У каждого человека рано или поздно наступает период праздников или другое грандиозное событие, когда необходимо грамотно накрыть стол. Тогда возникает вопрос о том, как это сделать, что подать к десерту. Существуют свои правила этикета, касающиеся ложек для десерта.
Десертные ложки – это неотъемлемая часть сервировки стола. Многие пытаются заменить их столовыми или чайными, однако правильно накрыть стол можно только используя их. Они применяются при подаче десертов и сладких блюд. Десертные ложки меньше по размеру и различные по форме. Ложка имеет овальную форму и разного рода ручки. Например, в форме палочки, утолщенной на конце, выпуклая часть украшается резьбой по металлу, на средней вырезается рисунок в виде цветов, на концах делается рисунок в виде параллельных полос.На сегодняшний день в продаже есть как одиночные варианты, так и комплекты. В зависимости от того, на сколько персон будет накрываться стол. Десертная ложка должна иметь сертификаты по гигиене и пробирное клеймо. Кладется она обычно рядом с тарелкой.
Десертная ложка объем имеет разный. Так, например, американская вмещает 10 мл или две чайные ложки. Британская же десертная ложка имеет объем в 11 мл. Десертная вмещает 10 грамм воды, 13 грамм сиропа и 9 грамм масла. Зная эти пропорции, вы легко сможете рассчитать, сколько ложек понадобится для приготовления того или иного блюда. Вес самой ложки варьируется от 35 до 55 грамм, в зависимости от металла, из которого она изготовлена, и количества декоративной отделки.Виды этих приборов:
- При подаче к столу грейпфрутов используется десертная ложка с вытянутым черпаком.
- К киви больше подойдет ложка с круглым черпаком.
- Для мороженого используется ложка, имеющая лопатовидную форму с изогнутыми краями. Она не подается вместе с остальными приборами, а приносится вместе с десертом.
- Ложка для холодных напитков. По внешнему виду чем-то напоминает чайную, только, как правило, имеет удлиненную ручку.
- Кофейная ложка. По внешнему виду идентична с чайной. Только отличается своей миниатюрностью. Подается исключительно к натуральному кофе с гущей.
- Ложка для меда. Размером не превосходит чайную, однако вместо черпака имеет бочонок с небольшими отверстиями.
- Ложка для сахара. Обычно напоминает детский совочек и подается к чаю, если используется сахарный песок. В случае применения сахарных кубиков, уместными будут щипцы.
Как ухаживать за десертными ложками:
- Необходимо тщательно ухаживать за черпаком, иначе на нем могут появиться темные пятна, которые достаточно тяжело выводятся.
- Если у вас комбинированные ложки, изготовленные из разных металлов, то лучше мыть и чистить их вручную, а не в посудомоечной машине.
- Ложки, изготовленные из серебра, время от времени полезно замачивать в воде, оставшейся после варки картофеля. Тогда они снова обретут свой былой блеск.
Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что десертная ложка – это достаточно необходимый столовый предмет, который подается к десертам и имеет свои отличия от других приборов.