Почему слюна с кровью: причины и последствия

Слюна является жидкостью, которая играет важную роль в работе человеческого организма. Она способствует размягчению фрагментов еды. Кроме того, подобные выделения содержат вещества, способствующие нормальному процессу пищеварения и защищающие полость рта от влияния вредных микробов. Иногда людям приходится сталкиваться с таким неприятным симптомом, как кровь в слюне. Рассмотрим этот признак подробнее.

Факторы, способствующие возникновению признака

Это явление свидетельствует о наличии нарушений деятельности организма. В качестве основных причин, вызывающих симптом, можно перечислить:

  1. Патологические процессы в зубной ткани, деснах.
  2. Механические повреждения полости носа.
  3. Нарушения деятельности сердца.
  4. Недостаточное поступление витамина С в организм.
  5. Доброкачественные новообразования в тканях легких.
  6. Паразитарные инвазии.
  7. Инфекции.
  8. Раковые патологии.
  9. Воспалительные процессы в венозных стенках.
  10. Отравление химическими соединениями.
  11. Туберкулез.

О том, как выяснить, с чем связано появление крови в слюне, рассказывается в следующих разделах.

Сопутствующие признаки

Заметив у себя наличие данного симптома, многие начинают опасаться за свое здоровье.

наличие крови в слюне

Однако паниковать не стоит. В ряде случаев этот признак не указывает на серьезный сбой в работе организма. Но если кровь в слюне присутствует на фоне других проявлений недуга, следует обратить внимание на свое самочувствие. Человек, который столкнулся с подобным симптомом, должен учитывать следующие аспекты:

  1. Наличие (отсутствие) кашля.
  2. Повышение температуры.
  3. Болевые ощущения в районе грудной клетки.
  4. Наличие механических повреждений в ротовой полости или в носу.
  5. Дискомфорт в области десен, усиление их чувствительности.
  6. Обстоятельства, при которых возникает симптом.

Патологические процессы в полости рта

Данная часть человеческого тела выполняет множество функций. Если у индивида присутствует какое-либо заболевание десен или зубной ткани, он испытывает трудности при глотании, речи и жевании. Иногда в таких случаях наблюдается слюна с кровью по причинам, связанным с подобными патологиями. Это явление может объясняться воспалительными процессами в деснах. Выделение крови возникает после использования зубной щетки.

кровь в слюне при воспалении десен

Оно, как правило, проходит самостоятельно в течение нескольких минут. Другие причины:

  1. Патологии слюнных желез (камни, опухоли).
  2. Воспаление тканей, расположенных вокруг зубов. Данное состояние нередко сопряжено с истечением большого количества крови.
  3. Наличие механических повреждений в ротовой полости.
  4. Использование зубной щетки с чересчур жесткими ворсинками.

Что означает появление крови в слюне без кашля?

Симптом связан с наличием определенных патологических процессов в организме. К счастью, большая часть из них либо проходит сама по себе, либо достаточно просто лечится. Как уже было сказано, этот симптом нередко объясняется неправильным выбором щетки для чистки зубов. После такой процедуры может наблюдаться кровь в слюне. В подобной ситуации следует заменить предмет личной гигиены. Лучше приобрести щетку с более мягким ворсом. Если в деснах все-таки ощущается дискомфорт, нужно посетить стоматолога.

Иногда у человека присутствует кровь в слюне без кашля по причинам, связанным с механическими повреждениями. Например, при травме носа.

кровотечение из носа

Это может происходить даже через несколько дней после излечения. Дело в том, что частички крови на некоторое время сохраняются в этом органе и попадают в ротовую полость через слюнную жидкость.

Иногда такой симптом свидетельствует и о более серьезных патологиях, требующих обращения за врачебной помощью. Например, если у индивида присутствует заболевание, вызванное воздействием вирусов. Как правило, при этом человек ощущает разбитость, дискомфорт в области грудины и нижних конечностей, у него поднимается температура.

Возникновение симптома в утренние часы

Специалисты рекомендуют обратить особое внимание на данную ситуацию. Она может быть связана с затяжной формой патологических процессов в деснах и ротовой полости. Такие недуги нельзя игнорировать, потому что они нередко приводят к утрате зубов. Иногда кровь в слюне по утрам присутствует из-за хронического воспаления глотки или носа. Этот признак также характерен для болезней ЖКТ, миокарда и сосудов. Он может свидетельствовать и о развитии тяжелого вирусного недуга – пневмонии. Такая патология имеет, как правило, острое течение. Кровь в слюне по утрам, которая сопровождается кашлем, - характерное проявление воспалительного процесса в легких. Кроме того, симптом иногда возникает на фоне отравления металлами. Интоксикация сопровождаются ощущением разбитости, повышенной температурой, резью в грудной клетке.

Заболевания миокарда и сосудистой системы

Кровь в слюне нередко наблюдается у пациентов с патологиями ССС. Например, если у человека сильно повышается давление. Стенки сосудов в данной ситуации могут разрываться. Болезни миокарда также сопровождаются появлением слюны с примесью крови. Это связано с тем, что слабая сердечная мышца плохо выполняет свои функции. В результате таких недугов клетки и ткани плохо снабжаются кислородом. В органах тела возникают застойные явления. Если данный процесс поражает легкие, возможен кашель с выделением крови. Данный симптом также характерен для других патологий:

  1. Сжатие митрального клапана (может привести к образованию отека в органах дыхания).
  2. Закупорка легочной артерии.
  3. Увеличение размеров фрагмента аорты. Это заболевание также сопряжено с застойными явлениями. Может появиться выраженный отек тканей.

Возникновение симптома в процессе отхаркивания

Такое состояние может быть вызвано несколькими причинами, например:

  1. Воспалительным процессом в легких. Кашель сопровождается выделением яркой, насыщенно-алой слюны. Пациент испытывает болевые ощущения в районе лопаток.
  2. Скопление гноя в ткани легких. При этом наблюдается мокрота, которая окрашена в красно-зеленый цвет и отличается характерным неприятным запахом.
  3. Туберкулез. Кровь в слюне при отхаркивании имеет розоватый оттенок. В ней присутствует пена.Такое заболевание сопровождается целым комплексом симптомов. Оно включает в себя периодическое повышение температуры, обильное истечение пота, постоянное чувство разбитости, сонливость.
  4. Механические повреждения ткани легких, попадание в нее посторонних предметов.
кровь в слюне при кашле

Воспалительные болезни горла и органов дыхания

Иногда в случае длительной простуды капилляры слизистой оболочки гортани повреждаются. Это происходит в процессе кашля. Разрыв небольших сосудов становится объяснением того, почему слюна с кровью выделяется при подобном недомогании. Воспалительные явления в тканях бронхов, а также ангина могут провоцировать возникновение данного симптома. Однако этот признак не всегда означает проблемы со стороны органов дыхания, гортани или носовой полости.

Частицы крови в слюне у пациентов с гастритом

О развитии патологии свидетельствуют такие симптомы, как изжога, дискомфорт в верхнем отделе брюшины и образование белого налета на поверхности языка. Если игнорировать признаки недуга и не обращаться за медицинской помощью, может произойти обострение.

боль в желудке

О нем свидетельствует появление крови в слюне при гастрите.

Другие заболевания ЖКТ

Нередко симптомы патологий органов пищеварения сопровождаются рвотными позывами. Подобная реакция характерна для воспаления червеобразного отростка, поджелудочной железы или печени, а также обострение хронической формы холецистита. Кроме того, злокачественные опухоли ЖКТ часто сопровождаются чувством тошноты. Присутствие крови в слюне после рвоты свидетельствует об ухудшении состояния пациента, который страдает одним из таких заболеваний.

Возникновение симптома при язве

Эта патология нередко провоцирует разрыв сосудов. Причиной подобного явления становится разрушение стенок капилляров. Процесс происходит на том участке ткани желудка, на котором располагается язва.

язва желудка

Кровь в слюне при таком заболевании сопровождается бледным оттенком кожи, головокружением, выраженным чувством разбитости, понижением АД и ускорением ритма сердца. В данном случае крайне не рекомендуется заниматься самолечением. Обострение такой патологии, как язва, требует незамедлительного обращения к доктору и госпитализации.

Тяжелые состояния: онкозаболевания и ВИЧ

Кровь в слюне по утрам по причине опухоли и синдрома приобретенного иммунодефицита встречается часто. Раковые патологии горла нередко приводят к появлению такого недомогания. К сожалению, на первых этапах онкозаболевание не сигнализирует о себе ярко выраженной симптоматикой. Поэтому их, как правило, диагностируют уже на той стадии, когда шансов на излечение у пациента очень мало. При опухоли горла присутствие крови в слюне сопровождается ощущением дискомфорта в процессе глотания, чувством комка в районе гортани, изнуряющим кашлем. СПИД, как и онкозаболевание, выявить довольно сложно. Его обнаружение происходит только при помощи специального анализа. Слюна с примесью крови возникает в результате последствий синдрома (воспаления легких, туберкулеза, патологий миокарда, сосудов, органов ЖКТ).

Способы диагностики

Чтобы установить, с каким недугом связан данный симптом, специалист назначает пациенту определенные процедуры. Медицинские мероприятия включают в себя:

  1. Исследования органов дыхания (легких, бронхов).
  2. КТ.
  3. Оценку состояния миокарда.
  4. Исследование свертываемости крови.
  5. Диагностику возможных заболеваний органов ЖКТ при помощи эндоскопа.
  6. Лабораторные анализы биологического материала.

В зависимости от того, какой диагноз будет поставлен пациенту после диагностических процедур, специалист назначает терапию.

Роль правильного рациона

Кровь в слюне – симптом, свидетельствующий о хрупкости стенок сосудов. Чтобы они стали более крепкими, в качестве дополнения к основному лечению заболеваний доктор может порекомендовать особую диету. Рацион должен включать в себя следующие продукты:

  1. Цитрусовые (лимоны, апельсины и мандарины).
  2. Свекла.
  3. Мед.
  4. Морковка.
  5. Плоды и ягоды в сушеном виде.
  6. Семена подсолнечника.
  7. Ядра орехов.
  8. Тощие сорта рыбы и мяса.
  9. Овощи, содержащие большое количество протеинов (зеленый горошек, фасоль).
  10. Огурцы в свежем виде.
  11. Лук, петрушка, кинза, укроп.
  12. Ягоды клубники и черной смородины.
  13. Чеснок.
  14. Баклажаны.
  15. Отвар из ягод шиповника.
  16. Зеленый сорт чая.
семена подсолнечника

Следует исключить или ограничить жирные мясные продукты, копченые, жареные и сладкие кушанья, консервы. Эти блюда плохо воздействуют на сосуды и содержат большое количество химических соединений, провоцирующих развитие раковых опухолей. По назначению врача пациентам со слабыми сосудами рекомендуется принимать витаминные комплексы.

В качестве дополнительного способа терапии при возникновении крови в слюне некоторые доктора советуют средства на основе целебных растений (гусиной лапчатки, подорожника, горца перечного).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.