Трудно спорить с тем фактом, что, с точки зрения производительности, стационарные персональные компьютеры более предпочтительны, чем их мобильные собратья – ноутбуки. Вместительный корпус позволяет без особых затруднений размещать там эффективную систему охлаждения, способную рассеивать выделяемую компонентами тепловую энергию. Тем не менее, в последние годы наметилась явная тенденция к постепенному отказу среднестатистических пользователей от персоналок в пользу ноутбуков.
Это вызвано, в частности, уменьшением числа любителей ультрасовременных игр, для своей работы требующих внушительных вычислительных мощностей, а также стремлением хоть как-то оптимизировать свое рабочее место. Так, в квартире на месте необходимого для полноценного системного блока компьютерного стола можно поставить композицию-икебану. В то же время, за компактность приходится «платить»: любой владелец портативной вычислительной системы просто обязан знать, как выполняется чистка ноутбуков от пыли в домашних условиях.Горячий нрав
Сейчас активно обсуждают потенциал квантовых или даже биологических компьютеров, которые не выделяют много тепла. Однако реальность такова, что пока все массовые модели являются привычными электронными. Их работа подчинена соответствующим законам, среди которых одним из ключевых является нагрев проводников при прохождении тока. Для отвода тепла от процессора и видеокарты используется металлический радиатор, обдуваемый потоком воздуха вентилятора. Со временем на этих элементах накапливается пыль, что значительно снижает эффективность их работы и приводит к ошибкам в программах. Периодическая разборка и чистка ноутбука позволяет предотвратить подобные неприятности, а иногда и уберечь компьютер от поломки из-за перегрева. Эта операция может быть выполнена самостоятельно. Владельцы, которые по какой-либо причине не могут этого сделать, должны обращаться в сервисные центры, где им будет оказана соответствующая услуга - ремонт ноутбуков. Чистка, как правило, является одной из разновидностей этой процедуры.
Что скажет «врач»
Прежде чем браться за отвертку, нужно убедиться в своевременности чистки. Это легко определить по косвенным признакам.
Так, если портативный компьютер даже за чтением этой статьи басовито гудит вентилятором и ни на минуту его не отключает; если приложения часто закрываются без видимой причины; если из вентиляционной решетки корпуса все время вырывается горячий воздух, а о том, как почистить кулер на ноутбуке, владелец никогда не слышал, можете быть уверены: пришло время провести ревизию. Как видно, «диагноз» поставить может даже школьник.Список инструментов
Чистка ноутбуков от пыли в домашних условиях невозможна без разборки корпуса. Поэтому сначала нужно подготовить все необходимое. Это набор часовых отверток, вата и спирт. Очень желательны небольшая спринцовка, детская кисточка для рисования и пинцет.
Правила разборки
Большинство ноутбуков разбирается по одному и тому же принципу. Необходимо отключить шнур блока питания и извлечь аккумуляторную батарею. Защелка, удерживающая ее, находится на днище корпуса и имеет соответствующе обозначение. Обычно для доступа к аккумулятору нужно сместить переключатель в сторону с изображением открытого замка, а затем воспользоваться другим, на котором отображена батарея. Источник питания нужно вынимать всегда. В противном случае чистка ноутбуков от пыли в домашних условиях может привести к выходу последних из строя из-за замыкания дорожек случайно упавшим болтиком.
На днище есть ряд болтов, удерживающих крышку. Их нужно аккуратно выкрутить. Крышка дополнительно крепится защелками-фиксаторами, которые следует поддеть плоским жалом небольшой отвертки. При этом важно следить, чтобы щуп не заходил глубоко в корпус во избежание повреждения внутренних элементов. Мы рекомендуем ни в коем случае не спешить, а обдумывать каждое действие. Особенно, если разборка и чистка ноутбуков от пыли в домашних условиях самостоятельно выполняется впервые.
Как охлаждаются компоненты
После снятия крышки можно увидеть систему охлаждения. В современных портативных компьютерах она представлена несколькими радиаторами, соединенными тепловыми трубками.
С одной из сторон они сходятся в блок теплообменника, состоящего из тонких металлических пластин, обдуваемых воздухом вентилятора. Принцип работы системы крайне прост: тепло от наиболее горячих компонентов по тепловым трубкам передается к пластинам. Вентилятор осуществляет забор внешнего воздуха через решетку на днище (кстати, именно поэтому работать с ноутбуком, лежащим на коленках, – не слишком удачная идея). Далее через специальную конструкцию «улитки» воздух направляется на теплообменный блок и выводится наружу через решетку с боковой или задней стороны корпуса (зависит от модели). Все предельно просто.Как устранить загрязнения
У подобной реализации «проблемных» мест несколько – это решетки для забора/выброса воздуха, вентилятор с «улиткой» и рассеивающие тепло пластины. Именно на них постепенно накапливается пыль и бытовой мусор (иногда встречается даже солома), из-за чего процесс отвода тепла снижается или вовсе прекращается. Новички часто спрашивают, как почистить кулер на ноутбуке. На самом деле все довольно просто.
Прежде всего нужно отключить от платы провод питания вентилятора - там простейшее разъемное соединение. Далее аккуратно выкрутить удерживающие вентилятор шурупы (в идеальном случае намагниченной отверткой) и снять всю конструкцию. После этого при помощи спринцовки и кисточки можно удалить все загрязнения с пластин, просто продув их. То же самое полезно сделать для всей системы тепловых трубок. Лопасти вентилятора протираются смоченной в спирте ваткой. Одним словом, все доводится до состояния «недавно купленного». При установке миниатюрных шурупов обратно может потребоваться пинцет. Вся операция по устранению пыли занимает не более 10-15 минут, если все делать без спешки. В некоторых «запущенных» случаях не всегда может помочь подобная чистка ноутбука. Замена термопасты является последним аргументом, способным решить все проблемы с перегревом, которые остались после устранения пыли. Дело в том, что между радиаторами и охлаждаемыми микросхемами есть особая прослойка, предназначенная для улучшения процесса передачи тепла. Она называется «термопаста» и имеет сложный состав, часто включающий в себя серебро. Со временем ее теплопроводящие свойства падают, и необходимо ее обновление. Для этого требуется подготовить новую термопасту, аккуратно демонтировать всю систему охлаждения (ни в коем случае не отдирать, а аккуратно снимать), удалить остатки старой прослойки, наложить при помощи спички тонкий слой новой и установить все на место. Сама паста может быть приобретена в любом магазине компьютерной техники за сущие гроши (от 100 руб.).Кстати, во время процедуры чистки не следует игнорировать обработку клавиатуры. Особенно, если клавиши западают или прилипают. В большинстве моделей каждую из них запросто можно поддеть отверткой, сняв с фиксатора. Затем при помощи ватки и спирта следует протереть посадочные места и сами кнопки. Никакого сервисного центра не требуется!