Тушеные свиные ребрышки — сочное и сытное лакомство, перед вкусом и ароматом которого не устоит даже привередливый гурман. Конечно, это блюдо нельзя назвать диетическим. Но все же стоит хоть изредка баловать им себя и близких. В этом материале мы собрали несколько простых, но невероятно вкусных вариантов приготовления тушеных свиных ребрышек. Причем с этими рецептами справиться и начинающий кулинар.
Ребрышки в собственном соку
Для этого блюда выбирайте свежие ребрышки с небольшим количеством сала. Иначе вкус лакомства заметно пострадает. Список компонентов:
- ребрышки – 700 г;
- 2 средние луковицы;
- 2–3 лаврового листа;
- черный перец (горошек) – 5–6 шт;
- масло – 1–2 ложки.
При желании вы можете добавить в блюдо немного красного вина при готовке. Этот компонент не только улучшит вкус лакомства, но и сделает мясо мягким.
Как готовить вкусные ребрышки
Для приготовления вам потребуется кастрюля с антипригарным покрытием. В крайнем случае, используйте глубокую сковороду. Пошаговая инструкция:
- Подогрейте в кастрюле масло и обжарьте ребрышки на сильном пламени со всех сторон.
- Нарежьте лук толстыми полукольцами и добавьте к мясу. Обжаривайте ингредиенты 10 минут.
- Блюдо подсолите и поперчите, хорошо перемешайте компоненты, добавьте немного воды. Следите, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
- Убавьте пламя и тушите лакомство 40–50 минут под крышкой.
- Отключите огонь и дайте блюду настояться пару минут.
Эти тушеные в кастрюле свиные ребрышки подавайте к красному вину и овощным блюдам. Кроме того, отличным гарниром к лакомству станет вареный рис.
Свиные ребрышки, тушенные в духовке
Блюдо издает тонкий аппетитный аромат с нотками копченостей, а его вкус понравится всем гостям. К тому же, на приготовление кулинарного шедевра уйдет не больше часа. А в его состав входят доступные по цене ингредиенты.
Для создания блюда запаситесь такими продуктами:
- Ребрышки - 750 г.
- Чернослив – 250 г.
- Специи, соль, капелька растительного масла.
Технология приготовления
В процессе приготовления тушеных свиных ребрышек нет особых секретов. Но если хотите создать аппетитный шедевр, то придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:
- Промойте ребрышки и нарежьте их порционно по 1–2 шт.
- Положите мясной ингредиент в миску, посыпьте солью и специями, и поставьте на 30 минут в холодильник. Тогда мясо впитает аромат приправ.
- Промытый чернослив залейте кипятком. Но сразу воду не сливайте, а оставьте на 10 минут для набухания.
- Налейте в сковороду немного масла и слегка обжарьте замаринованные ребрышки.
- Переложите мясной компонент в форму для запекания, добавьте немного воды на дно емкости, сверху насыпьте сухофрукты.
- Запекайте при 180 °C 40–50 минут.
Это сочное и сытное блюдо подойдет для обычного ужина, хотя его можно приготовить и для праздничного стола. Подавайте его к картофельному пюре, овощным салатам и пасте. При желании украсьте ребрышки рубленой зеленью.
Свиные ребрышки с картошкой, тушенные в мультиварке
На приготовление этого лакомства уйдет от силы полтора часа. Но все преимущество рецепта состоит в том, что вам практически ничего не нужно делать. Всю работу выполнит кухонная помощница – мультиварка.
К тому же блюдо получается сочным, сытным и невероятно ароматным. И что немаловажно, не придется тратить время на готовку гарнира. Поэтому незамедлительно добавьте этот рецепт в кулинарную книгу.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
- ребрышки – 450 г;
- 5 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- вода – 375 мл.
- любимые травы, соль и специи.
Как готовить ребрышки в мультиварке
Приготовить это потрясающее лакомство сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и понятен. Но чтобы не запутаться придерживайтесь инструкции:
- Промойте ребрышки, удалите с них пленки и лишний жир, после чего нарежьте кусочками.
- На дно мультиварки налейте ложку растительного масла и выложите мясо. Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
- Пока мясо тушится, нарежьте лук и морковь небольшими кусочками.
- Добавьте овощи к ребрышкам и продолжайте обжаривать в режиме «Выпечка» еще 5–10 минут.
- Нарежьте картофель кубиками и добавьте его к остальным ингредиентам. Долейте воду, посолите и поперчите лакомство и тщательно перемешайте компоненты.
- Готовьте в режиме «Тушение» 50–60 минут.
Перед подачей к столу, желательно дать блюду настояться 5–10 минут. Не забудьте присыпать блюдо зеленью.
Рецепты вкусных тушеных свиных ребрышек станут «выручалочкой» для любой хозяйки. Ведь на приготовления изысканных лакомств уйдет минимум времени и сил. К тому же, в их состав входят доступные компоненты.