Монеты США: фото и история

Интерес к доллару США, который не утихает длительное время, обусловлен экономическими причинами. Но разговоров о монетах, выпущенных этой страной, не меньше. История показывает, что к ним у государства было особенное отношение. Детальнее о том, как появились и менялись монеты США, читайте далее.

монета 1 доллар сша

Зарождение

Слово "доллар" имеет чешское происхождение. В тогдашней Богемии так называли серебряные монеты. Позже они были переименованы в таллеры. Но когда в 1700 году в колониальной Америке появились в обороте образцы из Испании, которые по форме и виду напоминали богемские монеты, их стали называть долларами или песо.

Государственное регулирование

Процесс изготовления денежных знаков жёстко контролировался правительством еще с 1792 года. Тогда был запущен Монетный двор, который за всю свою историю занимался чеканкой денежных знаков не только для Америки, но и для Филадельфии, Денвера, Уэст-Пойнта, Сан-Франциско.

Президент США в 1792 году подписал законодательный акт, по которому 1 доллар приравнивался к 100 центам. Эти денежные знаки до сих пор являются основными в стране. Но в неофициальной лексике используются и другие названия: пенни (один цент), никель (5 центов), дайм (два никеля), бак = один доллар (отсюда и появилось слово «баксы»).

Законодательный акт предполагал ввести свободный выпуск монет с четким закреплением соотношения золота и серебра. В условиях неустойчивости рынка из оборота изымали монеты США, стоимость которых повышалась из-за колебания цен на металл. Фиксированное соотношение было 1:15. Но с каждым выпуском оно изменялось.

монеты сша

После принятия Конституции Конгресс позволил Банку Соединенных Штатов выпускать защитные банкноты. Но этим же занимались и остальные кредитные учреждения. В результате в обороте находилось более тысячи разнообразных банкнот. Мошенники эти монеты, доллары США с радостью использовали. К концу гражданской войны треть денежных знаков в обороте была подделана. Решением проблемы занялась секретная служба.

Последующие годы

«Золотая лихорадка» началась в 1849 году. В оборот поступила монета "1 доллар США". Спустя некоторое время появились денежные знаки номиналом в 3 и 20 долларов. Чтобы профинансировать войну с Конфедерацией, Конгресс заставил казначейство выпускать собственные банкноты. Эти «гринбеки» не были обеспечены драгметаллами до 1878 года.

 монеты сша фото

Акт 1873 года отменил биметаллизм и ввел золотомонетный стандарт. Серебро превратилось в товар и утратило свою фиксированную стоимость. За этим процессом последовала дефляция, которая привела к безработице. Долгие годы существования эта система вызывала множество споров. Но была отменена с наступлением Великой Депрессии.

Орел или решка

Первое изображение для монеты США, фото которой представлено далее, было срисовано с Анны Виллинг Бинхем, дочери президента Первого банка. При Томасе Джефферсоне дизайном выпуска занимался Джон Райх. В роли модели выступила девушка с фригийским колпаком на голове. В последующие годы дизайн неоднократно менялся.

Самый запоминающийся экземпляр был выпущен при Теодоре Рузвельте. Благодаря непривычно выпуклой и вдавленной форме срок годности монеты США увеличился. В период с 1837 по 1838 год дензнаки выпускались с новым изображением Свободы. На них была отчеканена девушка, которая, сидя на скале, держала в руке щит с надписью «LIBERTY». Однако художником была допущена ошибка. Правая рука выглядела больше левой. Но все равно эта монета пробыла в обороте 50 лет. Из-за скопления большого количества сверхстарых образцов в 1892 году произошел массовый перевыпуск денежных знаков.

монеты доллары сша

После победы в Первой мировой в обороте появился «мирный доллар». На нем был изображен белоголовый орлан с оливковой ветвью, восседающий на скале с надписью «PEACE».

Важные моменты

Особое значение имеет монета "1 доллар США", которая получила свое название по имени гравёра - «моргановская». С 1873 года она чеканилась из золота. Акт 1873 года, отменивший биметаллизм, затронул владельцев серебряных рудников. Но после массовой закупки этого металла себестоимость монет в разы превысила их номинал. В результате денежные знаки снова начали чеканить из золота (1878 год), а из оборота изъяли серебряные номиналом 3 и 5 центов.

центы сша монеты

После Великой Депрессии в обороте появилась монета "25 центов США" (квотер). Она стала первой, где Свобода - главный символ Америки - была заменена Вашингтоном. Эта тенденция затем неоднократно повторялась. Образец 1964 года сейчас находится в обиходе. Тогда же появились новые 10- и 50-центовые серебряные образцы с большим количеством патриотических символов. На первой, которую называли дайм «Меркурий», Свобода изображалась во фригийском колпаке с крыльями, что символизировало революцию. На реверсе был отображен клинок боевого топора и ветви оливковые. Эти знаки символизирует готовность к защите и желание мира. Образцы в 50 центов были «укутаны» в национальный флаг. Центы США (монеты) с 2010 года стали изготавливать из цинка, латуни и никелевого сплава.

Специальный выпуск

Усиленный интерес к денежным знакам США повлиял на чеканку целого ряда юбилейных монет. Серия пенни посвящена Аврааму Линкольну. Она включает в себя 4 образца. На реверсе каждого отображены важные этапы жизни Авраама. На аверсе изображен профиль 16-го Президента США. Юбилейная серия 2009 года выпуска была выполнена из цинка и покрыта медью. В дизайне образца, который находится в обороте, изображен мемориал Линкольна.

монета 25 центов сша

Уникальные образцы никелей, пятицентовых монет, появились в 2004 году. На аверсе отчеканен портрет Томаса Джефферсона. Все уникальные монеты США имеют изображения, отображающие этапы освоения Запада:

  • Медаль "Приобретения Мира'', которая вручалась участникам экспедиции по освоению Запада.
  • Лодка, на которой Льюис и Вильям Кларк путешествовали по территориям Америки.
  • Профиль пасущегося бизона - это животное имеет большое значение в культурах многих народов Америки.
  • вид на побережье Тихого Океана.

Но больше всего коллекционеров интересуют монеты номиналом в 25 центов (квотеры). Первый юбилейный образец был выпущен в 1976 году. На аверсе находится изображение Джорджа Вашингтона. На реверсе – барабанщик с факелом победы, окруженный 13 звездами (количество первых штатов страны).

монета 25 центов сша

Не меньший интерес вызывает монета «50 Штатов», выпуск которой был растянут на 10 лет. В течение этого периода выпускалось по 5 образцов в год. Это медные монеты с никелевым сплавом. Параметры: диаметр - 24,3 мм, вес - 5,67 г, толщина - 1,75 мм. Юбилейные квотеры полностью соответствуют стандартным.

Вывод

Первые монеты США появились в обороте еще в XVII веке. Изготавливались они из серебра и золота. В качестве обязательного элемента дизайна долгое время выступал символ страны - Свобода. Ее образы списывались с известных и красивых девушек того времени. Дизайн каждого выпуска менялся. На аверсе современных образцов изображены портреты президентов США, правящих в разные годы. На реверсе – символы мира, мощи государства и готовности защищаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.