Если вы хотите, чтобы в доме было тепло и уютно, понадобится грамотно выполненная обвязка твердотопливного котла отопления. Схема данной процедуры будет рассмотрена в статье немного ниже. Сама же по себе обвязка – это монтаж всего оборудования, подходящего к отопительному котлу. В результате обвязки должна получиться единая отопительная система. Нередко данная процедура выполняется своими руками без участия профессионалов.
Немного общих сведений
Перед тем как будет выполнена обвязка, необходимо взять во внимание несколько важных деталей. К примеру, давление в системе и температура теплоносителя на выходе из котла не должны превышать допустимых значений. Для этого устанавливаются защитные устройства и системы оповещения. Кроме того, температура жидкости (теплоносителя) на входе и выходе должна быть примерно одинаковой. В любом случае разница не должна быть более 20 градусов по Цельсию. Данное требование особенно актуально для стального оборудования, так как образование конденсата внутри корпуса нежелательно сказывается на долговечности. Не забывайте о том, что обвязка твердотопливного котла отопления, схема которого должна выбираться не просто так, требует наличия автоматики и датчиков. Помимо этого, желательно установить резервуары для ГВС и т.п. Ну а сейчас поговорим о самом интересном.
Обвязка систем открытого типа
Данная схема подходит в том случае, если используется естественная циркуляция. Можно говорить о том, что в техническом плане это самый простой вариант. Обусловлено это тем, что мы будем иметь дело с небольшим количеством различного оборудования и устройств. Ключевое достоинство такой схемы заключается в том, что она полностью энергонезависима. Минус же заключается в том, что нет возможности регулировать температуру на выходе из котла. Нередко это приводит к ускоренному коррозионному процессу.
При монтаже должны соблюдаться некоторые правила. К примеру, для обеспечения естественной циркуляции отопительный котел располагается на 50 см ниже, нежели радиаторы отопления. При этом трубы монтируются под уклоном в сторону циркуляции жидкости, а их диаметр должен быть достаточно большим. Самое высокое место в системе лучше всего подходит для установки расширительного бачка. Чем меньше вы будете использовать различные запорные устройства, тем лучше будет проходимость теплоносителя.Обвязка систем закрытого типа с естественной циркуляцией
Принципиальное отличие данного метода от предыдущего заключается в том, что устанавливается закрытый мембранный бак. В приоритете его монтаж должен осуществляться на обратной линии отопительной системы. При этом важно соблюдать требование, которое касается его объема. Так, количество теплоносителя в мембранном баке должно быть не менее 10 % от суммарного количества жидкости в системе.
Схема обвязки твердотопливного котла подразумевает использование предохранительного клапана для сброса давления, а также воздухоотводчик. Монтаж оборудования может быть осуществлен раздельно или в одно устройство, что будет являться группой безопасности котла. Кстати, необходимо понимать, что большая часть современного отопительного оборудования уже имеет все эти элементы в своей системе, поэтому дополнительный монтаж не понадобится.
Обвязка газового и твердотопливного котла с принудительной циркуляцией
Для организации принудительной циркуляции необходимо использовать насос. В большинстве случаев его монтаж осуществляется на обратной линии между патрубком и баком. Работу насоса контролирует датчик температуры, который монтируется на трубопроводе обратной линии.
Хотелось бы отметить, что использование насоса делает системы более эффективными. Но в этом случае понадобится подключение к электросети, что увеличивает расход электричества. Также система требует бесперебойного и стабильного электрического соединения, поэтому рекомендуется устанавливать защитное оборудование, к примеру, стабилизаторы или хотя бы предохранители. В целом же данная схема обвязки твердотопливного котла является крайне актуальной и эффективной.
О коллекторном методе подключения
Такая схема используется только в системах с принудительной циркуляцией. Отличие от вышеописанного метода заключается в том, что в данном случае используются коллекторы (гребенки). Устройства таких приспособлений достаточно простые. По сути, это отрезок трубы большого диаметра, имеющий один вход и несколько выходов меньшего диаметра. Соответственно, такое оборудование подключается ко входу и выходу котла.
Преимущества такой схемы заключаются в том, что у вас появится возможность включения отопительных приборов по отдельности. Достигается это за счет того, что на них подается теплоноситель одинаковой температуры. Также удобно управлять такими обогревательными устройствами. Из недостатков стоит отметить большую металлоемкость коллектора и сложности во время монтажа.
Обвязка твердотопливного котла с теплоаккумулятором
Данная схема хороша тем, что подходит как для естественной, так и для принудительной циркуляции. В процессе выполнения монтажных работ необходимо два контура циркуляции. Один ставится между котлом и теплоаккумулятором (ТА), а второй - между тепловым аккумулятором и основной системой отопления.
Во время работы оборудования теплоноситель поступает в ТА. Тепловой аккумулятор представляет собой накопительную емкость, имеющую термоизолированный корпус. В результате происходит постепенное накопление тепла в ТА. При необходимости оно отдается в систему отопления. Стоит заметить, что обвязка твердотопливного котла с теплоаккумулятором интересна еще и тем, что даже после выключения отопительного оборудования из резервуара ТА некоторое время будет отдаваться тепло. Метод хорош тем, что несколько увеличивает КПД и сокращает расход топлива.
О подключении аварийных систем
Мы уже немного разобрались с тем, как выполняется обвязка твердотопливного котла отопления. Схема, как вы видите, может использоваться любая, правда, многое зависит от используемой циркуляции. Но в любом случае вы должны позаботиться о наличии аварийных систем. Они необходимы для защиты от:
- превышения давления;
- превышения температуры теплоносителя;
- предотвращения образования конденсата на внутренних стенках котла.
Предохранительный клапан следует устанавливать на подающей линии при выходе из котла. Зачастую клапан встраивается в котел, но если его нет, то вы можете установить его вручную. К патрубку клапана необходимо подключить сливной шланг. Туда будет уходить излишняя жидкость. Его можно подсоединить к канализации или же поставить подходящую емкость.
Обустройство дополнительного контура
Дополнительный контур устанавливается для защиты оборудования от перегрева. Сам по себе контур имеет естественную циркуляцию и подключается к резервуару для ГВС. Если система работает нормально, то внутреннее давление запирает дополнительный контур обратным клапаном. В результате там не циркулирует теплоноситель. Но когда насос по какой-либо причине отключается, то принудительная циркуляция в системе становится невозможной. В результате открывается дополнительный контур с естественной циркуляцией, и теплоноситель охлаждается до необходимой температуры. Если выполняется обвязка твердотопливного котла своими руками, то желательно обзавестись такой системой. Она будет полезна во многих аварийных ситуациях.
Установка термостатического смесителя
Вот мы уже и разобрались, как выполняется обвязка твердотопливного котла и электрокотла, а также газового. Как вы видите, все схемы очень похожи между собой и отличаются используемым дополнительным оборудованием. Одним из таких аксессуаров является смеситель. Он необходим для поддержания определенной температуры теплоносителя на входе котла. Установить смеситель лучше всего на обратном трубопроводе, а затем с помощью перемычки соединить его с основной линией. Это станет защитой котла от образования конденсата на его стенках. При необходимости устройство будет открываться, разбавляя холодный теплоноситель горячим. Вот, в принципе и все, что можно рассказать о таком мероприятии, как обвязка твердотопливного котла отопления. Схема подбирается в зависимости от используемого типа циркуляции и отопительного оборудования.