Батл - это прилюдный скандал или культурное соревнование творческих людей?

В момент появления в России рэпа искусствоведы отнесли его к субкультуре. Долгое время он так и оставался непризнанным знатоками. То есть русский рэп находился за границей настоящего искусства. Однако сегодня практически все признали, что это отдельное направление в искусстве, которое прочно заняло свою нишу. И, как и в других направлениях культуры, среди рэперов часто проводят конкурсы. Мероприятие такого рода носит название «батл», это своего рода соревнование на звание лучшего.

История появления рэперских батлов

Естественно, как рэп, так и батлы в этом виде искусства имеют корни среди афроамериканского населения. Первоначально здесь появилась устная игра под названием dozens. Правилами её было поочерёдное выступление и высмеивание соперника.

батл это

Однако на начальном этапе dozens ещё мало походил на современный батл. Это действо больше напоминало перебранку, в которой действует правило ритмического рисунка и некоторое использование рифм. Участники не ограничивали себя в выборе «шуток». Особо почитаемыми были выпады в сторону родителей, любимой девушки, сексуальной направленности соперника. Все эти «шутки» не имели под собой никакого фундамента, были чистой воды выдумкой и наговорами.

Современный батл

Это соревнование рэперов, по идее, должно коренным образом отличаться от древней игры dozens. Однако часть поклонников этого искусства считает его основным достоинством возможность употребления в треках мата, грубых и ругательных слов, восхваление антисоциального поведения. Поэтому часто и батл – это упражнение в употреблении и сочинении шуток «ниже пояса». На «ура» воспринимается словесные соревнования типа «чей половой орган длиннее и дееспособнее?» Причём в словесной битве используется гротеск: по отношению к себе – суперпреувеличение «положительных» признаков, а в сторону соперника несутся преуменьшения и презрительно-уничижительные сравнения.

реп батл

Однако сегодня многие участники не принимают за правило выпады по поводу сексуальной ориентации, оскорбления в адрес любимых и близких. Они считают, что реп-батл должен основываться только на творчестве соперников, на их личных качествах, которые известны всем.

Поэтому бывают случаи, когда оскорблённые участники встречают грубого соперника за стенами клуба, где проводился реп-батл, и устраивают ему «разбор полётов». Зачастую здесь уже кулаками правдоискатели защищают свою честь и достоинство униженных словесно любимых и родных.

Новое веяние в современном русском рэп-батле

Однако всё-таки стоит признать, что русский рэп становится на иную дорогу, нежели проложил для себя афроамериканский «предок». Перед некоторыми состязаниями сразу же обговариваются запреты на:

  • употребление нецензурной лексики;
  • обнародование фактов, противоречащих действительности;
  • насмешку над внешностью, здоровьем и национальной принадлежности участников.

Поэтому говоря о том, что такое батл в России, стоит уточнить: в идеале это высмеивание творческих недостатков противника, пародирование манеры исполнения соперника и его треков. Допускаются переходы на личные качества конкурента, такие как интеллект, характер, талант и работоспособность.

что такое батл

Фристайловый батл рэперов

На такие соревнования собирается множество зрителей и болельщиков. Ведь если и подготовленный заранее реп-батл привлекает внимание многих, то что уж говорить о соревновании «онлайн», когда оба соперника стоят друг против друга и вынуждены сочинять свои стихи на ходу. Умение не только складно излагать свои мысли, но и использовать в стихах изощрённый острый юмор, граничащий с сарказмом – вот что такое батл-фристайл.

Разумные люди поняли уже, что запретить рэп и батлы в том числе означает лишь заставить молодёжь, поклоняющуюся новому искусству, уйти "в подполье" и продолжать своё развитие там. Поэтому не лучше ли будет найти компромисс? Ведь это всё-таки творчество молодых. Помочь начинающим рэперам создать своё собственное искусства, отличное от афроамериканского - вот главная задача на современном этапе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.