Богат и разнообразен русский язык. Речь русская пестрит различными крылатыми фразами, пословицами, поговорками и прибаутками. Пословицы о любви, семейной жизни, добре и зле – опыт народов, который он передает из поколения в поколение. Прибегает ли современный человек, в эру компьютеров и сенсоров, к «дедовским учениям», использует ли в своей речи фольклор?! И могут ли называться великим народом люди, позабывшие наставления предков, даже в такой «бытовой манере»?..
Пословица и поговорка. Найди отличия
В своей речи русский человек привык употреблять пословицы и поговорки, придавая эмоциональную окраску и «тайный» смысл своим словам. Очень прочно обосновались в нашей культуре пословицы о любви, дружбе, труде, добре и зле. Всем со школьной скамьи известны такие выражения, как «без труда не выловишь и рыбку из пруда» или «медвежья услуга». Каждый из нас хотя бы раз использовал выражение «деньги на ветер» или «краткость – сестра таланта».

Конечно, никто не задумывается, что из этого является пословицей, а что поговоркой. Со временем эти границы очень размылись, и только словарь может внести ясность.
Пословица – самостоятельное изречение, передающее смысл и мудрость. Зачастую слова пословицы зарифмованы, очень просты и лаконичны. Они легко запоминаются и используются как независимые фразы. Мудрость и истина, проверенные поколениями, передаются в пословицах: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Поговорка – слово или словосочетание, которое входит в состав предложения. Хотя его также могут использовать как самостоятельное выражение, с «тенью недосказанности» в конце. Поговорки призваны подчеркивать эмоции говорящего, нередко они имеют иронический характер. Обычно поговорка не содержит никакой поучительно нагрузки и может быть легко удалена или заменена в предложении. С ними речь становится живее: «кот наплакал», «валять дурака».
Роль пословиц и поговорок
Поскольку пословицы несут опыт поколений, они в первую очередь призваны поддерживать, утешать и подсказывать человеку направление. Пословицы не возникли из неоткуда, они основаны на реальных повторяющихся случаях и представляют собой вывод, к которому человеку любых политических и религиозных взглядов лучше прислушиваться. Пословицы о добре и любви, семье и труде передаются от отца к сыну.

Поговорки также закрепляли свою известность годами. Они украшают, привносят разнообразие в речь и являются культурным наследием народа.
Пословицы и поговорки о любви
«Сердцу не прикажешь» или «Насильно мил не будешь» – едва ли найдется в России человек, не слышавший этих фраз, но и услышать их в свой адрес никто не пожелает.
Народ любит наблюдать и комментировать в том числе и отношения посторонних людей. Что-то утаить от людей даже в рамках семейного очага очень непросто. Семейные отношения и отношения влюбленных всегда были предметом зависти, советов и разговоров. В подтверждение тому проверенные веками пословицы и поговорки о любви: «муж и жена – одна сатана», «любовь до гроба – дураки оба», «любовь зла – полюбишь и козла», «куда иголка, туда и нитка», «муж без жены – что гусь без воды», «милые бранятся – только тешатся», «с милым рай и в шалаше», «любви все возрасты покорны».

Мудрые пословицы о любви, семейной жизни, верности и дружбе не раз произносились влюбленными как клятва, как просьба, пояснение или предупреждение. Самые распространенные: «любовь не картошка – не выбросишь в окошко», «стерпится – слюбится», «любовь за деньги не купишь», «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты», «друзья познаются в беде».
Пословицы и поговорке о добре
Многое меняется с годами, но основные понятия незыблемы. Пословицы о добре и любви – тому подтверждение. Куда бы ни шагал прогресс, как бы ни расширялись рамки морали и чем бы ни увлекался современный человек, тяга к добру всегда остается близкой и важной для него.
Если говорить о народных сказаниях на эту тему, сразу вспоминаются следующие: «от добра добра не ищут», «мир не без добрых людей», «нет худа без добра», «хорошо тому добро делать, кто помнит».
Родительская любовь отдельной темой проходит в пословицах и поговорках. Хотя они реже бывают на слуху, но истина в них подмечена очень тонко: «при солнышке тепло, при матери добро», «малые детки – малые бедки, большие дети – большие хлопоты», «всякой матери своё дитя мило».
Поговорки и пословицы о любви других стран
Некоторые высказывания пришли к нам из других культур и являются достоянием других народов, но настолько прочно пустили корни в нашу культуру, что многие даже не знают, откуда они.
«В любви, как на войне, все средства хороши» – слова, пришедшие из Англии.
«Чтобы понять родительскую любовь, надо вырастить собственных детей» – японская пословица.
«Люби того, кто любит тебя» – отражение отношения человека к любви в Монголии.
Поговорки и пословицы о любви, дружбе, семье и других важных понятиях передаются из поколения в поколения. Это мудрость и истина, проверенные веками. С ними жили наши предки, и следующим поколениям они также перейдут в наследство.
