Блюда из мяса должны регулярно присутствовать в нашем рационе. Среди всего многообразия их вариантов отбивные из свинины занимают почетное место, поскольку хозяйки готовят их и на праздничный стол, и на каждый день. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как можно вкусно приготовить отбивные.
Выбор мяса
Вкусовые качества отбивных из свинины во многом зависят от самого мяса. Ни один рецепт не поможет превратить в шедевр некачественный продукт. Приобретая свинину, обращайте внимание на ее цвет. Конечно, вкусным получается блюдо из свежего мяса. Однако из замороженного тоже можно приготовит не менее вкусные отбивные.
Секреты приготовления
Мясные заготовки непременно нужно мыть. Но после их необходимо обсушить бумажными полотенцами, чтобы отбивные получились сочными.
Нарезать свинину необходимо поперек волокон. Толщина каждого куска не должна превышать 1,5 сантиметра. Само определение «отбивные» уже говорит о том, что мясо необходимо отбить. Чем тщательнее вы это сделаете, тем вкуснее и нежнее будет блюдо в готовом виде.
Поскольку в наших домах свежее мясо появляется не так часто, в большинстве случаев мы используем размороженную свинину, поэтому кулинары рекомендуют перед приготовлением ее мариновать. Для этого можно использовать специи, лук, лимон, горчицу, кефир, минеральную воду и прочее. Кстати, именно маринады позволяют спасти не очень вкусное и свежее мясо.
Для того чтобы приготовить сочные отбивные из свинины, солить их нужно только после того, как во время обжаривания появится корочка. В противном случае мясо может потерять сок. Стоит также помнить о том, что обжаривать отбивные нужно на сильно разогретой сковороде, используя минимальное количество масла.
Отбивные в кляре
Рецепт отбивных из свинины в кляре очень прост. Именно «шубка» для мяса дает возможность получить сочное блюдо.
Ингредиенты:
- два-три яйца,
- свиная вырезка (550 г),
- соль,
- масло растительное,
- чеснок,
- молотый перец,
- мука (9 ст. л.),
- молоко или сметана (три ст. л.).
Свинину нарезаем красивыми кусочками одинаковой толщины. Затем отбиваем. В широкой емкости готовим кляр. Яйца взбиваем при помощи венчика с молоком, добавляем чеснок и перец с солью.
Мясо перчим и солим. Кстати, относительно использования соли на данном этапе приготовления многие кулинары расходятся во мнении. Одни считают, что ее применять нельзя, поскольку отбивные получаться менее сочными. Другие же, напротив, рекомендуют изначально солить и перчить еще сырой продукт. В приводимых нами рецептах отбивных из свинины вы увидите разные подходы. Но для себя вы можете выбрать наиболее удобный вариант.
Далее мы обваливаем каждую отбивную в муке, а затем в кляре. А потом вновь в муке. К этому моменту на плите должна стоять хорошо разогретая сковорода с маслом. На нее выкладываем мясо и обжариваем на каждой стороне до пятим минут. Появление красивой золотистой корочки говорит о готовности отбивных.
Если вы готовите не совсем свежее или молодое мясо, то нужно после интенсивного обжаривания добавить на сковороду немного воды и потушить блюдо немного под крышкой на минимальном огне.
Готовые отбивные из свинины обязательно выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Мясо подаем с картофелем или салатом.
Отбивные с грибами
Отбивные из свинины (фото блюда см. ниже) с грибами – это потрясающе нежное вкусное блюдо. Его обычно готовят для праздничного стола.
Ингредиенты:
- килограмм свинины,
- шампиньоны (380 г),
- чеснок,
- шесть луковиц,
- перец молотый,
- сыр твердый (185 г),
- итальянские травы,
- орегано,
- сметана и майонез,
- сливочное масло (40 г),
- вино сухое (белое).
Свинину нарезаем на куски и отбиваем. Противень закрываем фольгой и смазываем сливочным маслом. Наливаем немного вина и выкладываем половину всего нашинкованного лука. Сверху кладем отбивные. Мясо предварительно солим и перчим. Добавляем все специи, а сверху – лук.
Шампиньоны моем и нарезаем слайсами, затем слегка обжариваем на сковороде. После грибы выкладываем поверх мяса на противне.
Теперь приготовим соус из смеси сметаны и майонеза. Смешиваем их в равных пропорциях. Соус наливаем поверх мяса. Также блюдо посыпаем измельченным сыром. Отбивные запекаем до готовности.
Отбивная в кунжуте
Рецепт (с фото) отбивной из свинины для сковороды представлен ниже. Он позволяет приготовить вкусное и в то же время необычное блюдо.
Ингредиенты:
- шампиньоны (130 г),
- две моркови,
- фасоль стручковая (120 г),
- три сладких перца,
- томаты черри (десять штук),
- соль,
- соевый соус,
- перец,
- свинина (450 г),
- два яйца,
- мука (3 ст. л.),
- столько же молока и кунжута.
Фасоль стручковую отвариваем до готовности и опускаем в холодную воду. Морковь нарезаем и обжариваем на растительном масле. К ней добавляем шампиньоны, нарезанные слайсами. Продолжаем готовить. Затем в сковороду выкладываем половину перца, нарезанного сломкой. Помидоры черри разрезаем на две части и отправляем к остальным продуктам. Все хорошо перемешиваем, продолжая готовить. Гарнир соли и перчим, а также добавляем немного соевого соуса.
Теперь приступаем к приготовлению отбивных из свинины. Нарезаем мясо на куски и самым тщательным образом отбиваем их. В посуде смешиваем яйца, муку, кунжут и молоко. Также добавляем немного соли. Взбиваем венчиком. В полученную панировочную массу опускаем каждую отбивную. А после обжариваем на раскаленной сковороде. Вот и готово потрясающе вкусное блюдо. Гарнир вместе с мясом подаем на стол.
Отбивные в маринаде
Очень часто нам хочется приготовить вкусные и сочные отбивные из свинины на сковороде. В этом случаем можно воспользоваться рецептом с использованием маринада.
Ингредиенты:
- зеленый лук,
- свинина (640 г),
- чеснок,
- масло растительное для маринада (125 г),
- лавровый лист,
- соль,
- тимьян,
- базилик,
- перец молотый,
- петрушка,
- красное вино (сухое, 215 мл),
- три яйца,
- мука (120 г),
- масло для маринада (сливочное, 25 г),
- сметана (две ст. л.),
- панировочные сухарики.
Сковороду ставим на огонь и разогреваем на ней сливочное и подсолнечное масло. Измельчаем чеснок и лук, обжариваем массу на смеси масел. Затем все специи, указанные в рецепте, смешиваем и кладем их в сковороду. Добавляем вино, бальзамик. Обжариваем массу до густой консистенции, пока не испарится алкоголь. Отключаем огонь и даем маринаду остыть.
Свинину нарезаем кусками и отбиваем. Затем мясо перекладываем в глубокую емкость и заливаем остывшим маринадом. Свинина должна мариноваться не менее двух часов, а можно и больше.
Для мяса будем использовать тройную панировку. На отдельные тарелки насыпаем муку, сухарики и в глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем к ним сметану. Каждый кусок обваливаем в муке, затем в яичной массе, а потом в сухарях. Отбивные обжариваем на растительном масле до получения красивой корочки.
Отбивные по-петербургски
Этот рецепт отбивных из свинины с фото поможет вам приготовить вкусное мясо.
Ингредиенты:
- перец болгарский,
- свинина (480 г),
- майонез,
- помидор,
- твердый сыр (145 г),
- соль,
- горчица,
- перец.
Овощи тщательно промываем, затем нарезаем помидор кружками, а перчик – соломкой. Мелко нарезаем лук, а сыр – натираем.
Нарезаем отбивные, отбиваем мясо и добавляем соль и перец. Также каждый кусочек смазываем тонким слоем горчицы. Отбивные складываем в посуду и оставляем на часик.
Далее берем противень, смазываем его маслом, выкладываем отбивные. Сверху на каждый кусочек насыпаем перец, лук, выкладываем кружки томатов. Довершаем композицию смесью сыра и майонеза. Далее запекаем блюдо в духовке. Мясо получается очень вкусным и необычным.
Отбивные с рисом
Следующий рецепт отбивных из свинины на сковороде (фото см. ниже) позволит приготовить вкусное блюдо с гарниром.
Ингредиенты:
- свинина (380 г),
- горсть кукурузных хлопьев,
- сухари панировочные,
- паприка сладкая,
- яйцо,
- вода (120 мл),
- две ст. л. муки,
- ст. л. соевого соуса,
- смесь перцев,
- хмели-сунели,
- майонез,
- соль,
- чесночный порошок.
В качестве гарнира будем использовать рис басмати.
Мясо нарезам на порционные куски, отбиваем его и сдабриваем всеми специями, а также солим. Складываем отбивные в емкость, поливаем их сверху соевым соусом и отправляем на всю ночь в холодильник.
Далее готовим лезьон. Смешиваем яйцо, молоко или воду, добавляем муку. Тщательно размешиваем массу. К качестве панировки будем использовать смесь из муки, сухариков и измельченных несладких кукурузных хлопьев.
Каждый кусочек мяса окунаем вначале в яичную массу, а затем в панировку. Далее отбивные обжариваем на раскаленной сковороде до готовности.
Пока мясо обжаривается, ставим вариться рис басмати в расчете по одному пакетику на персону. Готовится он 10-12 минут. Подаем на стол отбивную вместе с рисом. Можно также предложить в качестве дополнения квашеную капусту.
Отбивные по-милански
Данный рецепт отбивных из свинины на сковороде очень прост, но при этом позволяет приготовить очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- килограмм свинины,
- яйцо,
- растительное масло,
- 2,5 ст. л. сахара коричневого,
- соль,
- сыр твердый (145 г),
- перец.
Мясо нарезаем на одинакового размера куски, затем тщательно отбиваем каждый. В глубокой емкости взбиваем яйцо. Сыр измельчаем и добавляем к нему соль, сахар и смесь перцев. Мясо вначале окунаем в яичную массу, а потом в сырно-сахарную смесь. Отбивные обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле. На стол подаем сразу после приготовления.
Праздничные отбивные
Такие отбивные вполне можно подать на праздничный стол, поскольку они очень вкусны и выглядят потрясающе.
Ингредиенты:
- соленый огурчик,
- майонез,
- свинина (480 г),
- четыре шампиньона,
- два помидора,
- специи,
- сыр твердый (145 г),
- соль.
Мясо нарезаем красивыми кусочками и отбиваем с двух сторон в пакете. Шампиньоны отвариваем пару минут. После остывания нарезаем их слайсами. Помидоры и огурец нарезаем кружочками. Сыр измельчаем на терке.
Выкладываем отбивные на сковороду и обжариваем около пяти мнут на одной стороне. Далее переворачиваем мясо и смазываем его майонезом. Сверху выкладываем пластинки помидор, огурцов и грибов. Теперь сковороду накрываем крышкой и готовим три-четыре минуты. После посыпаем каждый кусочек тертым сыром и вновь накрываем крышкой. Через пару минут мясо можно подать на стол.
Отбивные в духовке
Очень вкусными получаются отбивные из свинины в духовке с овощами.
Ингредиенты:
- мясо (480 г),
- соль,
- майоран,
- перец,
- два томата,
- укроп,
- сыр твердый (170 г),
- лук,
- майонез.
Нарезаем мясо, хорошо отбиваем их и промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Далее отбивные посыпаем майораном перцем и солью.
Противень смазываем маслом, кладем на него отбивные. Сверху на них выкладываем помидоры, измельченный лук и укроп. Смазываем мясо майонезом и посыпаем сыром. Далее отправляем противень в духовку. Отбивные запекаются 35-40 минут.
Отбивные с чесноком
Такое блюдо можно отнести в разряд острых. Для его приготовления используем чеснок.
Ингредиенты:
- свинина (580 г),
- два яйца,
- соль,
- чеснок,
- панировочные сухарики,
- масло растительное.
Мясо нарезаем на куски, отбиваем и промываем. Далее готовим яичную смесь. В посуду разбиваем несколько яиц и добавляем чеснок, пропущенный через пресс. В маринад добавляем соль и перец. Полученной смесью смазываем каждый кусок мяса. Затем складываем все отбивные в глубокую герметичную емкость и отправляем в холодильник мариноваться. Используем мясо по мере необходимости. Обваливаем отбивные в сухарях и обжариваем на растительном масле. Блюдо готовится очень быстро.
Отбивные с помидорами и сыром
Для приготовления сочного и вкусного мяса имеется много секретов. Данный рецепт позволяет использовать разнообразные дополнительные ингредиенты, получая новые вкусы. Кроме сыра и томатов, можно добавлять в блюд перец болгарский, ветчину, жареные грибы, чеснок, плавленый сыр и даже кусочки ананаса. Секрет вкуса отбивных заключается в том, что отбивные предварительно быстро обжариваются на сковороде, а уже потом запекается в духовке с овощами.
Ингредиенты:
- свиная корейка (480 г),
- два яйца,
- столько же помидор,
- мука,
- сыр твердый (120 г),
- зелень,
- соль,
- масло растительное,
- грибы жареные (120 г),
- черный перец.
Нарезаем мясо на куски и хорошо его отбиваем, завернув в пищевую пленку. Далее обваливаем отбивные в муке и окунаем в яичную смесь. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде буквально по минуте на каждой стороне.
Теперь нам понадобится противень. Смазываем его маслом и выкладываем отбивные. Под каждую из них можно поместить кольцо лука. А сверху на мясо выкладываем зелень, грибы, ломтики томатов, а также посыпаем тертым сыром. В духовке отбивные запекаем не более десяти минут, поскольку мы их предварительно уже обжаривали. Не стоит мясо слишком длительно пересушивать. Меняя компоненты и добавляя новые, можно усовершенствовать данный рецепт, подогнав его под свои вкусовые предпочтения.