Портрет Ломоносова: описание

Михаила Ломоносова давно нарекли хрестоматийной личностью. Каждый школьник с юных лет знает о выдающемся ученом или хотя бы о его существовании и узнает его облик на портрете.

Михаил Ломоносов: портрет ученого, сделанный по рисунку Шульце

В живописи XVIII века особым спросом пользовались картины с изображением людей. Во многом это было связано с потребностью людей оставить след в истории и передать потомкам информацию о том, как выглядели выдающиеся умы их времени.

портрет ломоносова
Такая личность, как выдающийся ученый, первопроходец во многих областях науки, энциклопедист, поэт и просто отличный человек с недюжинной физической силой не мог обойтись без внимания художников.

Портрет Ломоносова всем знаком с детства. Мало кто знает, что такое знакомое изображение ученого имеет несколько интерпретаций и порой очень трудно различить руку мастеров. Среди множества работ немалый интерес искусствоведов вызывает гравюрный портрет Ломоносова, написанный М. Шрейером по рисунку его коллеги и учителя Х. Шульце.

Композиция работы мало чем отличается от оной у Фессара, но при этом можно заметить, что Шрейер вносит ряд интересных деталей. Ученый не держит обе руки на столе, а сидит в открытой позе, обнажая свою грудь в по-домашнему неряшливо надетом кафтане. В одной руке Михаил Васильевич держит записи, а в другой перо. Его выражение лица выдает крайнюю задумчивость, но при этом можно уловить нотки энтузиазма во взгляде. Перед зрителем предстает портрет Ломоносова, который занят мыслительным процессом и при этом старается все тщательно зафиксировать на бумаге. Открытые перед ним книги лежат в рабочей небрежности.

Неожиданный факт о гравюре

михаил ломоносов портрет

Гравюра Шрейера, изображающая портрет Ломоносова, имеет одну особенность, над которой искусствоведы до сих пор ломают себе голову. Предполагается, что работа написана по рисунку Шульце, однако тот родился в 1749 году, что не увязывается с датой выполнения гравюры – конец XVIII века. При детальном рассмотрении картины можно заметить, что в открытой книге на переднем плане виднеется имя Петра I, а не Елизаветы, во времена которой жил Ломоносов. Общая композиция стилистически построена в духе барокко, хотя конец XVIII века считается периодом, когда в живописи господствовал классицизм. На основании этих несоответствий в искусствоведческом мире имеется предположение, что портрет Ломоносова руки Шрейера прошел несколько стадий своего развития, причем сам лично художник не контактировал с ученым. Изначально был создан портрет Михаила Васильевича, затем с него Шульце сделал рисунок. На последнем этапе Шрейер создал свою знаменитую гравюру по мотивам карандашного наброска своего учителя и коллеги.

Стилистические особенности гравюры

Упомянутый выше стиль барокко на картине, которому было не место в XVIII веке, объясняется художественным приемом, пришедшим к нам из времен Римской Империи. Поставив целью написать гравюру с изображением выдающегося ученого, Шульце, а за ним, естественно, и Шрейер нашли подходящий прототип картины, где был изображен Жан-Жак Руссо. И, взяв его за основу, «насадили» на тело мыслителя голову Ломоносова. Именно этим фактом объясняется стилистическое несоответствие в гравюре Шрейра с царящими в живописи канонами на конец XVIII века.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.