Постные оладушки, рецепт которых мы рассмотрим далее, получаются такими же вкусными и сытными, как и те изделия, что готовятся с применением продуктов животного происхождения (яиц, кефира, молока и проч.).
Сегодня мы представим наиболее популярные и простые способы приготовления таких блинов. Применять рецепты на практике рекомендуется во время Великого христианского поста или в том случае, если вы являетесь вегетарианцем.
Вкусные оладушки постные: рецепт без дрожжей (на минеральной воде с газом)
Ни для кого не является секретом, что газированная минеральная вода делает выпечку пышной и очень вкусной. В связи с этим оладушки постные рекомендуем готовить именно на этом напитке.
Итак, для приготовления блинной основы нам понадобятся:
- мука просеянная светлая — 1 полный стакан;
- вода минеральная с газом — 1 полный стакан;
- разрыхлитель теста — полная десертная ложка (можно заменить ½ ложки столовой соды и несколькими каплями лимонного сока);
- сахар и соль – применять по вкусу (дополнительно можно использовать мед);
- рафинированное масло – применять для жарки оладушек.
Месим блинное тесто на газированной воде
Оладушки постные получаются не только очень вкусными, но и сравнительно недорогими. Ведь для их приготовления нам понадобятся лишь вода и мука, чего не скажешь об обычных блинчиках, которые делаются с использованием молока, яиц, кефира, кулинарных жиров и проч.
Чтобы сделать пышные и вкусные постные оладушки, необходимо вылить газированную воду в глубокую тару, а затем добавить к ней разрыхлитель или же столовую соду, предварительно погашенную лимонным соком. Добавив к жидкости соль и сахар по вкусу, в ту же посуду следует всыпать просеянную муку. После перемешивания компонентов вы должны получить основу, консистенция которой напоминает густой и жирный кефир. Именно из такого теста у вас получатся очень пышные и мягкие оладушки, а не тонкие блинчики с дырочками.
Жарка изделий на сковороде
Как и обычные блины, постные оладушки необходимо готовить на чугунной сковороде или же в специальной посуде-блиннице. Подготовленную тару следует поставить на большой огонь и хорошенько разогреть. Затем надо влить в нее рафинированное масло (около 4 больших ложек), необходимо дождаться, пока со сковороды не пойдет легкий дымок. После этого в раскаленную посуду следует выложить блинное тесто. Для этого желательно использовать большую ложку (1 ложка – 1 блин).
Подрумянив нижние стороны блинчиков, их следует перевернуть лопаткой и готовить в том же режиме аналогичное количество времени.
Обжаренные оладушки необходимо расположить на тарелке, а в сковороду выложить новую партию изделий. При этом готовый десерт рекомендуется смазать горячим растительным маслом.
Подаем к столу
Оладушки постные необходимо подавать к столу только в горячем состоянии. Дополнительно их можно обсыпать сахарной пудрой, а также украсить струйкой свежего жидкого меда, ягодами или фруктами. Преподносить блинчики на газированной воде гостям желательно вместе с чашкой черного чая.
Постные оладушки: рецепт с применением "быстрых" дрожжей
Если вы придерживаетесь вегетарианства или Великого христианского поста, следует обязательно знать, как готовится домашний десерт без продуктов животного происхождения. Эта информация позволит вам делать вкусную и ароматную выпечку без использования яиц, молока и кулинарных жиров.
Очень часто оладушки постные готовятся с применением дрожжевой основы. С ней домашние блинчики получаются очень пышными, мягкими и сытными. Более того, такие изделия имеют необычную кислинку, которая присуща лишь блинам, сделанным на кефире.
Таким образом, используя дрожжи, вы можете приготовить оладьи, вкусовые качества которых практически ничем не отличаются от стандартного десерта с привычными продуктами.
Итак, чтобы сделать оладушки постные дрожжевые, необходимо приобрести следующие продукты:
- муку пшеничную просеянную – около 2 стаканов;
- воду теплую (кипяченую) – примерно 1,5 стакана;
- "быстрые" дрожжи – десертную ложку;
- сахар белый – большую ложку;
- соль морскую – ½ десертной ложечки;
- масло без аромата подсолнечное – для жарки изделий на сковороде.
Делаем дрожжевое тесто
Вы решили сделать постные оладушки на дрожжах? Необходимо замесить пышную основу. Для этого надо использовать только теплую питьевую воду. При создании комфортных условий для дрожжей вы получите невероятно вкусное и пористое тесто.
Итак, чтобы замесить основу для оладушек, в обычной теплой кипяченой воде необходимо растворить белый сахар и морскую соль. Соединив в отдельной посуде просеянную муку с "быстрыми" дрожжами, вы должны всыпать массу к сладкой жидкости и тщательно перемешать большой ложкой. При этом у вас должно получиться густое, но некрутое тесто. Его необходимо накрыть полотенцем и оставить в тепле на 25 минут. За это время основа должна стать пышной и вязкой. От подошедшего теста обычно исходит приятный кисловатый аромат (признак брожения).
Следует отметить, что чем дольше дрожжевое блинное тесто настаивается в тепле, тем кислее оно становится. Поэтому передерживать его не рекомендуется.
Готовим оладушки на сковороде
Как и в предыдущем рецепте, дрожжевые оладьи необходимо готовить на толстой сковороде или специальной блиннице. Ее следует сильно разогреть вместе с рафинированным маслом, а затем выкладывать на нее по 1 большой ложке ароматного теста.
Готовить дрожжевые изделия требуется на среднем огне, пока нижняя часть блинчиков не подрумянится, а верхняя – не набухнет и не покроется множественными пузырьками. После этого оладьи следует аккуратно перевернуть и жарить аналогичным образом.
Завершающий этап
Приготовив первую партию дрожжевых оладушек, их необходимо вынуть и расположить на тарелке. Что касается опустевшей сковороды, то в нее следует снова влить немного рафинированного масла, а затем выложить основу (1 ложка – 1 блинчик). Дополнительно смазывать готовые изделия горячим растительным маслом не требуется.
Подаем постные оладьи к столу
Сделав множество пышных и вкусных оладушек на дрожжевой основе, вы должны горкой выложить их на блюдо, а затем обсыпать пудрой из сахара. На вкус такие изделия очень напоминают блины на кефире. Они такие же ароматные, кислые и имеют своеобразную «сыроватость».
Подавать дрожжевые оладьи к семейному столу рекомендуется вместе с чашечкой горячего чая. Также к ним необходимо преподнести варенье, сгущенное молоко, джем или свежий мед. При желании изделия можно украсить свежими ягодами, взбитыми сливками или же кусочками фруктов.
Подведем итоги
В данной статье вам были представлены два наиболее популярных рецепта постных домашних оладушек. Применив их на практике, вы очень вкусно и сытно накормите всех членов своей семьи.
Кстати, некоторые хозяйки готовят постные блины не на газированной воде или дрожжевой основе, а с применением натуральных соков и с добавлением различных овощей и фруктов. К примеру, очень вкусными получаются оладьи на апельсиновом или яблочном соке, а также с тертой морковью, размягченным бананом, киви и проч.
Если же вы не вегетарианец или не придерживаетесь Великого поста, то готовить домашние блины рекомендуется с применением яиц и молочных продуктов. Более того, после обжарки классические оладьи необходимо смазывать размягченным или топленым сливочным маслом. В этом случае калорийность мучных изделий увеличивается в несколько раз.