Далеко не каждый из нас в своей жизни сталкивался с ротационной печью. Тем не менее, то, что в ней изготавливается, мы употребляем каждый день. Дело в том, что в таких устройствах пекут хлебобулочные изделия, а их важность недооценить довольно сложно. Данное оборудование относится к профессиональному, поэтому цена на него немалая. Однако взамен появляется возможность получения качественного, равномерно запеченного хлеба или кондитерского изделия. Давайте более подробно поговорим о том, что такое печь ротационная.
Общие сведения
Вы наверняка заметили, что в супермаркетах и магазинах есть хлебобулочные изделия на любой вкус. Они изготавливаются из различных сортов муки, при этом используются самые необычные формы. Однако многое зависит не только от сырья, но и от оборудования, в котором это сырье приобретало окончательный вид. Конечно, стоит обратить ваше внимание на то, что сегодня есть огромное количество печей: конвекционные, тоннельные, пароконвекционные и другие. Все они отличаются между собой конструкцией и ценой. Мы же в данной статье будет говорить о том, что такое печь ротационная. Нельзя сказать, что такое оборудование является наиболее выгодным и эффективным, но используется оно довольно часто, поэтому имеет смысл его рассмотреть.
Принцип работы
Первым делом хотелось бы поговорить о том, как именно функционирует данная печь и в чем ее ключевые отличия от других видов. В основе лежит принцип вращения продукта в камере. Достигается это при помощи использования специальной многоуровневой тележки. Каждый уровень заполняется заготовками, которые равномерно размещаются по пространству тележки. Последняя вращается вокруг своей оси. Примечательно то, что современные ротационные печи позволяют регулировать температуру внутри камеры, а также скорость вращения тележки. Это необходимо для различных сортов хлеба и выпечки. Что-то подходит на низкой температуре при высоких скоростях вращения, другие хлебобулочные изделия – наоборот. Равномерное запекание обеспечивается за счет интенсивной подачи горячего воздуха. Для этого устанавливаются вентиляторы, а для нагрева воздуха - тэны. Во всех моделях рабочая камера изготавливается из нержавеющей стали. Примечательно то, что ротационные хлебопекарные печи готовят значительно быстрей других видов устройств. Достигается это интенсивным обдувом горячими потоками и вращением заготовок в камере.
Ротационно-конвекционная печь: габариты камеры и конструктивные особенности
В настоящее время в продаже имеются печи с различной формой рабочей камеры. Наиболее популярны два исполнения: четырехугольное и восьмигранное. Первый вид встречается наиболее часто, так как такие печи появились первыми и считаются своего рода классикой жанра. Они просты в эксплуатации и имеют более доступную цену. Но использование восьмигранной формы камеры позволяет улучшить технологию. В частности это касается скорости и качества выпечки. Но, скорее всего, если дать потребителю две булки хлеба, изготовленные в разных камерах, то вряд ли он найдет какие-либо отличия. Что же касается габаритов, то размеры камеры чаще изготавливаются под заказ. Зачастую потребитель отталкивается не от рабочей камеры, а от габаритов тележки. Производительность во многом зависит именно от ее вместительности. К примеру, некоторые ротационные хлебопекарные печи позволяют одновременно использовать сразу несколько тележек. Количество устанавливаемых противней указывается в спецификации.
Про облицовку и теплоизоляцию
Крайне важно понимать, что печь ежедневно будет использоваться для изготовления пищевых продуктов. Именно поэтому предпочтительней применять нержавеющую антикоррозийную сталь. При этом любая поверхность, контактирующая с продукцией, должна быть нержавеющей. Это способствует увеличению ресурса противней, а также тележки и рабочей камеры. Боковые, а также задние поверхности нередко делаются из термостойкой стали, так как на их долю приходится самая высокая температура. Правда, повышенный процент влажности, а также периодические механические воздействия на окрашенные панели приводят к тому, что краска осыпается. По этой причине ухудшаются эксплуатационные характеристики стали и увеличиваются потери тепла. Именно поэтому имеет смысл приобретать печь с теплоизоляцией. Толщину изоляции можно узнать у компании, производящей технику.
Пароувлажнение в ротационной печи
Первые печи такого типа не имели данной функции. По этой простой причине иногда хлебобулочные или кондитерские изделия получались несколько пересушенными. Но сегодня для получения хрустящей и румяной, но при этом не жесткой корки используется пароувлажнение. Особенно актуальна данная функция для приготовления кондитерских изделий, для которых пересыхание недопустимо. Программа автоматически будет поддерживать микроклимат в рабочей камере.
Со всех сторон хороша такая ротационная печь. Цена – вот единственный ее существенный недостаток (примерно от 300 000 рублей и выше). Кроме того, парогенераторы не терпят использования воды с различными механическими включениями, в частности пагубно влияет жесткая вода, поэтому потребуется еще и использование фильтров увлажнителей. Нужна вам такая функция или нет? Тут необходимо принимать решение в зависимости от ассортимента выпечки. Для самых простых изделий она не требуется.
Печь ротационная электрическая: принцип работы тележки
Устройство, приводящее тележку с заготовками во вращение, представляет собой крюк. Он запускается при помощи электродвигателя, который размещается в верхней части печи. Большинство тележек имеют колеса. Это позволяет проще устанавливать и снимать их. Во время вращения колеса упираются в днище и вращаются вместе с тележкой.
В настоящее время производители все чаще предлагают вращающуюся поверхность. В таком исполнении колеса остаются неподвижными. Такое решение целесообразно только для больших объемов работ при высокой загрузке тележки. Обусловлено это тем, что постоянно вращающиеся колеса будут интенсивно изнашиваться и ломаться. В конечном итоге это приведет к простою, а следовательно, к убыткам. При небольших загрузках такая платформа не нужна, тем более что стоит она недешево.
Управление печью
В настоящее время используется два основных типа управления: электромеханическое и электронное. Первый вид многим более известен. Такое управление очень надежное, простое и понятное каждому. Тем не менее, тут нет возможности точной регулировки. К примеру, современные ротационные печи имеют такие технические характеристики, которые позволяют готовить с точностью до 1 градуса. В этом случае электромеханическое управление не является предпочтительным. Электроника куда точнее, да и более популярна. Такой тип управления оснащается множеством датчиков, которые позволяют полностью контролировать процесс. Оператор может менять влажность, температуру, скорость вращения вентиляторов и многое другое. Такой тип управления уязвим к перепадам температуры и повышенной влажности, поэтому устанавливается защитное оборудование, специальные датчики и сигнализация.
Потребляемая мощность
Рассматривая технические характеристики, нельзя не упомянуть о таком важном параметре, как мощность. Сразу стоит отметить, что данное оборудование считается профессиональным и обычно имеет высокую производительность, поэтому потребление энергии тоже большое. Но мощность зависит от габаритов изделия, а также наличия дополнительного оборудования. К примеру, вытяжки, парогенераторы, а также вращающиеся полы значительно увеличивают этот показатель. Еще стоит отметить и то, что газовые ротационные печи мощностью до 60 кВт требуют разрешения на установку, как и отопительное оборудование. Кстати, данный параметр потребляемой мощности является самым большим для таких печей. Однако также в продаже имеются электрические варианты на 95 кВт и более. Такие печи могут вмещать в себя 2 тележки с размером листа 800 х 1200 мм, а температура в камере достигает 300 градусов по Цельсию.
Отзывы потребителей
Даже крупные рестораны перед приобретением печей консультируются со специалистами. Нередко бывает так, что оборудование от именитого производителя не подходит по целому ряду причин. К примеру, некоторые печи просто могут не пройти в дверной проем. Но эта проблема решается с электрическим оборудованием, которое является разборным, совсем же по-другому обстоят дела с газовыми печами. Большое количество положительных откликов имеет печь ротационная «Муссон-Ротор» нового поколения (77М). Технические характеристики, по словам потребителей, действительно уникальные. Тут и корректировка программ во время работы, и возможность использования 10-шаговых программ, и высокая стойкость подшипниковых узлов, и многое другое.
Заключение
Многие потребители рекомендуют обратить внимание на отечественную компанию «Восход». Ротационные печи от данного производителя являются очень хорошими. Кстати, именно данный производитель изготавливает знаменитые печи модельного ряда «Муссон-Ротор». Технические характеристики оборудования удовлетворяют потребности любой пекарни. В ассортименте имеются печи мощностью от 30 кВт до 97 кВт. Температура в камере является регулируемой, а объем производства может достигать 2,5 тонны за смену и выше. Конечно, выбирая ту или иную модель, вы должны руководствоваться своими потребностями и ассортиментом изготавливаемой продукции. Иногда лучше купить небольшую печь средней мощности с ограниченным функционалом и использовать ее на полную, нежели дорогостоящую высокопроизводительную и использовать ее всего на 50%.