Аорта - это... Аорта сердца. Уплотнение аорты

Аорта является самым крупным сосудом человека. Именно она даёт начало громадному количеству артерий, которые кровоснабжают организм, принося к каждому органу достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Что такое аорта?

Это в первую очередь самый крупный сосуд, который имеется в человеческом организме. В случае каких бы то ни было патологий, связанных с аортой, жизни человека угрожает серьёзнейшая опасность.

Стоит отметить, что аорта - это непарный сосуд. В настоящее время его изучению уделяется достаточно большое внимание. Это обусловлено тем, что он обладает громадной важностью, ведь именно на него оказывается постоянная и при этом очень большая нагрузка.

Аорта это

Отдельные части аорты

Как отмечалось ранее, данный сосуд является самым крупным в организме человека. Неудивительно, что медиками было принято решение условно разделить его на части. В результате аорта сердца разделяется на 3 основные отдела:

  • восходящий;
  • дуга аорты;
  • нисходящий.

О восходящем отделе

Начальной точкой самого крупного человеческого сосуда можно считать клапан аорты. Он не позволяет крови, поступившей из сердца, вернуться обратно, тем самым нарушив гемодинамику. Восходящий отдел аорты является достаточно коротким и представляет относительно небольшой интерес.

Дуга аорты

О дуге аорты

Именно в него переходит восходящий отдел. В свою очередь, дуга аорты не является окончанием самого крупного сосуда. Дело в том, что она переходит в нисходящий его отдел. Дуга аорты представляет собой обращённую кверху выпуклую часть сосуда. На протяжении данного отдела от основного ствола отходят 3 крупные артерии. Речь идёт о плечеголовном стволе, левой общей сонной и левой подключичной артериях. В дальнейшем плечеголовной ствол в свою очередь разделяется на 2 крупных сосуда - правую общую сонную и правую подключичную артерии. Именно благодаря дуге аорты осуществляется кровоснабжение верхней части туловища.

Нисходящий отдел аорты

Он состоит из двух основных частей - грудного и поясничного. Первый из них начинается сразу же после дуги аорты. Зачастую на данный участок оказывается очень серьёзное воздействие. Это обусловлено завихрениями потока крови, возникающими после прохождения восходящего отдела и дуги аорты.

Уплотнение аорты

Начинается данная часть с уровня 3-4 грудных позвонков. В дальнейшем она проходит до уровня 4-го поясничного позвонка, где происходит её бифуркация на правую и левую общие подвздошные артерии, которые отвечают за кровоснабжение обеих нижних конечностей.

На уровне бифуркации от аорты отходит и ещё один сосуд, который формально считается её непосредственным продолжением. Речь идёт о срединной крестцовой артерии. Она проходит по передней поверхности крестца.

Значение аорты

Важность самого крупного в человеческом организме сосуда сложно переоценить. Дело в том, что именно он является основой большого круга кровообращения. Именно благодаря ей осуществляется кровоснабжение всех органов и тканей.

Аорта сердца

Патология аорты

В настоящее время все заболевания самого крупного сосуда делятся на две большие группы:

  • врождённые;
  • приобретённые.

Вне зависимости от этиологии заболеваний аорты, все они представляют самую непосредственную опасность для жизни человека.

Врождённые недуги

Все эти заболевания являются очень опасными и в подавляющем большинстве случаев требуют серьёзного хирургического вмешательства. Среди основных недугов следует отметить коортацию аорты и синдром Марфана.

Коортация аорты представляет собой крайне опасное врождённое заболевание. Заподозрить его можно по неравномерному развитию верхней и нижней половины туловища. В том случае, если у человека есть коортация аорты, мышцы верхних конечностей развиваются нормально, а внизу наблюдается гипотрофия. При этом пациент может предъявлять жалобы на слабость и болезненность в нижних конечностях, особенно после физических нагрузок.

Отделы аорты

Что касается синдрома Марфана, то причиной летальных исходов при данном заболевании в основном является как раз-таки патология развития аорты. Чаще всего ею является расслоение стенки самого крупного сосуда в организме. Повышение риска возникновения именно данной патологии обусловлено тем, что стенка аорты при синдроме Марфана ослаблена и способна выдерживать куда меньшую нагрузку, нежели в обычных условиях.

Приобретённая патология

Аорта - это очень важный и при этом достаточно часто поражаемый отдел организма. Наиболее частыми проблемами с аортой, которые возникают не в результате внутриутробного развития, а в процессе жизни, являются разного рода аневризмы и разрывы.

Что касается разрывов стенки аорты, то она представляет собой едва ли не самое опасное состояние в медицине. Чаще всего людей, у которых возникла подобная патология, спасти не удаётся. Дело в том, что разрыв самого крупного сосуда в организме сопровождается серьёзным кровоизлиянием. В итоге человек нуждается в неотложном оперативном лечении. Небольшой шанс спасти пациента с данной патологией имеется только в том случае, если он уже находится в медицинском учреждении, и лучше - в профильном.

Наиболее частой причиной разрывов аорты является значительное снижение эластичности её стенки, которое наблюдается на фоне отложения на ней солей кальция.

Ещё одной серьёзнейшей патологией аорты является её аневризма. Среди прочего она также способна привести к разрыву стенки сосуда. Суть аневризмы заключается в том, что под постоянным давлением потоков крови один из участков аорты может мешкообразно расширяться. Чаще всего такая патология возникает там, где стенка сосуда хотя бы слегка ослаблена. Обычной локализацией для таких изменений является дуга аорты и её брюшной отдел. При этом уплотнение аорты клинически обычно никак не проявляется. Помимо риска разрыва стенки сосуда, серьёзную опасность вызывает ещё и повышение риска формирования тромбов. В случае если он образуется и начнёт своё движение по кровеносному руслу, это может привести к самым плачевным последствиям для человека.

Клапан аорты

Диагностика заболеваний аорты

В настоящее время имеется сразу несколько способов диагностики патологии, поражающей самый крупный из существующих у человека сосудов. Основными среди них являются:

  • эхокардиография (трансторакальная и транспищеводная);
  • магнитно-резонансная томография;
  • ангиография.

Эхокардиография представляет собой наиболее простой из перечисленных выше методов. Его суть заключается в использовании для диагностики аппарата, испускающего и улавливающего отращённые ультразвуковые волны. Чаще всего для исследований используется трансторакальная методика. При этом датчик, смазанный специальным гелем, перемещают по грудной клетке пациента. Транспищеводное исследование является более сложной методикой и используется заметно реже.

Магнитно-резонансная томография представляет собой весьма современный и информативный, но при этом достаточно дорогостоящий метод диагностики патологии аорты. Благодаря ему удаётся визуализировать каждый участок аорты с разных ракурсов. Это позволяет специалисту определить наличие даже небольших изменений на стенке сосуда, в том числе и обычное уплотнение аорты.

Ангиография также является весьма информативной методикой исследования. При этом её использование сопряжено с определёнными рисками. Дело в том, что суть метода заключается во введении в просвет сосуда рентгеноконтрастной жидкости. Иногда она вызывает в организме человека пагубные реакции, которые могут достигать весьма серьёзной выраженности. Так что аорта - это достаточно непростая цель исследования. Данная методика позволяет визуализировать ток крови по сосудам. В результате доктор, проводящий исследование, увидит все отделы аорты, места их сужений и расширений, а также прочие отклонения от нормы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.