Павел Флоренский: биография

Этот человек был выдающимся математиком, философом, богословом, искусствоведом, прозаиком, инженером, лингвистом и мыслителем государственного масштаба. Судьба уготовила ему мировую известность и трагическую судьбу. После него остались труды, рождённые его могучим умом. Имя этого человека ― Флоренский Павел Александрович.

Детские годы будущего учёного

21 января 1882 года у инженера-путейца Александра Ивановича Флоренского и его жены Ольги Павловны родился сын, которого нарекли Павлом. Семья проживала в местечке Евлах Елизаветпольской губернии. Ныне это территория Азербайджана. Кроме него в семье впоследствии появятся ещё пятеро детей.

Вспоминая о своих ранних годах, Павел Флоренский напишет, что с детства имел склонность замечать и анализировать всё необычное, выходящее за рамки обыденной жизни. Во всём он был склонен видеть скрытые проявления «духовности бытия и бессмертия». Что касается последнего, то сама мысль о нём воспринималась как нечто естественное и не подлежащее сомнению. По собственному признанию учёного, именно детские наблюдения впоследствии легли в основу его религиозно-философских убеждений.

Павел Флоренский

Учёба в университете

Окончив с золотой медалью гимназию в Тифлисе, семнадцатилетний Павел Флоренский уезжает в Москву и становится студентом физико-математического факультета Московского университета. В студенческие годы он тесно общается с представителями передовой российской молодёжи тех лет. Среди его знакомых -Бальмонт, Брюсов, З. Гиппиус, А. Блок и другие, чьи имена вошли в историю российской культуры.

Но по окончании учёбы он почувствовал явную недостаточность знаний, полученных в университете. Какие же дальнейшие планы строил Флоренский? Павел понимал, что для него тесны рамки естественных наук. Сложившаяся в его сознании картина Вселенной не поддавалась рациональному объяснению. В поисках новых истин он поступает в Духовную академию.

Духовная академия

Флоренский Павел

В стенах Троице-Сергиевой лавры у него рождаются идеи синтеза естественных наук с религиозными постулатами. По его мысли, светская культура, церковь и искусство должны составить единое целое. Окончив академию в 1914 году, Флоренский Павел Александрович получает звание магистра богословия.

Ещё в стенах академии он был рукоположён в духовный сан. Здесь же, в Сергиевом Посаде, вплоть до 1921 года и нёс своё пастырское служение молодой священник отец Павел Флоренский. Круг его занятий в период учёбы был весьма широк. В академии он одновременно и учился, и преподавал, и читал лекции, и редактировал академический журнал.

Первые годы после революции

Революция для него была тяжёлым потрясением. По его собственному признанию, он воспринял её как апокалипсис. Политические убеждения, которые разделял Павел Флоренский, можно назвать теократическим монархизмом. Их он подробно изложит в конце своей жизни в работе, которая будет написана в лагере незадолго до смерти.

Флоренский Павел Александрович

В первые после революции годы его основной деятельностью становится искусствоведение. Павел Флоренский приложил много усилий для спасения исторических и художественных ценностей Лавры. Ему приходилось буквально убеждать малообразованных представителей новой власти в необходимости сохранения многих исторических памятников.

Работа в советских учреждениях

Обладая глубокими знаниями технических наук, полученными в университете, Павел Флоренский стал профессором ВХУТЕМАС и одновременно принимал участие в разработке плана ГОЭЛРО. На протяжении двадцатых годов им был написан целый ряд капитальных научных трудов. В этой работе ему оказывал содействие Троцкий, что впоследствии сыграло в жизни Флоренского роковую роль.

Несмотря на представлявшуюся неоднократно возможность покинуть Россию, Павел Александрович не последовал примеру многих представителей русской интеллигенции, уехавших из страны. Он был одним из первых, кто попытался сочетать церковное служение и сотрудничество с советскими учреждениями.

Арест и заключение

Переломный момент в его жизни наступил в 1928 году. Учёный был сослан в Нижний Новгород, но вскоре возвращён в Москву. К началу тридцатых годов относится период травли учёного в советских печатных изданиях. В феврале 1933 года он был арестован и через пять месяцев решением суда приговорён к десяти годам лишения свободы по печально известной пятьдесят восьмой статье.

Павел Флоренский, биография

Местом, где ему предстояло отбывать срок наказания, был назначен лагерь в Восточной Сибири, названный как бы в издёвку над заключёнными «Свободным». Здесь, за колючей проволокой, был создан научный отдел управления БУМЛАГа. Работали в нём учёные, оказавшиеся в заключении, как и тысячи других советских людей, в эту безжалостную эпоху сталинских репрессий. Вместе с ними вёл научную работу и заключённый Флоренский Павел.

В феврале 1934 года его переводят в другой лагерь, находившийся в Сковородино. Здесь располагалась мерзлотная станция, на которой велись научные работы по изучению вечной мерзлоты. Принимая в них участие, Павел Александрович написал несколько научных работ, в которых рассматривались вопросы, связанные со строительством на вечной мерзлоте.

Конец жизни учёного

В августе 1934 года Флоренского неожиданно поместили в лагерный изолятор, а через месяц отконвоировали в Соловецкий лагерь. И здесь он занимался научной работой. Исследуя процесс добывания йода из морских водорослей, учёный сделал более десятка запатентованных научных открытий. В ноябре 1937 года решением Особой тройки НКВД Флоренский был приговорён к смерти.

Отец Павел Флоренский

Точная дата смерти неизвестна. Дата 15 декабря 1943 года, указанная в извещении, высланном родственникам, была ложной. Похоронен этот выдающийся деятель российской науки, который внёс неоценимый вклад в самые различные области знаний, на Левашовой пустоши под Ленинградом, в общей безымянной могиле. В одном из своих последних писем он с горечью писал, что истина состоит в том, что за всё, что даёшь миру хорошего, ждёт расплата в виде страданий и гонений.

Павел Флоренский, биография которого очень схожа с биографиями многих российских деятелей науки и культуры той поры, был посмертно реабилитирован. А через пятьдесят лет после его смерти увидала свет последняя книга учёного. В ней он размышлял о государственном устройстве будущих лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.