Яркие цвета: список и сочетание

Многие девушки опасаются приобретать одежду ярких цветов для своего гардероба. В основном потому, что не знают, как правильно сочетать подобные цвета, и полагают, что будут выглядеть в них нелепо. Поэтому они обычно выбирают вещи спокойных тонов. Хотя во многих случаях яркие цвета подошли бы им несравненно лучше, чем тихие и нейтральные. В статье мы расскажем о том, как лучше всего сочетать светлые, радостные оттенки в одежде. Кроме того, подобные цветовые сочетания пригодятся для дизайнеров.

Важность правильного сочетания

Поскольку секрет создания яркого и гармоничного образа заключается не в подборке известных брендов, а в проявлении тонкого вкуса, важно уметь правильно сочетать цвета, тем более что они – первое, что видят окружающие вас люди. Яркие аксессуары и детали одежды вполне способны поднять настроение в сумрачный осенне-зимний период, а также отразить внутреннее состояние весной и летом, когда все кругом начинает цвести и благоухать. Если цвета подобраны не совсем правильно, это сразу же заметно и вызывает чувство дисгармонии.

яркие цвета на черном фоне

Основные правила

Пройдемся по базовым правилам сочетания ярких цветов. Во-первых, их стоит совмещать с нейтральными, это почти всегда будет удачным выбором, за исключением сочетания с черным цветом. Формально, он тоже считается нейтральным. Но при использовании одновременно его и ярких кричащих тонов образ может получиться вызывающим и броским. Впрочем, если ваша цель – выделиться из толпы совсем уж радикально, то подобное сочетание может очень хорошо вам подойти.

Можно поступить более элегантно: не делать черный цвет основным в композиции, а совместить его с ярким и нейтральным цветом, например, белый, беж, серый, темно-синий или коричневый. Кстати, нейтральным считается тот цвет, который хорошо сочетается со всеми остальными. Подобные тона не учитываются, когда при создании образа используют правило трех цветов, подразумевающее ограничение количества основных цветов в гардеробе, поэтому они позволяют разбавить его разнообразными оттенками, не нарушая целостности образа.

Особенно свежий и эффектный внешний вид получается при сочетании одного яркого оттенка и нескольких нейтральных. Серый и бежевый, например, прекрасно соединяются с нежными пастельными тонами. К примеру, с розовым, сиреневым, светло-желтым. При этом отсутствует риск, что вы будете похожи на кремовое пирожное. То же самое касается комбинации этих базовых цветов и неона.

Кроме того, нейтральные цвета обладают выгодной способностью делать слишком яркие образы более сдержанными. Например, серый кардиган может хорошо подкорректировать ваш внешний вид, если остальные элементы одежды оказались вызывающими в сочетании.

яркие детали гардероба

Правило цветового круга

Второе правило сочетания цветов говорит о том, что необходимо сочетать цвета, которые находятся на диаметрально противоположных сторонах цветового круга. Такие оттенки называются комплиментарными. Они очень хорошо дополняют друг друга. В образе они будут выглядеть идеально, если разбавить одежду одного цвета небольшим аксессуаром комплиментарного цвета.

Третий принцип подразумевает сочетание разнообразных оттенков одного и того же цвета. Это практически всегда является удачным решением, но главное – не перестараться.

Четвертое правило позволяет комбинировать цвета, которые в цветовом спектре находятся близко друг от друга. Например, синий и ярко-красный цвет входят в состав фиолетового. Поэтому их сочетание выглядит эффектно и красиво.

И еще стоит помнить о замечательном примере, на котором можно учиться удачным сочетаниям цветов – природные естественные пейзажи. В них иногда присутствуют очень яркие оттенки, и едва ли вы сможете увидеть, как они безвкусно сочетаются с другими тонами в пейзаже.

Список ярких оттенков

Здесь можно упомянуть все насыщенные оттенки цветового круга:

  • основные - красный, желтый, синий;
  • дополнительные - голубой, фиолетовый, зеленый, оранжевый, розовый и многие другие.

Каждый из них лучше всего сочетается с определенными оттенками.

девушки в цветных нарядах

Сочетания с ярко-красным

Красный цвет – самый насыщенный и сильно выраженный во всем цветовом спектре, поэтому он оказывает на нас мощное психическое воздействие. Как известно, он оказывает на психику возбуждающее воздействие. Поэтому женщина, одетая во все красное, безусловно, привлечет всеобщее внимание, но покажется чрезмерно вызывающей. Сделать этот оттенок более спокойным и приглушенным поможет нежно-голубой.

Концентрация этого цвета в ансамбле зависит от того, насколько вы хотите «успокоить» ярко-красный. Ту же функцию выполняет и бежевый цвет – с ним также выйдет неплохое сочетание. Оно не становится холодным, но делает красный более уютным и спокойным. Кроме того, можно соединить синий, ярко-красный и голубой, уравновесив это белыми элементами гардероба.

Стоит помнить, что ярко-красный цвет хорошо подчеркивает все изъяны фигуры. Поэтому с элементами одежды такого оттенка следует быть осторожнее. Пожалуй, он не слишком хорошо подходит для повседневной носки, если только вы не уверены в себе на все 100 %. Но в самых маленьких количествах он прекрасно подходит для того, чтобы начать экспериментировать с сочетаниями ярких цветов в гардеробе, а также, возможно, и в интерьере.

девушка в красной блузе

Сочетания с алым

К тому же можно выбрать альтернативные оттенки красного, например, алый цвет. Это насыщенный оттенок, но вместе с тем более спокойный. Он прекрасно сочетается с таким же насыщенным оттенком синего, поскольку оба они – сильные и энергичные, а их соединение только усиливает подобный эффект. Кроме того, алый цвет хорошо выглядит рядом с холодным белым. За счет последнего он становится более богатым и благородным.

Также можно совместить все эти три оттенка и дополнить аксессуарами коричневого цвета, получится очень эффектное и «вкусное» сочетание.

Сочетания с ярко-розовым

Кстати, алый, согласно современным канонам моды, хорошо сочетается и с розовым, но с его светлыми и нежными оттенками – раньше это считалось признаком отсутствия вкуса.

А вот сочетание с ярко-розовым цветом делает образ одновременно вызывающим и нежным. Молочные оттенки белого добавят в гардероб легкости, а гипсово-белый сделает его дерзким и смелым, особенно если соединить его с фуксией.

Серый цвет может приглушить ярко-розовый и тем самым уравновесить кричащий образ, поскольку он нейтрален. Особенно хорошо смотрится серо-коричневый пудровый оттенок.

Джинсовый тон также подчеркивает красоту ярко-розового цвета. Он, равно как и черный, может стать хорошим вариантом для вечернего ансамбля.

девушка в розовой юбке

Сочетания с ярко-желтым цветом

Желтый – пожалуй, самый жизнерадостный цвет из всех возможных. Обычно он ассоциируется с солнцем, летом и теплом. Поэтому в нашей культуре он вызывает только приятные ощущения. Но и его нужно уметь сочетать с другими оттенками. Один из классических вариантов: желтый и белый оттенок. Такой ансамбль очень хорошо подойдет для летнего образа.

Так же хорошо сочетается с ярко-желтым черный цвет. Образ в итоге получается сильный, но иногда чересчур строгий. Особенно эффектно выглядит, когда весь гардероб черного цвета, а один-единственный аксессуар выделяется жизнерадостным желтым, или наоборот. Также можно сочетать его с черным и белым.

Если желтый цвет смягчить, то его можно спокойно сочетать с серым. Очень хорошо такое наряд выглядит в стиле кэжуал.

Кроме того, по-летнему ярко выглядит сочетания ярко-желтого с синим, бирюзовым и фиолетовым. Самый простой вариант – надеть синие джинсы и добавить к ним блузку или рубашку ярко-желтого цвета. Это позволит создать эффектный образ.

девушка в желтой юбке

Сочетания с ярко-зеленым

Зеленый цвет, один из самых естественных в любых своих оттенках, хорошо совмещается практически со всеми оттенками, если подобрать и соблюсти верную пропорцию. Ярко-зеленый - это цвет молодой зелени и весны, который прекрасно сочетается с другими природными цветами, например, с розовым, белым и желтым. Детали одежды таких оттенков разнообразят базовый зеленый и придадут ему легкое очарование. Сочетание желтого и зеленого очень оптимистично и радостно. С белым оно выглядит более классическим и спокойным, а розовый вносит прелесть в зеленые оттенки.

Точно так же красиво выглядит ярко-зеленый цвет и коричневый. Такой образ будет выглядеть очень естественно и спокойно, поэтому хорошо подойдет для повседневных нарядов.

девушка в зеленом платье

Что еще следует помнить

Кроме основных правил сочетания цветов, стоит знать о том, каким образом лучше всего совмещать разноцветные аксессуары и элементы гардероба красивых ярких цветов. Так, оттенок обуви должен быть таким же, как и основной оттенок образа, а вот аксессуары – дополнительного цвета. К тому же можно визуально сделать ноги более длинными, если подобрать обувь под цвет брюк, чулок или колготок.

Обувь, которая по своему оттенку гораздо более светлая, чем основной цвет образа, неизбежно притягивает внимание к себе гораздо больше, чем сам человек. Этого можно избежать. Рекомендуется надевать обувь на один-два тона темнее доминирующего цвета. А в случае если ваш образ построен на светлых или даже пастельных тонах, не стоит надевать черные ботинки или туфли. Гораздо разумнее подобрать обувь металлических оттенков – бронзу или медь.

Если гардероб по большей части состоит из одежды холодных оттенков, то можно купить туфли серебристого цвета, а если, наоборот, из теплых – то золотистого. Такой образ будет выглядеть гармонично и элегантно даже вместе с яркими цветами.

Подведем небольшой итог. Не надо бояться экспериментировать с внешним видом. К любой внешности можно подобрать свое идеальное сочетание ярких цветов. Каждый из насыщенных оттенков вы сможете удачно сочетать с подходящими ему тонами, создав интересный и своеобразный образ и подчеркнув таким образом свою индивидуальность. Буйство красок можно и нужно внести в свою жизнь, а в условиях нашей страны, хотя бы на уровне одежды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.