Приготовление мяса, рыбы или птицы – процесс довольно сложный. Необходимость постоянно смотреть, чтобы не подгорело или не выкипело.
Однако есть отличный способ избавиться от этой проблемы. Для этого нужно только воспользоваться духовкой. Помимо отсутствия смрада и уменьшения грязной посуды вам гарантирован более нежный вкус и возможность заняться еще одним домашним делом в то время, когда запекается очередное блюдо.
Единственный вопрос, возникающий при пользовании духовкой для приготовления, например, той же курицы, является вопрос о времени запекания.
И здесь на помощь приходит как опыт, так и некоторые советы о том, сколько запекать курицу в духовке.
Все зависит в первую очередь от того, каким образом вы хотите приготовить курицу.
Если просто обмазать куски курятины специями, растительным маслом и завернуть в фольгу, тогда время запекания при температуре двести градусов составит около часа (при условии включения функции запекания со всех сторон).
Если же вы хотите подать на стол курицу целиком, тогда вопрос о том, сколько запекать курицу в духовке, должен решаться в зависимости от размеров тушки.
Особенно хороша и вкусна курица, если запечь ее, поместив внутрь куски лимонов, апельсинов и яблок. Сверху кожицу можно натереть чесноком, перцем и сметаной или яйцом – для придания румяного цвета и образования хрустящей корочки. Подготовленную таким образом тушку также обычно заворачивают в фольгу. Сколько запекать курицу в духовке? Время запекания подобного чуда составит около полутора часов (при среднем размере курицы и температуре в сто восемьдесят градусов).
Многие хозяйки предпочитают также запекать курицу одновременно с овощами и зеленью. Для гарнира подойдут все имеющиеся под рукой овощи и зелень: картофель, лук, помидоры, морковь, петрушка, укроп. Все это укладывается вокруг предварительно смазанной специями курицы. Сколько запекать курицу в духовке? Также приблизительно полтора часа, из которых один час курицу необходимо печь под крышкой, а затем – сняв последнюю. Благодаря такому приготовлению помимо сэкономленной электроэнергии вы получаете готовое эффектное блюдо, где мясо пропитано запахом и вкусом зелени, а овощи – мясным соком.
Таким же образом готовят и свинину. Запеченная в овощах и зелени свинина становится еще более нежной и сочной. Единственное, что нужно учесть при приготовлении телятины, говядины или свинины - что время запекания должно быть немного большим, чем при приготовлении курицы. Так, ответ на вопрос, сколько запекать свинину в духовке, напрямую зависит как от величины желаемых кусков, так и от возраста свиньи. Если это был молоденький поросенок, время может составлять от полутора до двух часов (при температуре в двести градусов). Если же вы понимаете, что свинья взрослая, то время запекания должно увеличиться до трех часов.
Превосходным вкусом обладает также рыба, запеченная в духовке. Если в вашей семье есть дети или вы сами предпочитаете диетическое питание, приготовленная таким образом рыба станет для вас постоянным полезным лакомством. Особенно если запечь ее в фольге. Сколько запекать рыбу в духовке? Это можно определить по величине самой рыбы. Для небольших особей достаточно двадцати минут. Для более крупных – около сорока-пятидесяти минут (при условии, что вы сделаете надрезы по всей спинке). Поскольку запеченная рыба всегда немного напоминает вареную, советуем изначально начинать готовку в закрытой форме или фольге. После прошествия половины необходимого времени следует освободить форму от крышки или развернуть фольгу. Тогда на рыбе образуется та самая хрустящая корочка, которую так любят многие гурманы.
Одним словом, что бы вы ни готовили: мясо, рыбу или курицу, необходимо четко знать количество необходимого времени. И тогда приготовленная вами еда будет прекрасна как на вид, так и на вкус.