Какие овощи добавляют в салат? Ответить на этот вопрос довольно просто. Ведь практически все овощи можно так или иначе использовать для приготовления вкусной и сытной закуски.
Рассмотрим перечень наиболее популярных продуктов, которые добавляют в салаты.
Какие овощи добавляют в салат?
Прежде чем ответить на поставленный вопрос, хочется отметить, что есть такие продукты, которые можно использовать для приготовления домашней закуски только в свежем или, наоборот, термически обработанном виде. Хотя существуют и универсальные овощи. Для приготовления того или иного салата их либо отваривают, либо применяют в сыром виде.
Итак, рассмотрим топ-3 наиболее часто используемых овощей.
Первое место – репчатый лук
Отвечая на вопрос о том, какие самые популярные овощи добавляют в салат, нельзя не вспомнить о репчатом луке. Ведь без него не обходится практически ни одна закуска.
Благодаря белому или красному репчатому луку салаты становятся более ароматными и насыщенными. Если вы решили поспорить с тем, что именно этот овощ придает блюдам особенный вкус, предлагаем попробовать закуску без него. Поверье, вы сразу же ощутите разницу.
Теперь вы знаете, какой овощ добавляют в салат. Обычно для приготовления такой закуски используют только свежий репчатый лук. Однако некоторые рецепты салатов требуют предварительного ошпаривания продукта кипятком или же его маринования в уксусе или каком-либо другом соусе. Данные действия изменяют вкусовые качества лука, лишая его горечи или делая более острым.
Второе место – морковь и картофель
Какие популярные овощи добавляют в салат для придания ему сытности и калорийности? На второе место мы решили поставить сразу два продукта. Это картофель и морковь. Их очень часто используют для приготовления сытных блюд. Как правило, такие овощи предварительно отваривают в соленой воде, а затем остужают, чистят и измельчают по своему усмотрению. Однако следует отметить, что нередко морковь добавляют в салат и в свежем виде. Она придает блюду яркий цвет, хрусткость и сочность.
Третье место – томаты
Помидоры, особенно в летнее время, очень часто добавляют в салаты. Их крошат кубиками или соломкой. Как правило, термической обработке такие овощи не подвергаются. Хотя в некоторых случаях их ошпаривают кипятком, дабы впоследствии стянуть с них кожицу.
Какие овощи добавляют в салат для получения сочного и вкусного блюда? Конечно же, томаты. Они придают закуске не только красивый внешний вид, но и большую питательную ценность. Единственным минусом салатов, которые готовятся с использованием томатов, является то, что съедать их следует сразу же после приготовления. Ведь если выдержать закуску в стороне, она может потечь и потерять свои вкусовые качества.
Другие овощи
Теперь вы сможете с уверенностью сказать о том, какие овощи добавляют в салат. 3 популярных ответа: репчатый лук, морковь и картофель, а также помидоры. Однако существуют и другие продукты, которые также очень часто используют для приготовления салатов. Представим их прямо сейчас.
Огурцы
Наряду с помидорами, огурцы также часто добавляют в летние салаты. Как правило, их шинкуют кубиками, соломкой или натирают на терке. Использовать их для закуски можно лишь в сыром виде. Однако существуют и такие рецепты, где необходимы маринованные, соленые или малосольные огурцы.
Данный продукт придает блюду сочность и приятный нежный вкус. Однако салат с использованием огурцов не следует хранить слишком долго. Ведь после непродолжительной выдержки в тепле или на холоде они начинают выделять свой сок, что делает закуску более водянистой.
Сладкий болгарский перчик
Какой овощ добавляют в салат, чтобы сделать его более полезным для организма человека? Конечно же, болгарский перчик. Ведь именно он содержит в себе кладезь витаминов.
Для приготовления салатов может быть использован красный, желтый или зеленый болгарский перчик. Обычно его используют в свежем виде. Хотя бывают случаи, когда блюдо требует применения маринованного перца.
Свекла
Большинство зимних салатов содержит в себе свеклу. Ведь она включает в себя большое количество витаминов, которые так необходимы нашему организму, особенно в холодное время года.
Для приготовления салатов свеклу предварительно отваривают в соленой воде, остужают и очищают от кожуры. В дальнейшем ее измельчают согласно рецепту.
Очень часто кулинары добавляют свеклу в закуску и в сыром виде. Это делается для получения более насыщенного вкуса и цвета. Более того, свежий овощ хорошо очищает кишечник, улучшая его перистальтику.
Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи)
Очень многие салаты содержат в себе капустные листья или их соцветия. Такие овощи делают блюда более легкими и полезными для пищеварительного тракта. Ведь ни для кого не является секретом, что капуста содержит в себе огромное количество клетчатки, которая, словно метла, выметает из кишечника все лишнее.
Зелень
Пожалуй, ни один салат не обходится без зелени. Ведь именно этот продукт придает закуске насыщенный цвет и непревзойденный аромат. Зелень может быть разной: укроп, петрушка, кинза, листая салата и проч. Главное – использовать ее только в свежем виде, предварительно сполоснув в теплой воде.
Бобовые продукты
Бобовые продукты также активно добавляют в различные салаты. Среди них можно выделить зеленый горошек, а также красную и белую фасоль. Данные ингредиенты придают закуске особую нежность и питательную ценность.
Менее популярные овощи, используемые для приготовления салатов
Какие овощи добавляют в салат меньше всего? Таких ингредиентов довольно много. К ним можно отнести редьку, редис, баклажаны, кабачки, тыкву, сельдерей, патиссон, хрен, пастернак, брюкву, спаржу, ревень и проч. Но все же существуют такие рецепты закусочных блюд, которые не будут полноценными без одного из названных ингредиентов.
Подведем итоги
Как видите, существует довольно много овощей, без которых хозяйки не смогли бы сделать вкусные и сытные салаты. Перед добавлением в закуску их следует тщательно обрабатывать, дабы избежать возможных отравлений.