Профессор Мориарти: актер

Главный антагонист знаменитого английского сыщика Шерлока Холмса, профессор Джеймс Мориарти, запомнился читателям по рассказам Артура Конан Дойла и по фильмам, созданным по их мотивам. Он – глава опасной преступной сети, действующей по всей Европе, с которой ведет борьбу знаменитый мастер дедуктивного метода. Кто он, преступный гений Европы, и был ли у него прототип? Какие актеры воплотили на экране его образ?

профессор мориарти

Прообраз опасного преступника

Артур Конан Дойл многие черты характера и внешности персонажей своих книг брал из реальной жизни. Профессор Мориарти тоже имеет нескольких прототипов. Как считают исследователи творчества английского писателя, образ главного противника Холмса в основном был срисован с Адама Уорта, которого в XIX веке называли «Наполеоном преступного мира». Именно такую характеристику и дал Мориарти в рассказах писатель.

Настоящий гений преступного мира XIX века – в чем схожесть с литературным персонажем?

Родители Уорта жили в Европе, но затем эмигрировали в США. В годы Гражданской войны Адам воевал за Союз. После окончания боевых действий он начал преступную карьеру и стал карманником. Очень быстро Уорт стал главарем собственной банды и занялся грабежами. Был пойман и отправлен в Синг-Синг, одну из самых страшных тюрем. Благополучно бежал из нее и вновь вернулся в преступный мир. Прославился тем, что обокрал банк в Бостоне, проникнув туда через прорытый из соседнего магазина тоннель. Эту историю Конан Дойл позднее использует в своих рассказах о Шерлоке Холмсе. После дерзкого ограбления Уорт бежал в Англию, где создал преступную сеть, занимающуюся грабежами. Он устроил дело таким образом, что никто из участников его преступных схем не знал в лицо их организатора. Именно таким и описал Мориарти Конан Дойл – человеком, находящимся в тени и руководящим через посредников сотнями своих подручных по всей Европе.

мориарти актер

Судьба Уорта необычайно интересна. В конце концов, он сам пришел к Уильяму Пинкертону и рассказал свою историю. Последние годы жизни он провел пристойно, вместе с детьми. Сын Уорта стал детективом в агентстве Пинкертона.

В каких оригинальных рассказах Дойла присутствует злой гений преступного мира Лондона?

Это кажется странным, но главный противник Шерлока Холмса, профессор Мориарти, встречается всего лишь в нескольких рассказах. «Подрядчик из Норвуда» и «Пустой дом» – в них знаменитый сыщик и доктор Ватсон раскрывают преступления, за которыми стоит их зловещий противник. Сам криминальный гений лично в них не показан, о нем только говорит Холмс как об организаторе и сравнивает с пауком, плетущим сеть.

И только в рассказе, вызвавшем в свое время бурю возмущения, в котором гениальный сыщик погибает, профессор Мориарти, наконец, появляется перед читателями. Это рассказ «Последнее дело Холмса». Данным произведением Дойл хотел покончить с порядком надоевшим ему сыщиком, но вызвал шквал негодования. Шерлок Холмс и профессор Мориарти были слишком яркими персонажами, чтобы вот так просто избавиться от них. Любимого читателями детектива пришлось воскресить, а вот его главному противнику не повезло. Профессор Мориарти погиб на дне Рейхенбахского водопада.

Лучшие экранизации приключений Шерлока Холмса с участием его главного противника

Зв всю историю кинематографа экранизаций историй о великом сыщике и его заклятом враге было много. Но особенно понравились и запомнились зрителям лишь несколько.

Советский телефильм 1980 года «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и сейчас считается одной из наиболее удачных экранизаций рассказов Дойла. Василия Ливанова сами англичане неоднократно признавали лучшим Холмсом всех времен. Из современных картин большой успех имели фильмы Гая Ричи. Популярностью пользуются британский телесериал «Шерлок» и российский «Шерлок Холмс».

Кто играл профессора Мориарти. Актеры и их воплощения

Воплотить на экране роль злого гения Лондона и Европы – дело сложное. Артур Конан Дойл дает вполне определенное описание внешности злодея. Профессор Мориарти (фото можно видеть ниже) имел худое лицо и седые волосы. Внешне он больше всего походил на священника. Обладал быстрой высокопарной речью.

В советской экранизации профессор Мориарти – актер Виктор Евграфов. Ему удалось передать литературный облик преступника. Высокий, худой, с пронзительным взглядом, одетый в черный костюм, он действительно напоминал ядовитого паука, всегда готового к прыжку.

шерлок холмс и профессор мориарти

Во втором фильме Гая Ричи о приключениях знаменитого сыщика зрители наконец увидели главного врага Холмса. Во время съемок «Игры теней» ходило множество слухов, что Мориарти – актер Брэд Питт. В первой части режиссер лицо злодея так и не показал, что давало ему возможность выбрать на эту роль любую знаменитость. Но Ричи остановил свой выбор на британском актере Джареде Харрисе, и не прогадал. Мориарти в его исполнении получился убедительно жестоким и расчетливым. Перед зрителями предстает образ гениального математика, на много ходов вперед разрабатывающего план действий и хладнокровно убирающего неугодных свидетелей. Таким профессора и описывал Конан Дойл. И хотя внешне Харрис мало походит на описание Мориарти, доверенную ему роль он сыграл блестяще.

кто играл профессора мориарти

В приключенческой ленте 2003 года «Лига выдающихся джентльменов» были собраны самые знаменитые персонажи книг XIX века: капитан Немо, Аллан Квотермейн, Том Сойер, Дориан Грэй. Их противником стал Фантом, под именем которого скрывался Мориарти. Его сыграл австралийский актер Ричард Роксберг.

профессор мориарти фото

В популярном современном сериале «Шерлок» профессор Мориарти – актер Эндрю Скотт. Противник Шерлока Холмса в его исполнении сильно отличается от классического образа. Он – не выходец из знатной семьи, обладающий хорошими манерами, а настоящий злодей-псих. Так было задумано создателями сериала, которые хотели отойти от клише. Даже само действие они перенесли в наше время. Еще одно отличие Мориарти, сыгранного Скоттом, от работ других актеров – он очень молод.

профессор мориарти актер

В 2013 году вышел российский сериал о приключениях знаменитого сыщика – «Шерлок Холмс». Роль профессора Мориарти в нем сыграл Алексей Горбунов.

Парадоксы фильма «Молодой Шерлок Холмс»

Актер Энтони Хиггинс сыграл в этой картине 1985 года зловещего профессора Мориарти. Он же в 1993 году воплотил на экране уже знаменитого сыщика в телевизионном сериале «1994 Бейкер-стрит: Возвращение Шерлока Холмса».

Это не единственный случай, когда актер играет роли идейных противников в разных фильмах. Ричард Роксбург за год до съемок в «Лиге выдающихся джентльменов», где он воплотил образ профессора Мориарти, сыграл Шерлока Холмса в фильме «Собака Баскервилей».

Джеймс Мориарти в произведениях других авторов

Знаменитый преступник XIX века, придуманный Артуром Конан Дойлом и убитый им, получил второе рождение в книгах других писателей. Наиболее интересными произведениями, популярными у читателей, являются романы современного автора Кима Ньюмана. В них главным героем выступает не знаменитый сыщик, а профессор Мориарти. «Собака д’Эрбервиллей» – одна из книг цикла, посвященная «Наполеону преступного мира». В ней он вместе с помощником, Себастьяном Мораном, разгадывает сложные загадки.

профессор джеймс мориарти

Джон Эдмунд Гарднер – еще один автор, героем трилогии которого стал профессор Мориарти. Наконец, Энтони Горовиц, популярный писатель, написал несколько произведений по мотивам рассказов Дойла. Его последний роман называется просто – «Мориарти».

Заключение

Фигура гениального преступника, зловещего противника знаменитого сыщика, вызывает не меньше интереса, чем сам Шерлок Холмс. А благодаря актерам, замечательно воплотившим его образ на экране, зрители могут представить, как выглядел «Наполеон преступного мира» XIX века – профессор Мориарти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.