В мире существует множество различных понятий, разобраться с которыми не так и просто. В данной же статье мы расскажем о том, что такое социальные исследования, чем они отличаются от социологических, а также какие при этом применяются основные методы.
О терминологии
В данном случае вопрос о терминах стоит довольно остро. Ведь многие даже профессиональные компании частенько не делают различия между такими понятиями, как социологические и социальные исследования. А это неправильно. Ведь отличия есть. И они весьма существенны.
В первую очередь нужно понять, что сама социология как наука изучает все общество в целом, его различные связи и нюансы. Социальная же сфера – это некая часть деятельности общества. То есть если сделать предварительный простой вывод, то социологическое исследование может быть направлено совершенно не на социальную сферу.
В чем разница?
Чем же именно различаются социологические и социальные исследования?
- Социальное исследование направлено исключительно на четкую, ограниченную рамками социальную сферу.
- У социологических исследований есть множество специфических методов, у социального же чаще всего нет. Хотя надо сказать о том, что рассматриваемая нами категория исследований в основном пользуются методами социологических.
- Социальные исследования могут проводить не только социологи, но еще медики, юристы, кадровики, журналисты и т. д.
Однако все же стоит уточнить, что вопрос о более точных различиях между социальным и социологическим исследованием еще не решен окончательно. Современные ученые до сих пор спорят о ряде второстепенных, но все же принципиальных моментов.
Объект и предмет
Предмет социального исследования может быть совершенно разным. И зависит он от выбранной темы. Объектами же чаще всего становятся (по мнению ученого В. А. Лукова):
- Социальные процессы и институты.
- Социальные общности.
- Социальные ценности, концепции и идеи.
- Нормативные акты, которые так или иначе влияют на социальные изменения.
- Социальные проекты и т. д.
Функции социального исследования
Социальное исследование выполняет следующие функции:
- Диагностика. То есть социальное исследование направлено на то, чтобы понять состояние объекта на момент исследования.
- Достоверность информации. То есть вся та информация, которая собирается в процессе исследования, должна быть достоверной. В случае ее искажения обязательно должны вноситься коррективы.
- Прогнозирование. Результаты исследований дают возможность создания кратких и долгосрочных прогнозов и очерчивания возможных перспектив.
- Проектирование. То есть по результатам исследования также можно давать различные рекомендации относительно возможных изменений в выбранной исследуемой области.
- Информирование. Результаты социальных исследований должны быть обнародованы. Они также обязаны предоставлять некую информацию людям, объяснять те или иные моменты.
- Активизация. Благодаря результатам социальных исследований можно активизировать или провоцировать более активную работу различных социальных служб, а также общественных организаций относительно решения тех или иных проблем объекта исследования.
Основные типы
Какие существуют основные типы социальных исследований?
- Академические исследования.
- Прикладные исследования.
Если говорить о первом типе, то данное исследование направлено на пополнение теоретической базы, т. е. усиление знаний в определенной, выбранной области. Прикладное же исследование направлено на то, чтобы проанализировать определенный участок социальной сферы жизни общества.
Прикладное исследование
Стоит отметить, что существует такое понятие, как прикладные социальные исследования. Это комплекс различных методов и теорий, которые помогают анализировать социальные проблемы. Главная их цель в таком случае заключается в получении желаемых результатов для последующего их использования на благо общества. При этом данные способы зародились на территории нашего государства уже давно. Первые попытки социального исследования в России – это переписи населения. Проводились они весьма регулярно уже с 18-го века. Первоначальный же бум данных исследований начался в послереволюционный период (это исследование П. Сорокиным семейно-брачных отношений, Д. Лассом – сексуальной сферы жизни молодежи и т. д.). Сегодня данные социальные исследования занимают весомое место среди иных различных видов изучения общества.
Основные методы
Какие существуют основные методы социального исследования? Так, стоит отметить, что их не надо путать с социологическими методами. Хотя в некоторых аспектах все же есть определенные совпадения. Чаще всего используются следующие методы:
- Моделирование.
- Оценка.
- Диагностика.
- Экспертиза.
Также существует понятие партисипаторных и акционистских социальных исследований. Рассмотрим каждый метод подробнее.
Моделирование
Современные социальные исследования нередко используют такой метод, как моделирование. Что же он собой представляет? Так, это особый инструмент проектирования. Важно отметить, что данный метод широко применялся еще в глубокой древности и используется до сих пор. Сама же модель – это некий объект, который, согласно представлениям, замещает объект реальный, оригинал. Исследование именно этого объекта дает возможность более точно и глубоко понять основные проблемы реального объекта. То есть в таком случае исследование ведется от обратного. Сама же модель выполняет три следующие функции:
- Прогностическая. В таком случае речь идет о неком предсказывании того, что может произойти в будущем с объектом социального исследования.
- Имитационная. В этом случае концентрируется внимание именно на созданной новой модели, что дает возможность лучше понять сам оригинал исследования.
- Проективная. В таком случае в объект исследования проектируются определенные функции или предварительно заданные свойства, что улучшает качество далее полученных результатов.
Важно также отметить, что сам процесс моделирования обязательно включает в себя построение необходимых абстракций, создание умозаключений, а также конструирование различного рода научных гипотез.
Диагностика
Рассматриваем далее различные методы социального исследования. Что же такое диагностика? Так, это метод, благодаря которому удается установить соответствие различных параметров социальной реальности существующим нормам и показателям. То есть данный метод призван проводить измерение различных признаков выбранного социального объекта исследования. Для этого применяется специальная система социальных показателей (это особые характеристики отдельных свойств, а также состояний социальных объектов).
Стоит отметить, что наиболее часто метод социальной диагностики встречается при исследовании качества жизни людей или же социального неравенства. Выделяют следующие этапы метода диагностики:
- Сравнение. Оно может выполняться с ранее проведенными исследованиями, полученными результатами, поставленными целями.
- Анализ всех полученных изменений.
- Интерпретация.
Социальная экспертиза
Если проводятся социально-экономические исследования, нередко их главным методом является именно экспертиза. Она включает в себя следующие важнейшие шаги и этапы:
- Диагностика состояния социального объекта.
- Получение информации об объекте исследования, а также о его окружении.
- Прогнозирование последующих изменений.
- Выработка рекомендаций для последующего принятия решений.
Акционистское исследование
Исследование в социальной работе может быть также акционистким. Что же это означает? Чтобы постичь суть, нужно понимать, что это слово – англицизм. В оригинале это термин звучит, как action research, т. е. «исследование-действие» (с англ.). Сам термин был предложен для использования в далеком 1944 году ученым Куртом Левином. В таком случае исследование предполагает реальное изменение социальной реальности исследуемого объекта. И уже на основании этого делаются определенные выводы, даются рекомендации.
Партисипаторное исследование
Данный термин также является англицизмом. Participant в переводе означает «участник». То есть это особый рефлексивный способ исследования, во время которого объект исследования наделяется способностью и властью принимать необходимые для себя решения. В таком случае сами же объекты исследования выполняют основную работу. Роль исследователя сводится к наблюдению и фиксированию различных результатов. На основании этого делаются определенные выводы, даются рекомендации.
Психологическое исследование
Существует также психологическое социальное исследование. В таком случае используются все те же вышеописанные методы. Но могут применяться и иные. Так, нередко используются различные управленческо-воспитательные методы исследования.
- Широко применяются в таком случае опросы (человек должен ответить на ряд задаваемых ему вопросов). В социальной психологии наиболее часто используется анкетирование или же метод интервью.
- Психологическое социальное исследование также нередко использует такой метод получения информации от объекта, как тест. Он может быть как личностным, так и групповым. Однако стоит отметить, что данный метод исследования не строго социальный или психологический. Он может применяться и в социологическом исследовании.
- Еще один важнейший метод исследования в социальной психологии – это эксперимент. В ходе этого метода искусственно создается нужная ситуация, при которой изучаются определенные поведенческие реакции или иные важные нюансы личности.
Исследования социально-экономические
Отдельно также надо рассмотреть и разобраться, что же являют собой социально-экономические исследования. Их цель заключается в следующем:
- Изучение экономических процессов.
- Выявление важнейших для социальной сферы закономерностей.
- Влияние экономических процессов на жизнедеятельность объекта исследования.
- Выявление причин социального изменения в связи с определенными экономическими процессами.
- Ну и, естественно, прогнозирование.
Исследование социально-экономических процессов может проводиться любым из вышеописанных методов. Используются они предельно широко, ведь социальная сфера жизни очень тесно связана с экономической.
Социально-политические исследования
Нередко также проводятся и социальные политические исследования. Главная их цель заключается в следующем:
- Оценка работы местной и центральной власти.
- Оценка электоральных настроев людей.
- Определение потребностей различных групп населения.
- Прогнозирование.
- Определение социально-политических и социально-экономических проблем объекта исследования.
- Изучения уровня социального напряжения объекта исследования.
Стоит отметить, что данные исследования чаще всего проводятся в период перед выборами. При этом они используют все вышеописанные методы. Но при этом широко применяется также анализ и сравнительный анализ (еще одни методы социального исследования).
Организация исследования
Исследования социальных процессов – это весьма трудоемкая деятельность. Ведь для этого нужно приготовить программу, где будет прописана вся основная информация. Так, данный документ должен содержать в себе:
- Информацию об объекте и предмете исследования.
- Очень важно предварительно выбрать метод исследования.
- Изначально также прописываются предполагаемые гипотезы. То есть то, что по предварительным данным должно получиться в результате.
Исследовательская стратегия
Любое исследование социальной проблемы включает в себя такой этап, как исследовательская стратегия. Предварительно также надо сказать еще и о том, что любое исследование может быть продолжением предыдущего или же предполагать параллельное проведение иных действий, направленных на получении информации или же изменение социальной действительности выбранного объекта. Данная стратегия включает в себя следующие важнейшие пункты:
- Постановка целей и вопросов (зачем это исследование нужно, что хочется получить в итоге и т. д.).
- Рассмотрение различных теоретических моделей и подходов.
- Обязательно исследование ресурсов (фонды и время на осуществление задуманного).
- Сбор данных.
- Выбор места исследования, т. е. идентификация данных.
- Выбор процесса управления самого исследования.
Виды исследований в таком случае могут быть совершенно разными. Так, это может быть пилотное исследование, когда предмет оказывается малоизученным и практически непонятным. Существует разовое исследование (когда к объекту более не возвращаются) или же повторное. Лонгитюдное, или мониторинговое, исследование предполагает, что объект изучается периодически, через установленные промежутки времени.
Полевое исследование проводится в привычных для объекта условиях. Лабораторное – в искусственно созданных. Эмпирическое исследование опирается на поступки или действия объекта, теоретическое – подразумевает изучение предполагаемых действий или поведенческих реакций объекта социального исследования.
Далее следует выбор метода исследования (большинство из них описано выше). Стоит отметить, что это важнейшие формы сбора первичной информации, благодаря чему можно получить определенные результаты и сделать некоторые выводы. Важно предварительно определиться и с методом обработки полученной информации. Это может быть статистический, генетический, исторический или экспериментальный анализ, социальное моделирование и т. д.