Как заваривать исландский мох от кашля? Применение исландского мха в народной медицине

Лишайник, который называется исландским мхом, известен с давних времен северным народам, применявшим его в виде общеукрепляющего средства. Встретить его можно на севере и в средней полосе, в сосновых лесах, тундре, верещатниках, лесотундре, а также на болотах. Он растет на коре пней и прямо на почве, предпочитая песчаную и незатененную местность, чистый воздух. Из этой статьи мы узнаем, что это такое, о его полезных свойствах, в том числе как заваривать исландский мох от кашля.

как заваривать исландский мох от кашля

Ботаническое описание

У растения высота достигает 12 сантиметров. Представляет собой кустик с широко расставленными листьями. Отдельные его веточки шириной до 10 сантиметров, в основном согнутые. Их внешняя сторона от оливкового до темно-зеленого цвета, нижняя – светло-бурая, светло-зеленая, зачастую с пятнами белого цвета.

Состав

В нем содержится примерно 75% слизи, обволакивающей слизистые оболочки. Помимо этого, там находятся лишайниковые кислоты (фумарпротоцентраровая, лихестериновая, усниновая, протолихестериновая и проч.), которые ему придают горьковатый специфический вкус, кроме того, обуславливают его тонизирующие и антибиотические свойства. Также исландский мох в своем составе имеет усеивокислый натрий. Он помогает избавиться от туберкулезной палочки. Кроме того, в нем содержатся ферменты, йод, крахмал, пигменты, сахара, воск и витамины.

Свойства

Растение ценится за высокие антисептические свойства. Содержащаяся в нем усниновая кислота обладает антисептическим выраженным эффектом. А протохлихестериновая и лихестериновая кислоты имеют антимикробную высокую активность в отношении различных опасных возбудителей болезней, среди которых стафилококки и стрептококки.

Усинат натрия помогает заживлению различных ран и ожогов, инфицированных в том числе. Уменьшению воспаления носа, глотки, рта, желудка и кишечника способствует слизь, которой богат исландский мох. От кашля (как заваривать его, мы расскажем чуть ниже) он также является эффективным средством. Для этого нередко применяют лекарства, созданные из данного растения.

Иногда мох можно заваривать, чтобы полученным настоем полоскать воспаленное горло. Безусловно, исландский мох для лечения назначить может только специалист.

исландский мох от кашля как заваривать

Показаниями для использования его могут быть различные простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, а также серьезные патологии, среди которых туберкулез, коклюш, обструктивная хроническая болезнь легких, бронхит и бронхиальная астма. Помимо этого мох обладает тонизирующим свойством, его применяют и при лечении сильно ослабленных и истощенных пациентов.

Заготовка

Растение с успехом применяется для лечения различных патологий, сопровождаемых кашлем. Какие-то люди, которые уже знают, как заваривать исландский мох от кашля, этот лишайник покупают в аптеке, хотя летом заготовить его можно и своими руками.

Найдя этот мох в лесу, необходимо аккуратно срезать ножницами его корни – в основном они имеют чуть рыжеватый оттенок. Собранное сырье дома необходимо тщательно перебрать, убрать из него все иголки, палочки и другие лишние примеси. Потом его следует высушить на солнце. Теперь поговорим о том, как заваривать исландский мох от кашля.

Народная медицина

Различные заболевания с кашлем можно лечить этим растением. Так, при туберкулезе поможет отвар из него. Для этого необходимо 4 ложки лишайника залить двумя стаканами прохладной кипяченой воды, после чего проварить в течение 5 минут. Готовый отвар необходимо хорошо процедить и принимать трижды в день по 2 глотка.

как заваривать исландский мох от кашля для детей

Теперь узнаем, как заваривать исландский мох от кашля на молоке. Нужно вылить стакан молока в эмалированную миску и туда положить ложку измельченного мха. Потом миску необходимо накрыть крышкой и убрать на огонь на полчаса. Готовый отвар употребляют при бронхите перед сном горячим.

При коклюше вам поможет следующий чай. Необходимо чайную ложку тимьяна и лишайника залить стаканом кипятка. Полученной смеси необходимо дать настояться около пяти минут, после чего ее следует процедить. Чай нужно принимать по чашке около 3 раз в сутки.

Рекомендуется при сильном кашле употреблять настойку, для приготовления которой потребуется 40 грамм лишайника. Его необходимо залить стаканом 60-градусного спирта. Через неделю смесь можно принимать по десять капель.

Препараты с исландским мхом

В современных аптеках продаются препараты, содержащие в своем составе исландский мох. Так, препарат "Исла" подходит для лечения больного горла. Такие гелевые пастилки, которые предназначены для рассасывания, производят двух видов: "Исла моос" и "Исла минт". В обоих находится экстракт цветков акации, при этом в состав последнего входит также масло мяты.

как заваривать исландский мох от кашля на молоке

Данные пастилки хорошо увлажняют и защищают слизистые раздраженные оболочки, повышая иммунитет. Эти препараты, обладая антибактериальным свойством, помогут при воспалительных заболеваниях горла. Кроме того, в некоторых аптеках найти можно сироп, куда входит исландский мох от кашля. Как заваривать растение в этом случае, не имеет значения, поскольку это уже готовый препарат.

Используют его при коклюше, ОРЗ, остром либо хроническом бронхите, гриппе для лечения кашля. Его нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом, а также не переносящим любой из его компонентов.

При туберкулезе можно залить 4 ложки мха 2 стаканами прохладной кипяченой воды. Смесь довести нужно до кипения, на малом огне держать 5 минут. Употреблять трижды в день по четверти стакана.

Профилактика авитаминоза

Тот же отвар пить, начиная с двух литров в день, уменьшая постепенно дозу до стакана в сутки. Необходимо употреблять весной, можно дважды в год.

как заваривать исландский мох от кашля детям

Кашель

Итак, как заваривать исландский мох от кашля для детей? Для этого ложку мха необходимо залить стаканом прохладного молока. Варить с закрытой крышкой в эмалированной посуде на маленьком огне около 30 минут. Выпить перед сном теплым.

Эмфизема легких, хронический бронхит

Теперь узнаем, как заваривать исландский мох от кашля при указанных выше заболеваниях. Смесь мать-и-мачехи и мха (в одинаковых пропорциях) ослабляет приступы кашля и облегчает отхаркивание. Для этого 2 ложки смеси нужно залить стаканом прохладной воды, довести медленно до кипения, после чего процедить. Употреблять по одной чашке дважды в день.

Коклюш

Не все знают, как заваривать исландский мох от кашля детям. Для этого смесь данного растения и чабреца берут в одинаковых пропорциях. Ложку смеси нужно залить стаканом кипятка, настаивают 5 минут. Употребляют по 1 чашке дважды в сутки.

Язва желудка

Следует взять в одинаковых пропорциях семена льна, исландский мох, а также корень алтея. Ложку готовой смеси залить двумя стаканами горячей воды. Все это кипятить 7 минут на маленьком огне, процедить. Употреблять по трети стакана 5 раз в сутки.

как заваривать исландский мох от кашля народная медицина

Гнойные раны, фурункулы, ожоги, язвы

Итак, из этой статьи мы узнали, как заваривать исландский мох от кашля. Но как его употреблять при таких кожных заболеваниях? Для этого подходят примочки из отвара, наложенные на рану, а также обмывание. Порошок из высушенного мха можно применять в качестве присыпки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.