Кулинарные шедевры рождаются при нестандартном подходе к сочетанию продуктов. Одним из ярчайших примеров такой уникальной вкусовой композиции, считается сочетание сладких нот ананаса с мясом. Многие блюда, использующие в рецептурной основе эти два компонента, прочно вошли в классику мировой кулинарии.
Свиные отбивные с кольцами ананасов
Свиные отбивные, запеченные с целыми ананасовыми кольцами, иначе называют французскими - то ли в честь страны, подарившей миру необычное лакомство, то ли в силу непередаваемой пикантности вкуса блюда, напоминающей тонкий шарм этой нации.
Рецепт мяса с ананасами в духовке (на фото вы можете увидеть готовое блюдо):
- Килограммовый кусок свиного балыка нарезают толстыми пластами от 1,5 до 2 см и отбивают до толщины в 1 см.
- Каждую пластинку натирают солью, смешанной с черным свежемолотым перцем.
- Мясные ломтики укладывают в один слой на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Сверху на каждую отбивную укладывают 2-3 тонких колечка сладкого лука и по 2 колечка ананаса.
- Отдельно, на средней терке натирают твердый сыр и толстым слоем распределяют поверх ананасов.
- Мясо запекается при 200 °С примерно полчаса, но оценить его готовность можно уже через 25 минут.
При подаче свиные отбивные можно посыпать консервированной кукурузой – эта вариация рецепта мяса с ананасами очень нравится детям.
Мясные ломтики в ананасовом соусе
Необычайно оригинально смотрится на столе (причем, необязательно праздничном) и другой вариант свинины с душистым плодом. Для приготовления этого блюда не нужна духовка, а на ананасах можно немного сэкономить и купить их сразу нарезанными на кусочки:
- Свинину – мякоть от лопатки или балык – нарезают пластинами около 1 см толщиной и немного отбивают.
- Большие отбивные натирают перцем, при желании – смесью специй для жаркого (без соли) и нарезают на кусочки, не больше 3 см.
- В отдельную мисочку наливают немного соевого соуса и перемешивают в нем мясо.
- Пока свинина пропитывается соусом, с ананасов сливают жидкость, нарезают их (если это колечки) и мелко шинкуют 2 крупных зубчика чеснока.
- На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжаривают чеснок, а затем выкладывают туда же все подготовленное мясо.
- После трех минут интенсивной обжарки на сковороду высыпают ананасовые кубики (около 300 г). Вся масса перемешивается и тушится под крышкой 2-3 минуты.
- В это время приступают к смешиванию ингредиентов для соуса: соединяют взятые по 1 ст. ложке шашлычный кетчуп и картофельный крахмал с четвертью стакана белого столового вина, и вилкой перемешивают смесь, пока не пропадут все комочки.
- Полученный соус тонкой струйкой вводят в мясо и с минуту-две еще прогревают на огне, после чего снимают с плиты.
Мясо с ананасами, приготовленное этим способом, превосходно дополняется гарниром из рассыпчатого риса и сладким маринованным луком колечками.
Говяжьи отбивные с ананасами
Говядина обладает более плотной структурой, чем свинина, поэтому отбивные из нее нужно сначала долго вымачивать в специальных маринадах, потом подвергать их двусторонней обжарке и только вслед за этими манипуляциями, приступать к облагораживанию блюда дополнительными элементами.
Говяжье мясо с ананасами в духовке (на фото ниже):
- Кусок вырезки, весом около полкило, нарезают широкими пластинами и отбивают.
- 2 крупных зубка чеснока пропускают через пресс, смешивают с черным молотым перцем и разводят эту массу белым столовым вином 1:10.
- Подготовленные ломти говядины заливают маринадом и оставляют для пропитки часов на пять, после чего обсушивают мясо бумажными салфетками.
- Затем отбивные следует обжарить с двух сторон до образования корочки и уложить ломти в лоток для запекания слоями.
- Каждый ряд мяса обильно пересыпают полукольцами репчатого лука и перекладывают поверх лука колечками консервированного ананаса.
- Последним слоем должны оказаться ананасы – их щедро покрывают шубкой из натертого твердого сыра.
- Форма с жарким отправляется в разогретую до 210 °С духовку на полчаса.
Говядина традиционно подается с нарезанными кружочками маринованными огурчиками, а на гарнир будут хороши тушеные овощи или картофельное пюре.
Баранина с ананасами
Для приготовления этого вида мяса с ананасами в духовке понадобится еще один неожиданный элемент – зернистый творог.
Рецепт запеченной баранины:
- 1 ч. ложку пряной сухой травы розмарина смешивают с таким же количеством панировочных сухарей.
- В отдельную мисочку, выдавливают через пресс зубок чеснока, смешивают его с 5 ст. ложками творога и туда же высыпают сухую смесь из розмарина и панировки.
- 1 кг филе баранины нарезают на кусочки средней величины.
- Каждый кусочек мяса отдельно натирают творожным составом и сразу укладывают в форму для запекания.
- В разогретой до 190 °С духовке мясо запекается примерно час, после чего его достают, перемешивают прямо в форме деревянной лопаточкой и сразу покрывают слоем из выложенных «чешуей» ананасовых колец.
- Дальнейшее время запекания – 10-15 минут.
Баранина отлично подходит к белому рису, сваренному с острыми приправами, и к ломтикам обжаренного с чесноком картофеля.
Курочка с ананасами
Курочка, запеченная в духовке открытым способом, может оказаться суховатой, поэтому перед термической обработкой ее мяса с ананасами каждую порцию индивидуально заворачивают в конвертик из пищевой фольги. В итоге оно получится нежным и очень сочным.
Пошаговый рецепт приготовления куриного мяса с ананасами в духовке:
- Заранее нарезать и промазать с одной стороны сливочным маслом столько квадратиков фольги, сколько планируется сделать отбивных.
- 2 больших куриных филе разделяют сначала вдоль, по линии грудной кости, а затем нарезают поперек волокон кусочками в 1,5 см толщиной.
- Мясо отбивают с двух сторон, добиваясь увеличения каждой пластинки примерно на30 %, солят и перчат.
- Мякоть ананасов нарезают тонкой соломкой.
- Каждую отбивную укладывают в индивидуальную жаровню из фольги, посыпают сверху щепоткой карри и 2 ст. л. ананасовой соломки.
- Конвертики с курятиной осторожно заворачивают так, чтобы мясо внутри имело немного пространства «дышать», и выкладывают на противень.
- Запекают оригинальные отбивнушки в два этапа, по 12-15 минут каждый. Сначала в закрытом виде, а затем все конвертики разворачивают, посыпают их содержимое натертым сыром и ставят обратно в духовку уже открытыми.
Если белое мясо с ананасами готовится для обеда на свежем воздухе или для вечера в духе мужской компании, его можно и не выкладывать на тарелку, а подать прямо в фольге.
Салат с курицей и ананасами
Совершенно по иному зазвучит куриное мясо с ананасами и сыром, если соединить эти компоненты в салатной нарезке. Любителям сильных вкусовых ощущений, рекомендуется использовать в рецепте слоеного блюда копченое мясо птицы, а предпочитающим классику, лучше остановиться на варианте отваренной в подсоленной воде куриной грудки.
Перед тем как соединять все слои салата с куриным мясом и с ананасами, каждый из них должен пройти соответствующую обработку:
- одну куриную грудку отваривают, снимают с нее кожицу, а мясо нарезают кубиками 1 × 1 см;
- 400 г вешенок нарезают крупной соломкой и обжаривают вместе с двумя средними, крупно нашинкованными луковицами до готовности;
- 300 г твердого сыра трут на мелкой терке;
- 300-350 г ананасов нарезают кубиками.
Когда все ингредиенты подготовлены, начинают последовательную закладку слоев салата. Все слои промазываются майонезом, кроме последнего. Сборка производится в таком порядке:
- На дно глубокой прямоугольной или цилиндрической салатницы выкладывают белое мясо птицы.
- Сверху распределяют половину грибной смеси.
- Теперь следует ананасовый слой.
- Предпоследний ряд – снова грибы.
- Завершает композицию толстая сырная шапка.
Сформированный салат накрывают тарелочкой, чтобы сыр не заветрелся, и убирают в холодильник на 6-8 часов для пропитки.
Индейка в ананасах
Индюшку можно подать в том же варианте, что и курицу, а можно удивить гостей и приготовить совершенно неожиданный по вкусу шашлычок. Готовится он следующим образом:
- Кусок филе, весом 700-800 г, нарезается на ломтики примерно по 4 см, чтобы удобно было продеть их на шпажки.
- Таким же образом, но немного меньшими кусочками, нарезается мякоть свежего ананаса.
- В полулитре ананасового сока (можно купить пакетированный) с уже размешанными в нем 2 ч. ложками универсальной приправы, нужно замариновать все индюшачье мясо, а также нарезанные крупными дольками 3 головки репчатого лука.
- Через час, когда мясные ломтики пропитаются маринадом, приступают к основному действию: надевают кусочки шашлыка и ананаса на шпажки, соблюдая очередность.
Жарить индюшиное мясо с ананасами (фото его вы можете видеть в статье) лучше на открытом мангале или на решетке-гриль, если шпажек мало, а компания слишком большая.
Кролик с ананасами
Кроличье мясо – очень полезный диетический продукт с довольно своеобразным, ярким вкусом. Людям, соблюдающим диету, наверняка придется по вкусу рецепт кроличьего мяса с ананасами, приготовленного в духовке.
Последовательность действий при готовке:
- Примерно килограммовый кусок кроличьего филе нарезается поперек волокон и отбивается, как обычно.
- Отбивные обжаривают в растительном масле до корочки, остужают и нарезают – каждую на 4 ломтика.
- Колечки ананаса из одной 350-граммовой банки разрезают на 6-8 долек и маринуют в трех столовых ложках соевого соуса полчаса.
- На сковороде в соке, выделившимся от жарки мяса, пассеруют среднюю, мелко нарезанную луковицу, затем добавляют туда ананасы, четверть оставшейся в банке консервационной жидкости и прогревают этот соус несколько минут под крышкой.
- В глубокую стеклянную форму для выпечки помещают мясные кусочки и поливают все ананасовым соусом.
- Запекают мясо с ананасами в духовке при 180 °С.
Блюдо можно усложнить, посыпав тертым сыром перед тем, как поставить в духовой шкаф.
Китайский соус
Запеченное мясо с ананасами, особенно, если оно подается к картофельному пюре или было хоть немного передержано в духовке, может показаться суховатым. Избежать этого легко, подав к столу традиционный имбирный соус, прекрасно дополняющий сложный вкус блюда.
Имбирный соус к мясу с ананасами:
- Кусочек имбиря, размером со спичечный коробок, натирается как можно мельче.
- Средняя луковица и три зубка чеснока шинкуются до состояния кашицы.
- В разогретом растительном масле соединяют все подготовленные компоненты, в течение двух минут пассеруют, затем поливают 3-4 ч. ложками соевого соуса.
- В середине обжарки в смесь добавляются по 1 ст. ложке яблочный уксус, острый кетчуп и тростниковый сахар.
- В конце густую массу разбавляют половиной стакана несладкого яблочного сока.
- Отдельно готовится загуститель – 2 ч. ложки крахмала разводятся таким же количеством воды.
- Слабо кипящий соус соединяют с крахмальным стабилизатором и три минуты томят под крышкой, после чего считают готовым.
Приготовить соус рекомендуется незадолго до запланированного ужина, чтобы он не потерял свою пикантную свежесть в холодильнике.
Как правильно подготовить мясо
Чтобы вкус мясных блюд не был испорчен нарушением технологии подготовки мяса, следует усвоить несколько базовых правил покупки, первичной обработки и разделки филе:
- При покупке говядины на рынке нужно бумажной салфеточкой промокнуть срез мяса и убедиться, что свежесть деликатеса не является результатом купания филе в марганцевом растворе. Если салфетка осталось чистой, значит, мясо хорошее.
- Отбивная получится только из пластины мяса, отрезанной от куска поперек направления линии волокон. В противном случае филе будет почти невозможно отбить, да и качество готового блюда от неправильной разделки ухудшится вполовину.
- Для удобства отбивания и чтобы брызги от мяса не разлетались во все стороны, кусок мяса накрывают пищевой пленкой и только затем действуют молоточком.
Особое внимание надо обратить на свежесть – филе замороженное, а затем оттаявшее, не подарит того насыщенного вкусового спектра, который в норме у охлажденного продукта, поэтому покупать его впрок не рекомендуется.