположены на светлых полях купюры, слева и справа от основного изображения. Один из них дублирует цифровое обозначение номинала, другой – повторяет один из элементов основного изображения. Защитная полоса воспринимается как сплошная непрозрачная линия.

Бумажные купюры России

К данной группе признаков относится и микроперфорация. Таковая нанесена на все новые банкноты, номинал которых составляет 100 рублей и выше. Обнаружить ее можно в правой части лицевой стороны банкноты. На просвет будет видна цифра, соответствующая номиналу и выполненная из множества мелких отверстий.

Видимые под определенным углом

К признакам подлинности, видимым под определенным углом, относятся муаровые узоры, выполненные цветопеременной краской элементы и скрытые изображения. Муаровый узор начинает тускло переливаться разными цветами при изменении угла зрения. Цветопеременная краска дает похожий эффект, но он ярче и распространяется сразу на весь элемент изображения. Такими методами защищены купюры России, выпущенные в 2004 году и позже.

Скрытое изображение можно найти на орнаментной полосе, если посмотреть на банкноту, лежащую на ровной поверхности на уровне глаз. Это называется эффектом Киппа: узор выполнен таким образом, что отличие оттенка элемента обнаруживается только под определенным углом.

Выявляемые аппаратно

Остальные защитные элементы, нанесенные на купюры России, могут быть выявлены только специальным оборудованием. Прежде всего к таковым относятся защитные волокна, внедренные в бумагу. Они становятся отчетливо видны в ультрафиолетовом свете, как и некоторые элементы изображения. Присутствуют и инфракрасные метки, заметные при свете инфракрасной лампы.

Помимо видимых в определенном диапазоне, к выявляемым аппаратно признакам относятся очень мелкие элементы изображения: микротекст и некоторые узоры. Их можно обнаружить только при помощи достаточно сильной лупы. Также некоторые участки поверхности банкнот обрабатываются специальным составом, имеющим магнитные свойства. По таким меткам подлинность может быть установлена при помощи соответствующего оборудования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество