Помогает ли исландский мох от кашля? Исландский мох: применение при кашле и отзывы об эффективности

В основном кашель является сигналом о начале заболевания. В последнее время у людей часто встречается кашель смешанной формы. Этому способствует плохая экологическая обстановка, наличие вредных компонентов в продуктах питания, вредные привычки. Исландский мох от кашля - это эффективное средство, которое прекрасно справляется как с вызванным простудой, так и с аллергическим кашлем.

исландский мох от кашля

Этот многолетний лишайник растет в тундре и лесотундре на деревьях и на земле. Его особенность в том, что он может расти только в экологически чистых местах. Исландский мох напоминает кустик высотой около 15 см. с мелкими лопастями зеленого цвета, которые снизу становятся более светлыми. Народами севера он использовался издревле как пищевая добавка, помогающая восстановиться после тяжелой болезни.

Состав

В составе растения углеводы, белки, жиры, органические кислоты; много микроэлементов (йод, железо, марганец, цинк и т.д.), ферменты, витамин С, витамин В12. Полисахариды в составе исландского мха обладают обволакивающим действием, лишайниковые кислоты производят антибактериальный эффект, горечи способствуют повышению аппетита.

Основным и самым важным компонентом растения является слизь, которая, обволакивая слизистые оболочки, успокаивает, смягчает и снимает их воспаление.

Благодаря своему составу исландский мох широко используется в лечении кашля, тонзиллита, фарингита, ангины. Чайная смесь, приготовленная на основе растения, – это эффективное средство против коклюша.

Сироп с исландским мхом

Кроме того, препараты из исландского мха помогают при патологиях пищеварительной системы, общем истощении организма, проблемах с кожей, способствуют выведению из организма ядов и токсинов. За эти качества и ценится исландский мох.

Применение при кашле

Можно приобрести аптечное средство от кашля на основе мха, а можно приготовить его самостоятельно. В зависимости от того, какой вид кашля досаждает, определяется дозировка и способ приготовления лекарственного средства.

Туберкулез

Исландский мох от кашля применяют в качестве вспомогательного лечения при туберкулезе. Берут 4 ст.л. растения, заливают двумя стаканами воды и варят в течение пяти минут на маленьком огне. Готовый отвар нужно процедить. Принимают в течение дня по несколько глотков.

Коклюш

Чтобы приготовить лекарство, понадобится тимьян (десертная ложка) и исландский мох. Компоненты заливают кипятком и настаивают в течение пяти минут, процеживают и употребляют по 30 мл трижды в день.

Бронхит

Столовая ложка мха помещается в эмалированную посуду, заливается стаканом молока. Варят на слабом огне полчаса, прикрыв крышкой. Принимают в теплом виде перед сном.

При бронхитах помогает смесь мха и мать-и-мачехи. Пьют настой по одной чашке с самого утра. Это способствует отхождению мокроты и ослабляет приступы кашля.

Приступообразный кашель

С этой проблемой поможет справиться настойка, приготовленная следующим образом: сорок грамм мха заливают спиртом и настаивают неделю. Принимают по десять капель два раза в день.

Исландский мох, отзывы

Бронхиальная астма

Две десертные ложки растения заливают 250 мл воды и настаивают полчаса. Принимать нужно по 2 ст.л. до шести раз на день перед едой. Лечение исландским мхом длится десять дней. После этого делают перерыв на три дня и возобновляют курс.

Простудный и аллергический кашель

Две столовые ложки мха заливают литром воды и ставят варить на маленьком огне в течение получаса. Когда отвар станет похожим на кисель, его нужно процедить и поставить в холодильник. При простуде необходимо в день выпивать два литра настоя, при аллергическом кашле – один.

Препараты на основе этого растения часто встречаются в аптеках в форме таблеток или сиропов.

Лекарство от кашля детям

Исландский мох от кашля – отличное средство для лечения детей, но малыши не любят его горьковатый вкус. Поэтому вместо воды для приготовления отвара лучше использовать молоко. Столовая ложка мха заливается стаканом молока и ставится в эмалированной посуде на маленький огонь на полчаса. Отвар процеживают и дают малышу перед сном. Лекарство должно быть теплым. Отвар можно подсластить медом.

Готовность отваров на основе исландского мха можно определить по наличию на поверхности радужной пленки.

Таблетки

Такая лекарственная форма используется при заболеваниях органов дыхания. Таблетка рассасывается или проглатывается. При ринитах и гайморитах употребление лекарства происходит методом вдыхания. Таблетку измельчают в порошок и вдыхают обеими ноздрями поочередно.

Исландский мох, сироп от кашля

Благодаря наличию в составе растения компонентов с антибактериальным эффектом таблетки прекрасно помогают при бронхите, коклюше, а также являются средством, которое способствует повышению иммунитета.

Сироп

Исландский мох, отзывы о котором в основном положительные, имеет один недостаток. Те, кто пробовал лечиться исландским мхом, отмечают его специфический кисло-соленый вкус. В этом случае можно применять готовый сироп с исландским мхом от кашля, который является самым популярным видом использования этого растения и по вкусу намного приятнее отваров.

Лекарство на основе исландского мха в виде сиропа эффективно борется с кашлем, вызванным простудой. Активные компоненты в его составе способствуют образованию защитной пленки на слизистых и снимают воспаление в носоглотке. Сироп с исландским мхом обладает антибактериальным и общеукрепляющим эффектом. Назначают его при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе, воспалении легких, бронхитах, плевритах, туберкулезе легких и костном туберкулезе, в послеоперационном реабилитационном периоде.

В составе сиропа нет спирта и тростникового сахара, он разрешен деткам с годовалого возраста. Малыши, отказывающиеся пить отвары, основой которых является исландский мох, сироп от кашля в таком виде будут принимать с удовольствием.

Лечение исландским мхом

Взрослые употребляют по десять миллилитров трижды в день; дети 8-16 лет – пять миллилитров три раза в день; дети до 8 лет – пять миллилитров два раза в день.

Судя по отзывам потребителей, исландский мох от кашля является замечательным средством, помогающим избавиться от заболевания в короткие сроки и справиться с мучительным изматывающим кашлем, способствует укреплению иммунитета и не требует больших трат.

Противопоказания

Исландский мох, отзывы о котором подтверждают его уникальные свойства, могут употреблять не все. Противопоказаниями к применению лекарств на основе исландского мха являются индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, сахарный диабет.

Исландский мох, применение при кашле

Исландский мох является уникальным целебным растением, которое эффективно борется со многими заболеваниями верхних дыхательных путей, избавляя от такого неприятного симптома, как кашель. Но каким бы безобидным ни казалось это растение, применять его нежелательно без консультации лечащего врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.