Комнатные цветы антуриум

Комнатные цветы антуриум - это очень красивые вечнозеленые растения. Существует и другое название антуриума – «цветок фламинго». Было время, когда эту культуру выращивали исключительно из-за красивых цветков, из которых можно было бы составлять шикарные букеты. В наши дни антуриум обычно выращивают как декоративно-лиственное растение. На первый взгляд, его цветки могут показаться пластмассовыми благодаря их необычной структуре.

Эти растения принадлежат к семейству ароидных, к которому также относятся диффенбахия, монстера, алоказия и т.д. В дикой природе имеется около 800 видов растений, принадлежащих к роду Антуриум. Правда, в естественных условиях они, как правило, предпочитают расти в развилках деревьев, на упавших стволах, старых пнях и других влажных рыхлых субстратах. Эпифитные виды имеют опускающиеся практически до самой земли корни. Эти особенности природной среды следует учитывать всем, кто выращивает эти комнатные цветы.

Антуриум имеет множество декоративных форм, которые можно разделить на следующие группы:

- Растения, культивируемые исключительно для создания букетов из срезанных цветков. У этой группы антуриумов ярко-зеленые листья с крупным и заостренным покрывалом.

- Растения, листья которых имеют необычно красивый рисунок. 

- Растения с ярко-зелеными листьями средней длины и высоким или средним стеблем. К ним относятся и наиболее распространенные виды антуриума: А. Андрэ и А. Шерцера.

Ухаживать за этой культурой несложно, однако определенных правил придется все же придерживаться. К примеру, комнатные цветы антуриум нуждаются в очень хорошем освещении. В некоторых случаях пойдет и легкая полутень. Но непосредственно под прямые солнечные лучи растение ставить нельзя, иначе оно погибнет. Кроме того, антуриум считается теплолюбивым растением, поэтому температура воздуха при его выращивании не должна быть ниже +16 градусов даже в зимнее время. Из этого следует, что горшок с антуриумом следует устанавливать в светлое теплое место. Кроме того, растению необходим постоянный доступ свежего воздуха. Однако сквозняков при этом следует избегать.

Не менее важна и высокая влажность воздуха, чтобы антуриум начал хорошо развиваться и цвести. Добиться повышенной влажности в помещении несложно. Достаточно протирать листья чистой и влажной тряпочкой и иногда опрыскивать воздух вокруг кроны. А примерно раз в месяц можно устраивать растению душ, стараясь, чтобы вода не попадала на цветки. Эта процедура позволяет освежить растение и очистить его листву от пыли. Однако после такой «ванны» нельзя выставлять антуриум на солнечный свет, иначе на месте капелек воды образуются некрасивые желтые пятна солнечных ожогов.

Полив должен проводиться мягкой, предварительно отстоянной водой. Делать это следует регулярно, однако при этом нельзя переувлажнять почву. Для того, чтобы предотвратить застой воды у корней, необходимо при пересадке растения позаботиться о хорошем дренаже.

Несмотря на то, что комнатные цветы антуриум цветут регулярно, в некоторых случаях растение может в один прекрасный момент перестать цвести. Цветоводы обычно не сразу понимают, в чем дело, поэтому часто на «цветочных» форумах можно встретить вопрос: «почему антуриум не цветет?» Как правило, причин может быть несколько. К одной из них относится истощение почвы, в которой и растет антуриум. В этом случае растению необходима пересадка в свежую почву или в более просторный горшок. После пересадки вазон с антуриумом надо поставить на светлое место и не забывать периодически опрыскивать и удобрять его. 

Здоровый цветущий антуриум станет настоящим украшением любого помещения. Он эффектно смотрится и в качестве солитера, и в групповых цветочных композициях. Его сочно-зеленую листву будет выгодно оттенять пестролистный сингониум, а также филодендрон или другие комнатные цветы с красными листьями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.