Жесткая вода и методы борьбы с ней

Наш организм более чем наполовину состоит из воды. Поэтому наше здоровье зависит от качества живительной влаги, которую мы употребляем. 

Жесткость воды – это показатель количества растворенных в ней солей кальция и

жесткая вода
магния. Грунтовые воды, проходя через известковые породы, растворяют в себе минеральные вещества. В больших городах к этому еще добавляется хлор. Существует множество методов определения жесткости воды с помощью приборов и наблюдений. Если в вашем чайнике быстро собирается накипь, то у вас дома жесткая вода. Вам нужно пользоваться смягчителем воды при эксплуатации стиральной и посудомоечной машин. Но известковые налеты образуются также и в трубах водоснабжения, из-за чего напор воды заметно снижается. В жесткой воде плохо отстирываются белые вещи, а кожа на лице после умывания стягивается. В последнее время много говорят о вреде жесткой воды для здоровья человека. Например, о том, что камни в почках – это влияние повышенного содержания солей кальция. Шелушение кожи, ухудшение качества волос, дисбактериозы и другие болезни пищеварения – все это результат употребления жесткой воды. Жесткая вода плохо влияет на растения. Поэтому их рекомендуется поливать водой, которая отстаивалась несколько дней.

жесткая вода
Жесткая вода – проблема для любителей аквариумов. Ее не переносят некоторые рыбки и водные растения. Лучше всего подойдет вода для аквариума AQUAXER Water Osmos - она очищена от нитратов, фосфатов, солей тяжелых металлов, пестицидов. Ею хорошо разбавлять воду в аквариуме.

Очищается жесткая вода разными способами. Проще всего ее довести до кипения или заморозить на длительное время. При этом ионы солей распадаются, и вода становится чистой. Другой способ - фильтрация. Проходя через фильтр, молекулы солей магния и калия вступают в реакцию с молекулами ионообменной смолы, металлы остаются в фильтре, а вода очищается. Время от времени фильтр нужно промывать раствором поваренной соли для очищения от накопившихся в нем магния и калия.

Воду можно смягчать с помощью химической реакции. Известь или сода, попадая в воду, вступают в реакцию с солями калия и магния и образуют прочные соединения, которые оседают на дно в виде осадка. Оставшаяся вода становится чистой.  

жесткая вода
В настоящее время выпускается очень много фильтров для воды. Разработаны целые очистительные системы, которые монтируются на кухне, и прежде, чем попасть в кружку, вода очищается. По методам очистки они делятся на:
- сорбционные (другими словами, поглотители);
- механические, задерживающие попавшие в воду песчинки, мусор, хлопья;
- ионообменные, окисляющие соединения, находящиеся в воде, и переводящие их в новые формы;
- электрохимические, с помощью окислительно-восстановительного процесса уничтожающие вирусы, бактерии и др.;
- обратноосмотические - самые перспективные. Они пропускают через полунепроницаемые мельчайшие мембраны только молекулы воды и кислорода.
Каждый может выбрать для себя фильтр, который больше подходит в его случае. Также безопасной является бутилированная вода, доставка и продажа которой не является проблемой в наше время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.